Тесла, Бранли , Лодж, Маркони...
Всех не вспомнишь наконец.
А Попов был все-же первый
И за это - молодец!
Вид для печати
Тесла, Бранли , Лодж, Маркони...
Всех не вспомнишь наконец.
А Попов был все-же первый
И за это - молодец!
США просто не могжет признать, что Попов создал первый радиоприемник.Это,как бы борьба между россией и США и дело не только в противостоянии Маркони и Папова, но ведь сейчас идут споры , кто первым создал лампочку Ладыгин или Эдисон.Лично я считаю, что лампочку создал Эдисон и Сша тоже этого придерживается, но они допустили маленькую ошибку смотря на их даты получается , что Маркони создал радиприемник раньше чем Эдисон лампочку так что подумайте.:pogranichnik:
Дружно переезжаем в офтоп...
Никак не пойму как же принимает этот чертов "грозоотметчик" , ну трясет реле когеррер , встряхивает опилки , но куда уши то приткнуть , чтобы хоть что-то услышать ? Но все-равно мы как всегда первые !
Помнится из школьного курса, типа того, что: "Металлические опилки под воздействием ЭМ волны спекаются,и проводят ток, замыкая цепь реле (или звонка..)". Что-то в этом духе..
А вот счас подумалось - это ж сколько надо киловатт рядом излучить, чтоб спечь металлические опилки? :)
Да вот же ! Мне хотелось тоже пройти этой дорожкой ! Передатчик из "катушки Румкорфа" гадил на длинных волнах метров аж на 300 ! А вот с "грозоотметчиком" был облом , хотя собрал точно по какой-то книжке по физике , изданной еще при царе ! Называлась "Вселенная и Человечество" изданная Отто Кирхнером в Санкт-Петербурге ! Неудачу объяснил себе некой секретностью схемы "грозоотметчика" , чтобы враги не воспользовались ! Так и осталось для меня "изобретение радио" глубокой тайной !
Видать опилки были не те.. :)
Да и что там за катушка Румкорфа была у Попова.. Сам вибратор Герца был из двух листов 40 на 40 см, и почему-то в масле.. Так написано в популярных статьях.
И если "Приёмник Попова" расписан и разрисован вдоль и поперёк, то "Передатчик Попова" - загадка ещё та.. :)
Но явно не QRP..
Добрый вечер.
Почитал тему, всколыхнуло.
В школьном возрасте пытался воспроизвести опыты А.С. Попова. И кое-что у меня получилось. В качестве катушки Румкорфа использовал бобину от какого-то грузовика. Прерыватель- кнопка, питание - от нескольких плоских батареек. В момент размыкания кнопки в разрядном промежутке проскакивала немаленькая фиолетовая искра.
"Когереры" пробовал как на основе железных опилок, так и с вороненой цепочкой.
Руководствовался книгами советской "Рассказы о русском первенстве" и дореволюционной "Чудеса науки и техники". Модель когерера включал в цепь батарейки и миллиамперметра. "Передатчик" и "приемник" располагал на некотором расстоянии. Действительно, после разряда появлялась проводимость - миллиамперметр зашкаливал. Для приведения в исходное состояние нужно было щелкнуть по стеклянной трубочке с опилками или выключить- включить батарейку в варианте с цепочкой. Вроде бы так. Лет прошло почти сорок.
О слуховом приеме на когерер описано в кн. В.Шапкина "Радио. Открытие и изобретение". Когерер включался в цепь источника тока и телефонов. Встряхивания не требовалось. Открыл явление кап. Троицкий - сотрудник А.С. Попова.