Вот кое-что из того, что в данный момент вижу на АИСе:
P3ST9
V7JH7
3ELQ2
UBRE2
V4RU
D6CT2
UBWF3
3EEP8
...
Вид для печати
2 похоже наши и с цифрами :) так что цифры не показатель :)
а можно ссылку или поное название чтоб найти.Цитата:
Полистайте на досуге РР МСЭ
Можно. Полное название: Регламент радиосвязи Международного союза электросвязи. В четырёх томах. А найти можно здесь: http://87.225.43.62/%D0%A0%D0%B5%D0%...%D0%AD%202004/
От себя, как от и поныне работающего начальника радиостанции на рыболовном судне, к всему вышесказанному могу добавить, что основные передатчики, будь то Корвет, либо Барк, имели один унифицированныи возбудитель "Бот", который не позволял работать там где неположено.. Однако, имея другой какой трансивер, очумелые ручки подавали сигнал сразу на УМ передатчика, обходя фильтры на предварительных каскадах УМ-а. Но это экзотика.. :) Аппаратура ГМССБ, в самом деле, работает часто где хош, особенно если уметь читать сервис мануалы.
Так-же могу добавить, что в настоящее время на промысле никто и никогда не называет позывных судна, а пользуются заранее договоренными кодами, типа "123-й, пошли на три последних твоего номера телефона, но впереди троечка..". Или "Петович - пошли на номер машины моей жены.." Очень часто (практически всегда) цифры "номера телефона" оказываются совсем не там, где положено по регламенту. Но кого это волнует? Кто на Дальнем Востоке - послушайте общую вызывную частоту рыбаков 2575 - и если вам повезет, вы услышите такие "скеды".
Более того, счас повсеместно практикуется установка автомобильных любительских УКВ 144/430 станций для обмена оперативной промысловой информацией накоротке, и чтоб конкурентрам труднее было вычислить местоположение, и чтоб предупреждать друг друга о рыбнатиках и погранцах..
Еще более того, я несколько раз в море в промрайоне на любительских частотах УКВ слышал работу скремблера. :)
Если надо срочно обменяться инфо, то просто звонят друг другу на телефоны inmarsat-M,B,mini-M, Fleet-77 и пр, а inmarsat-C - это только для телекса и электронки. Или японскую систему DoCoMo (говорят его труднее прослушивать, а зона покрытияв - вся Япония до Камчатки)
Если нужна супер-пупер-мега-секретность, и позволяет обстановка, то просто в море подходят друг к другу, и общаются голосом.
Работы наших контролируюших органов на частотах "номера телефона" или на любительских бэндах - не замечено было ни разу, впрочем как и иностранных..
Штурмана по большей части не могут отличить килогерца от мегагерца, лишь смутно догадываясь, что "мегагерцы" круче из-за приставки "мега". Ради справедливости замечу, что это касается всех штурманов - и рыбаков, и пришедших с торгового флота на промысловые суда в равной степени.. Только у пришедших с торгашей гонору поначалу много.. но ниче.. жизнь и реальная работа расставляет все по местам.. :)
Добро пожаловать из душных кабинетов в пахнущую морской солью реальность! :)
:) :) не в обидy сказано было конечно..
ММФ и МРХ - две большие разницы..
Трудно представить, чтоб два штурмана-кореша - один в индийском океане, а другой в атлантике - решили бы поболтать о насущном посредством КВ..
А у нас - сплошь и рядом.. Анонимность нужна в первую очередь для сокрытия местоположения, и держать ее как можно дольше, а то набегут всякие, всю рыбу вычерпают, а ты останешся с носом.. Поэтому на обнаруженные скопления рыбы зовут таким макаром только корешей, которые потом и для тебя не пожадничают кусок рыбы.. А когда уж припрет, и надо "обозваться" названием судна, делают это крайне неохотно, потому что легко потом по голосу вычислить кто ты есть.
Ну и относительные небольшие расстояния на промысле - весь треп слышен на все море, и тут тоже идентифицироваться нежелательно - так-же по голосу на той-же перекличке узнают, и в самый неподходящий момент подслушают как ты делишся рыбными местами с товарищем, и набегут варвары..
Лично я, даже понимая всю нелегальность такой работы в эфире, без позывных и в любых участках, не могу осуждать.. Это мой заработок и мои деньги.. Единственно, если я вижу что если наши штурмана разводят базары на ХАМ-частотах, я им говорю чтоб шли подальше... да хоть на вещательные.. :)
Дорогой товарищ, судовые радиостанции имеют право работать только на судовых частотах в диапазонах 4, 6, 8, 12, 16 и 22 МГц. С нашими диапазонами они никак не пересекаются. К тому же судовая аппаратура физически не может (без переделок) излучать на других диапазонах. А кого Вы приняли за судовую радиостанцию даже предполагать не берусь
Ну как бы не совсем принял ;) да и по понятным причинам позывной и судно называть не буду :) надеюсь никто не обидется.Цитата:
А кого Вы приняли за судовую радиостанцию даже предполагать не берусь
думаю для грамотного в технике человека это одна из наименьших проблем, хотя смотря какая аппаратура.Цитата:
К тому же судовая аппаратура физически не может (без переделок) излучать на других диапазонах.
как тут писали выше есть и такая что работает.
Сейчас посмотрел записи еще раз 4 буквы и цифра позывной.
А вот это ложь. Работает и ещё как. На 160 и 80 метров. Сам работал. А Вам посоветую посмотреть хотя-бы ТТД.
А что листать-то?! Перед тем как сработать , забей позывной в любой электронный лог, и он сразу определит ХУ ИЗ ХУ, т.е. "наш" или "не наш". Болтаем не о чем. Есть желание сработать с "левой" станцией- работай. Можеш себе придумать экзотический "КАЛЛ"! Мало-ли "чудакав"( на букву М) в эфире!
На днях, на 40м., судовая станция с судна, плывущего в Ладожском озере, вызвала Юкраиньского р.любителя. Он ещё и "группу" " подключил". А куда деваться? " Сработали" и с 73 поручкались.
Норма жизни. А вдруг, что-то случилось бы, за надобностью? Не открещиваться же...
тоже слышал мельком.Цитата:
На днях, на 40м., судовая станция с судна, плывущего в Ладожском озере, вызвала Юкраиньского р.любителя. Он ещё и "группу" " подключил". А куда деваться? " Сработали" и с 73 поручкались.