А эта книга была "для солдат и сержантов"
Вид для печати
А эта книга была "для солдат и сержантов"
.
Добрый день
...интресно, ведь прошло почти 100 лет, а вопросы интресуют те же :)))
...с уважением, Алексей
А мне Николай Валентинович о своей довоенной "радиобиографии" рассказал где-то в середине 60-х. Мы возвращались на поезде с радиолюбительской конференции из Вильнюса домой - проводы хозяев были очень тёплые. Он, будучи "в чувствах" часа два рассказывал о довоенной истории. Жаль, что с собой не было магнитофона!
Добавлено через 10 минут
Второе фото - это ДОКУМЕНТ!
Там есть статья В. Петрова - первого советского коротковолновика! Именно он работал позывным R1FL - разрешение было у Федора Лбова, передатчик они собирали вместе (приёмника тогда у них не было), а в эфире работал именно Петров. По некоторым данным именно он провёл первую нашу любительскую радиосвязь где-то двумя неделями позже этого события, выйдя в эфир с любительской радиостанции Нижегородской лаборатории.
Можно ли увидеть скан этой статьи?
Вот что-то у меня (в основном, в электронном виде - в бумаге уже немного).
Читали даже на эстонском:
Маленькая часть моих книг.
можно письками померятся :ха-ха: шутка
из книг которые считаю не так часто встречаются. Есть помимо них и Ротхаммели, и Лаповкии справочники по радиодеталям,
RZ3CC: "Вот не знал , что Николай Валентинович Казанский начинал в Казани ! Хотя с ним очень часто общался , но считал , что он стартовал в Москве".
Hиколай Валентинович Казанский (UA3AF) вспоминал как ему,
10-летнему пареньку, попал в руки ж-л "Радиолюбитель" с описанием однолампового приемника конструкции Оганова, на который один из московских радиолюбителей принимал у себя дома передачи вещательной радиостанции. Подумалось: "Вот здорово, мне бы так". Уже к концу года у него был такой же приемник, но, увы, ничего принять на него он таки не смог. Только позже узнал, что в Красноярске, где жила тогда семья Казанских, еще не было вещательной станции.
Вспоминал Николай Валентинович и журнал "Радио - Всем", свое увлечение
его вкладками "RA-QSO-RK", посвященными коротким волнам.
А как было не вспомнить 1931 г. - переезд в Казань и учебу на курсах
радиотелеграфистов при местном "Обществе друзей радио". На выпускных экзаменах Коля Казанский принял радиограмму со скоростью 120 зн./мин. и получил диплом радиста 1-го класса! Его, 15-летнего "специалиста", назначили тогда начальником радиостанции "ВОЛЖТРАНСПЛАВА" в Ульяновске...
Потом была увлекательная работа в эфире. Сначала, как наблюдатель -
RK-4168, а затем - U4AM.
Когда началась Великая Отечественная война, он все свои знания, всю
свою энергию подчинил подготовке радистов для фронта.
кстати, не менее интересна, предшедствующая статья Остроумова
...особенно призыв к русским радистам в конце статьи
...с уважением, Алексей
...в одном ряду с R1FL есть R2DS
...интересно кто это?
...с уважением, Алексей
PS: ну а самый старый учебник у меня (см вложение)
...по нему собирал детекторный приемник, и мой дед, и мой отец
...к кстати со слов отца - принимали на него "голос америки" из Можги (Удмуртия)