Сообщение от
UY5XE
Друзья!
Читая эту многостраничную «ветку» про Романа, решился все же написать… Хоть и данная тема безперспективна, но – все же…
С Романом я дважды был в экспедициях (EK0JA – дек. 1991 г. , Владивосток - акт. на 50 МГц и 4J1FM/4J1FW – окт. 1992, М. Высоцкий – вкл. CQ WW DX Contest). Думаю, что данные экспедиции не подлежат ревизии, т.к. команды были довольно многочисленные (еще живы ее многие участники и очевидцы) и есть много др. подтверждений (фото, видео и т.п.).
Много лет с ним был знаком. Не один десяток раз встречались: у него дома (в Москве), у меня дома (во Львове), на многочисленных конференциях и слетах (Словакия, Ленинград, Харьков, Луганск, Киев). Косвенно ему помогал в его готовящихся эспедициях (при моём содействии изготавливались памятные медали экспедиций на Спратли, в Афганистан, Ливию, Иран и КНДР). Лично знаком с многими участниками вышеперечисленных экспедиций.
Но, не имея точных подтверждений ДА или НЕТ, я не имею морального права что-то утверждать конкретно… Хотя, и есть много сомнительных моментов и вопросов… Во время конференции в Ленинграде (после активности 5A0RR), я имел разговор с OH2BH, который мне показывал его всевозможные запросы в разные инстанциям и их ответы. В таком же ключе я ответил и Марти.
Помню, даже просматривал у Романа «Папку» с всевозможной перепиской с нац. любит. организациями, их Администрациями связи, известными коротковолновиками. Все эти бумаги касались намечаемых экспедиций.
Но, вряд ли мы когда-нибудь их увидим, т.к. с ней произошла почти детективная история… По приезду в Владивосток (на EK0JA), пока мы ужинали в ресторане – Романа номер обокрали: пропала эта «Папка», кинокамера Андрея (ex NP3D), две «болтушки» на 145 МГц и пару сотен IRCs.
Примерно через месяц я был у Ромы дома. Ему пришло письмо (в конверте лежал IRC, на котором ему было предложено вечером следующего дня встретиться у гостиницы «Россия»). Он, я и UA3AB (точно не уверен – прошло много лет) поехали на встречу. На личный контакт пошел только Роман (мы сидели в машине). По возвращению, Рома сказал, что это люди с Кавказа, восприняли его (увидев много бумаг в «Папке», но не зная английского) как резидента иностранной разведки… За возврат этой «Папки» запросили 1000 долларов… У Романа такой (огромной по тем временам) суммы не было…