Тесты как люди-рождаются и умирают.Плохо разработанные,непродуманные,ненужные тесты уходят.Придумывают другие-и они борятся за выживание.Это нормально.Говорить ,что тесты новые ненужны и от них засилье-признак полной некомпетенции.Как много их присутствующих участвовали или будут участвовать в ЧР?Вот то-то и оно...А какие тесты популярны в России? RDXC- RDAC ,а другие знаете?А если знаете,то участвуете? Если кто участвует-тот знает и количество участников и его динамику развития.
Про платные тесты-они есть и прекрасно существуют.Это очные тесты-взносы от 2000 рублей.Общие затраты обойдутся в 5-10 тыс рублей на человека не считая затрат на железо.Что касается 120 рублей за call в год-это вещь подзаконная и нигде не прописана.Если к вам завтра придет человек в квартиру и скажет,что с вас 120 рэ за оказание услуг."Каких?"-спросите вы."А вообще ,разных..."-он ответит.Вы что,побежите за кошельком?Сильно сомневаюсь.Про взносы в СРР говорить не хочу-говорено не раз.
Вообще раньше была некая традиция-если человек уезжал,то часть своего железа раздавал радиолюбителям.А также спонсоры экспедиций давали железо бесплатно с условием оставления его там местным жителям ,которые заинтересовались Hamradio.
Но на мой взляд проблема не в деньгах и не в железе на молодежках.А в сложности заинтересовать ребят этим делом в век информационных технологий и интернета.Они и тек общаются в иннете и соревнования у них есть по стрелялкам-куда им еще и радио? Вот в чем проблема.А если такая команда все же возникнет-то деньги и железо будет.Я уверен.