Я думал что QSY со знаком вопроса означает "освободить ли частоту?" то есть не мешать. Без вопросительного згака значит требование освободить частоту. Вобще какой код передается при вопросе свободна ли частота?
Вид для печати
Я думал что QSY со знаком вопроса означает "освободить ли частоту?" то есть не мешать. Без вопросительного згака значит требование освободить частоту. Вобще какой код передается при вопросе свободна ли частота?
Хорошо, понял благодарю.
Бывает, не часто, ответ NO это означает что частота свободна. Возможно, тот кто ее занимал решил прекратить работу. Бывает так что станция передаёт RT5T now QRT&QSY. Тут можно спросить QRL? и получив NO смело ёё занимать. Или кто-то просто слушает диапазон и хочет услышать ваш позывной, вдруг что-то нужное?...
Если услышите что на ваш CQ передают QSY, лучше не упорствовать а прекратить передачу и внимательно послушать. Возможно, там работает DX или кто-то из мёртвой зоны. Тут уже писали выше- лучшая тренировка- это практика. Первое время полезно послушать, под запись на листочке. Можно прослушать несколько связей, записать Имя, QTH и общую канву .Правило неписаное - передавай только тот объём информации который передал тебе корреспондент. Дал тебе TU 599 и в ответ именно это, а не всю подноготную по 3-4 раза. Причины для этого могут быть разные. Есть окошко в полчасика поработать в эфире, есть ход на ДХов, да просто , настроения нет. а тебя минут на 15 отвлекают с совершенно неинтересной информацией... Для начинающих телеграфистов есть частоты, 14050-60 . Там можно медленно и долго с такими же начинающими практиковаться....
а что такое sw (название темы)?
ничччего не понимаю...
QRT&QSY
Прекратить передачу и одновременно изменить частоту передачи
как-то не логично
Просто надо побольше слушать эфир. Я в своё время так делал: включал трансивер в cw участке и занимался своими делами. В голове постепенно что-то начинает откладываться. Сначала отдельные слова потом их становится всё больше и больше. Но только на это надо время и терпение
На практике QRT- прекратите передачу(прекращаю передачу,выключаюсь).QSY- смените частоту (меняю частоту). На УКВ это применяется очень часто,когда перетаскивают на верха: "QSY 432070 ?" "ok QSY 432070" Все логично.
Еще один школяр....
Как на экзамене в институте:
-Учили?
-Читал.....
Знание точек и тире в букве не определяет знание.
У меня было проще. После того как меня перестал удовлетворять АМ на 10 метрах,я на первую зарплату в ССО купил недоделанный UW3DI. Очень маленький кстати-процентов на 20 меньше стандартного.Это изготовил Станислав Иванович (позывной уже не помню-он лет 30 назад умер).SSB там не было.И 21,28 до конца не настроены. 160 тоже не было. Он дал мне плату с SSB возбудителем "Сам вставишь". Но на "вставляние" у меня тогда не хватало опыта,а работать очень хотелось. Телеграф перед этим учил в клубе.Как студент. Передавать мог,а принимать нет. А тут и аппарат есть и ключ электронный и инвертед на 40/80, а работать не могу. Вот и начал стучать потихоньку и пошли связи.Потом скорость пришла. Это как вождение машины-можно быть отличником в автошколе,но без практики-первый столб твой.
Выбросите микрофон,отсоедините комп и вперед!
For RW6A ===
Если кто-то среагировал на Ваш общий вызов ( частота ваша и вы передавали CQ CQ CQ de RW6A ... )и Вы ответили и провели QSO, а после этого этот КТО-ТО сразу начал передавать CQ CQ CQ de /////То Вы вправе дать ему QRT & QSY ( * Прекратите передачу и уйдите с частоты *), так как частота ВАША . Логичнo ?
[QUOTE=RQ3P;1946103]На практике QRT- прекратите передачу(прекращаю передачу,выключаюсь).QSY- смените частоту (меняю частоту). На УКВ это применяется очень часто,когда перетаскивают на верха: "QSY 432070 ?" "ok QSY 432070" Все логично.
В том и не логичность, что сначала выключился, а затем изменил частоту передачи.
Да, если в разных фразах. Одновременно это делать не возможно.