Контест RDXC-это удовольствие,кайф,балдёж,"весщь" наконец для всех.
Вид для печати
Николай, Вы наверное упустили перед словом "мастерством" слово "операторским". Тогда Вам на очные... Один из моих знакомых МС-ов, причем по моему мнению настоящий МС-а, а не тех кто телеграфа не знает, сказал примерно такую фразу:
"Я принципиально не езжу на очные, потому что наш спорт технический и сильнейший является тот кто не только классный оператор, но и шарит когда и как надо применить имеющуюся технику, а технику эту строит (или покупает) и применяет в зависимости от ситуации".
F1, например. Там, кстати полно технических ограничений, теоретически согласно правилам все в равных условиях. Но однако если "машина не едет", то и М. Шумахер не чемпион.
UA6AA,
Сергей, я все таки сейчас вспомнил про то что не помню :) связей с вами и открыл лог. Были связи, причем на самых трудных для между нами диапазонах 21 и 28. Но действительно не в мою смену, Одна связь за RK6MY, вторая за RU6M с разницей в один час, в воскресенье, за пару-тройку часов до окончания. MY в воскресенье за рулем, а M в отличии от меня и LG три дня обычно не выдерживает и сбавляет обороты. Значит праздник удался :)
RDXC 2014 проходил 15-16 марта ,на 18-й день- 4 апреля появились заявленные результаты. Сегодня 18-й день после RDXC -2015 . Когда увидим заявленные результаты? Ждём....
RDXC - 2015 => RX6DL/1 МОИ ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
Loc: LP98gr, RDA: NO-02 ARKTIKA (TUNDRA)
Позывной испльзую часто такой: RX6DL/1/P/QRP, просили укаротить...
Не любитель работать в тестах. На этот раз просто попросили…
Решил поучаствовать, дать как бы очки хоть кому то!
Подготовка оборудования и антенн далее в фото-зарисовках.
![]()
9689 мой КЛЮЧИК!!! Подписываю фото под настроение.
Этот телеграфный ключ использовали РАДИСТЫ многие годы, и потом многие годы, где то валялся… ржавея! Чистить не стал из любви к искусству… все регулировочные элементы заржавели и не работают! Но ключ так был отрегулирован «при жизни», что и сейчас использую и регулировки просто излишни! Вырезал из пластика «юбочку», в качестве «головки» ручка дверная от кухонной мебели, тоже НЕ новая…
Служит ключик! Вентилятор при работе цифровыми потоками очень выручает от перегрева, при желании выдавить всё возможное… без вентилятора возможное меньше.
![]()
9838 антенна после Бурана…
На форуме рекомендовали поработать в тесте RDXC стал поднимать антенны, и на ураганном ветру всё перепуталось, растяжек многовато сделал. Заело механизм подъёма главной точки подвеса. Ну, так и работал… высота более 8 метров, и ладно…
В аккурат, перед тестом ветерок покрепчал и для веса добавили в ветерок снежку… сломало F-22 ветром! Мне стали замечания делать, что там у тебя болтаются сломанные антенны.
Аргумент в ответ: при таком ветре Вы поможете опустить мачту = всегда однозначный отказ…
![]()
9853 Виктор Вениаминович Варакин RX6DL/1/P.
![]()
9857 растяжки мачты! Выбрал часок со снижением скорости ветра, и опустил, а потом и поднял мачты. Видно как «парусит» полотно инвертера пока ещё не растянутое!
![]()
9860 гайка на 27 с кулак – летает на ветру…
Чтобы полотна не сдувало привязал гайку на 27 или 32, не маленькая… и уронил… летает!!!
![]()
9876 GPS. КООРДИНАТЫ! Тут всюду Ненецкий АО по RDA: NO-02! Ямало-Ненецкий на слуха, про просто Ненецкий многие узнают впервые от меня – удивляются узнав о Европейском Ненецком крае, и уточняют про Ямало-Ненецкий, терпеливо объясняю тот в Азии, Уралом, наш в Европе, весь север от Урала до Архангельска и столица Нарьян-Мар!
![]()
9879 настройка инвертера для 80 метров. 3,660.
ТУТ БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ, антенна настроена приемлемо!
![]()
9883 настройка инвертера для 20 метров, пока длинновата 13,800.
Эти полотна надо будет ещё помаленьку укоротить! По одному кабелю 80 и 20 метров на высокой мачте. 40 метров на фонаре, как бы времянка…
![]()
9886 шек перед соревнованиями и во время в составе:
Трансивер Айком-726, фильтр, КСВ – МЕРТ, переключатель антенн, аккумуляторы в буфере к небольшому БП, на приём хватает, передача с аккумуляторов.
Антенны: 80+20, 40 и 15 работает, диполи. 14+15, 17, 30 вертикал, всё в одном…
![]()
9909, а за бортом метёт немножко… хорошо окошечко в погоде было…
в такую как на фото погоду не до мачт…
![]()
9918 мачты после бурана! Выстояли!!! Вид с разных ракурсов.
![]()
9922 Вилки-ложки, антенна такая! Два полотна по одному кабелю, центральная жила провода вибраторов почти вертикально, нижняя част в сторону юго-запада, это на РОССИЮ! И Европу!
![]()
9941 вид издали на мачты и антенны! Между вагончиками по 10 метров, моя растяжка на 4й вагончик, катет получился более 40 метров, а полотно – гипотенуза, ещё длиннее, обеспечена высота подвеса нижних частей полотен. Получилось не ниже 4 метров при верхней точке подвеса порядка 14-16.
![]()
9947 вид издали на мачты и антенны, из-за сугроба! Пейзажное фото антенн…
![]()
9954 растяжка полотна для 80 метров, точка крепления! Полотна антенн настроены, а точки крепления временами изменяются… поэтому видны узлы на растяжке. Верёвка простая вискоза, белая. Окончания полотен антенн отмечены бело-красной полиэтиленовой лентой!
Хорошо подвешена часть для 20 метров, нижние края выше мачты с фонарём! Более 10 метров…
Это всё вид с улицы, а теперь про софт и саму работу, про впечатления…
Первые впечатления: соревнования накладывают свои правила и свою специфику.
Ребята, коллеги работают на результат и не слушают слабых и медленных. (Зачем время терять?)
А мой позывной из разряда слабых и медленных, да ещё длинный, и /1/Р не говорят о дополнительном мульте!
Серьёзные спортсмены отвечают не по порядку, а по очкам… тем, кто дает больше очков, тем и отвечают!!! Совершенно игнорируют Всех остальных!!! Это наверное по спортивному правильно!
Подготовленные антенны НЕ работают!!! В повседневной жизни всё просто прекрасно, в тесте, как будто НЕТ антенн. Есть термин… «работа на верёвки» - означает не работать… так толкаться и мешать серьёзным ребятам набирать очки!
Ничего лично, ни каких обид, просто тест – совсем другие требования! (у меня этого НЕТ!)
Мощности мало! Это совершенно понятно, даже для подгруппы не более 100 ватт!
Софтом не пользовался… это чисто мои недоработки. А ведь есть специальный софт, для тестов!
Макросы звучат красиво! – слышал передачу макросами, честно говоря понравилось… не уставший, чистый и читаемый голос со специально подобранным спектральным составом, индивидуален, и пробивной! Красиво!
В моей работе получился Темп низкий, с непривычки повышенная усталость и как следствие раздражение… потом отдохнул и взяв себя в руки продолжил.
Всё таки хоть какие то свои наработки предложу в подборке фоток дальше.
Думаю ничего нового, но вдруг интересно моё мнение!
Приборов у меня в Арктике НЕТ! Для приборной – объективной оценки ситуации подключил Диги-Пан и смотрел звуковую дорожку как на анализаторе спектра, пусть и после многих преобразований вверх вниз, с восстановлением несущей и т.п. главное: участок спектра ВЧ рабочего диапазона можно анализировать по НЧ каналу с выхода трансивера на наушники.
![]()
Здесь первый пример: вырезан маленький участок и видно не соответствие частот работы корреспондентов.
1 20 метров, мощности заметно не одинаковые и точность настройки не точная!
![]()
2 точность настройки не точная! Маркер – флажок стоит на частоте 900 герц, там моя несущая будет при нажатии мной ключа!
![]()
3 20 метровый диапазон, услышал - подстроился в рабочие частоты, ошибка в 110 герц, для теста недопустимо много!!!
![]()
4 Тут много помарок на принт-скрине, начну описание и интерпретацию по цифрам.
1-станция работает за пределами контролируемых частот, её слышно с частотой 200 герц мешает ужасно!.
2-3 две станции с разницей по частоте 120 – 100 герц, не думаю, что они могут работать между собой… скорее всего между ними мертвая зона и оба не подозревают о наличии соседа! Приём обеих сигналов проблематичен!!! Надо бы включить ВЕБ СДР или любой другой удалённый приемник и никогда не попадать в такие ситуации… эти операторы с каждой минутой удаляются от победы – проигрывают!!!
4-я пытался выделить эту станцию, ошибка моей частоты при вызове около 50 – 60 герц, и если у товарища нормальный фильтр мне могут не ответить!!! Вызов не целесообразен, надо бы подстроиться! А я и не стал вызывать, но из за 7 и 8!
5-6 станции дающие 5 очков АМЕРИКА!!! И мне не слышно и они не ответят! Было бы киловатт 10 + моно бенд 5-8 элементов в их сторону они стали ба выглядеть на моём спектре по другому!!! И ответили бы. Если есть такие спектры Вы с такой аппаратурой не можете претендовать на места вообще!
7-8 достаточно мощные сигналы в полосе пропускания, частоты высокие, примерно 1780 и 2300 это максимум восприятия уха человека, при наличии таких сигналов слушать свои комфортные 900 герц НЕ реально!!!
Вывод = «для участия в тесте надо иметь фильтр с полосой не более 300 – 800 герц для возможности выделять меньше станций в полосе прозрачности» нет такого фильтра нечего делать в телеграфном тесте! СОВСЕМ нечего делать…
9- ребята проводят связь: частоты не точно совпадают, уровень сигнала существенно не одинаков, рядом стоят мешающие станции 300 герц до 8ки, и 200 до 10ки. Значит у ребят с двух сторон фильтра по 500 герц или 8ой в мёртвой зоне и не мешает!
10 = 5и6, но за диапазоном оценки.
11, 12, 13 очень мощные станции слышные даже за полосой пропускания приёмника!!!
14 в кружочках названия используемого мной софта.
![]()
5 RDXC тест и на 40метровом диапазоне помеха указана стрелкой-1, накрыла весь спектр ухудшив приём на 15-20 ДБ. В полосе помехи сигналы ухудшились, читаемы… у этих сигналов уровень больше 25-30 ДБ.
3 Коллега отработал, видно в нижней части спектра чужой сигнал и продолжает давать всем, без ответа уже пару раз… можно вызвать! Точность моей настройки приемлемая, герц 20-30 возможно не точно.
![]()
6 20 метров, загрузка диапазона, перестройка, работа и помеха
1-моя работа с корреспондентом.
2-услышал и увидел достаточно мощный сигнал.
3-подстроился для совмещения частот приём/передача.
4- пропустил по времени всплеск шумовой помехи.
5-работа моего передатчика…
6-7-помеха стоит несущая!!! Возможно от 10 и 8!!
8-9- ребята работают между собой, частоты не совмещены точно, но сигналы не сильные и мне не очень помешают! Лучше бы фильтр и отрезать, но нету…
10 реально мешающий сигнал… но выиграю на силе, убрал громкость и его нет а мой есть на 3 бала, лучше, чем помеха с частотой 1850 герц, такой звук ВСЁ забьёт!!!
![]()
7 20 метров,
1-отработал QSO,
2-нашёл окошко, целый килогерц без станций!!!
3- подошёл в него, перестроил свой трансивер на 600 герц
4- даю вызов ВСЕМ!!!
Тот, с кем отработал ушёл из полосы прозрачности,
5-6-не сильные сигналы, поборю громкостью!
![]()
8- 20 метров, позвал отработал отошёл.
![]()
9- 20 метро, ПОСЛУШАЛ, настроился и накрыло помеха сигнал потом РАЗМЫТ!!!
Вызывать не стал, слышно с реверберацией, не чётко, да и совсем не громко. Севера!
![]()
Отработал и перестроился
![]()
Перестроился чтобы отработать!
10- RDXC - 40 метров, подошёл - вызвал
Отчёт отправил, хорошо АА-Тест Лог всё красиво нарисовал в нужных форматах!
По возможности в тестах работать больше НЕ буду.
Или НАДО приличные направленные антенны, подготовленные макросы, софт для выбора корреспондентов, фильтра с полосой до 300 (500) герц. Удалённые приёмники, команду поддержки, Усилитель да И просто желание.
Всё написанное выше исключительно личное мнение впервые участвовавшего в ТЕСТЕ ветерана РАДИО!
ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ ДЛИННО И ДОЛГО. ЗАТО ОТ ДУШИ!
Виктор, спасибо за QSO, за интересное описание.
НЕ было - много лет, да и сейчас приличными не назвать
Были - всегда, разве что кроме тех времен когда компьютеров не было по пять на семью :)
См. предыдущее
Да, желательно. Нет фирменных - можно при большом желании по НЧ.
Не было и нет, и не вижу необходимости.
Непонятно, слышытся что-то не очень "спортивное"
Не было - много лет, если мы говорим о PA с мощностью, выходящей за рамки LP
ГЛАВНОЕ.
Искренне надеюсь, что первый, но не последний раз.
73!
А когда хотя бы предварительные результаты будут кто нибудь знает?
В прошлом году:
Заявленные результаты появились 04-04-2014
Предварительные результаты появились 29-10-2014
Финальные результаты появились 19-11-2014.