Всё - очень просто. Ключевое слово - ПРОСТО.
Было сложно связаться между собой - люди придумали радио.
В нашем плане - радиохулиганство и радиолюбительство. "Удлинить телефон" типа Senao...
Появилась сотовая связь - смысл пропал. Остались "адепты", но многие отпали.
Нет хорошей музыки! Востребованной!
Давай вещать! Что хотим, когда хотим! Зажеванные ленты/кассеты, затертые пластинки...
Пришло "ФМ" вещание... круглосуточно... Стерео, с идеальным качеством... На любой спрос.
Но, пришел интернет и убил всё, что было ранее.
Всё есть - только бери! Круглосуточно, дешево, без учёта прохождения.
Мессенджеры, аудио/видео контента, связь любая, миллиарды фильмов/аудио/видео...
Ещё, по началу, "староверы" качали гиги фильмов, музыки... Умерли CD/DVD...
Появились кластеры, прогноз прохождения онлайн, websdr, репортеры...
Нет больше необходимости "кричать в пустоту", не спать каждый SS/SR. Послушал - понял свои шансы.
Посмотрел прогноз - "Красные палки" - лег спать/ "Зеленые" - дождался прохода.
Появилось FT8.
Вау! Не надо учить азбуку Морзе! Не надо знать языки! Не надо иметь антенну и большую мощность!
Весь мир у твоих ног! Ну и что, что тебя "слышат" -20дБ? Разве... это проблема? RR73... Всё нормально!
Даже, не обязательно присутствовать при связи! "Автомат" - всё сделает! Сам сработает... сам запишет "QSO".
---------------------------------------
Люди - по определению - лентяи. Как бы сделать так, что бы ничего не делать.
К этому, всё и идёт. Даже в хобби, заведомо убыточным, ничего не делать. Деградирует.
Весь кайф хобби - преодоление трудностей. Которые... ты создаешь САМ!
Вопреки всему, всунуть кораблик в бутылку, залезть на самую высокую гору, залезть в бурелом на машине...
Где это невозможно (очень трудно)! В этом весь кайф!
"Сломать систему", через не могу!
А вообще... нафига... я на это пошел?
Оно мне надо? Столько бабла, трудностей... Телефон есть, интернет - значит... это не твоё.
-------------------------------
Не ломайте себе кайф радиолюбительства. Боритесь! Упирайтесь! Добивайтесь успехов вопреки всему!
Трудности - только закаляют и двигают мозг в развитии. Улучшать, думать, работать, придумывать, изучать...
"Лёгкости" - ну... нажал пару кнопок - QSO есть... Превратитесь в амёбу...:s10:
--------------------------------
Извините, что так длинно.:stud: