-
05.07.2026, 10:23 #751Very High Power
- Поблагодарил
- 115
Честно сказать не знаю,какое там входное сопротивление.
На радиосканнере где-то была информация.
По поводу сверхспособностей приёма в чм ,это реальный факт.
Принимаю 2 станции в стерео из Новомосковска 50км на родной телескоп в своей низине.Часто и масквабад слышно....
Ничто другое это не может и кого не спрашивал,все не слышат этого.
Есть желание,пока в отпуске ,напилить Харченко пока без рефлектора.В принципе ,там делов на пару часов со всеми материалами,импровизированной мачтой и прокладкой кабеля....Алексей (RA3POY)
-
05.07.2026, 13:18 #752Very High Power
- Поблагодарил
- 1011
-
05.07.2026, 13:35 #753Very High Power
- Поблагодарил
- 115
Для 145 чип 6686 был бы отличным решением.....
Пусть и для чм,но в этом чм каждодневно находится 99% тех же телеграфистов.Алексей (RA3POY)
-
05.07.2026, 15:13 #754Standart Power
- Поблагодарил
- 84
Некритично. Просто мне придётся использовать метров 6-7 коаксиала бытового 75 Ом (для кабельного TV) - от балконной Яги до шека. Будут проблемы с согласованием, прямо на входном гнезде приёмника поставлю проходную нагрузку 75 Ом.
Так как приёмничек рассчитан на очень короткий телескопчик (~0,16 лямбда для бенда 3м), то Rвх. с гнезда не 75 Ом, а много больше.
Если течь о КВ-бендах в SSB, то я не в курсе.
На это радивце с её телескопчиком ~48см ничего и никого не смог поймать на любительский КВ-бендах. Да мне это и не требуется от него. Потому как есть гораздо более солидные варианты слушать и работать на хэм-бендах. А для бенда 2м есть несколько разных Алинок
--
Но на FM китаец меня просто поразил... Откровенно говоря, не ожидал! И полосу пропускания (BW) можно менять по своему усмотрению. Либо поставить "BW" на "автомат" и он сам будет её выбирать.
У меня есрь оригинальный японский аналоговый FM-тюнер HITACHI FT-3500 (~1981 г) с чутьём 1мкВ на FM. Так он и рядом не стоит с китайской игрушкой ни по чутью, ни по избиралову. Земля и небо и не в пользу Хитачи.
--
В принципе, мне от него нужен только FM.
Согласно инфо из инета, тот же белорусский ретранслятор, что в ~67км от меня, передаёт те же 4 станции (дублирует) и в УКВ (64,5 - 73).
--
Я там и рассчитывал их ловить, так как у нас на УКВ уж лет 25 нет ни одной местной станции и следовательно, отсутствуют помехи от них. Но антеннка-телескопчик 48см там заметно хуже ловит.
--
Но оказалось, что избиралово китайца в FM - на высоте - мне ни одна местная станция не мешает слушать белорусов в FM, где с короткой антеннкой приём намного уверенней, нежели чем в УКВ.
---------------------------------------------------------
На форуме существует ветка по подобным цифровым процессорным китайским приёмничкам?
Если такой нет, то можно было бы создать, так как подобных приёмников уже имеется огромный ассортимент. У меня уже два. Второй чуть больше флешки.
--
Ибо здесь не в тему.Александр, LY1SD
-
05.07.2026, 16:29 #755Very High Power
- Поблагодарил
- 6586
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
https://vk.com/radio_wave_club Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/

-
05.07.2026, 17:26 #756Very High Power
- Поблагодарил
- 1011
-
05.07.2026, 20:48 #757Standart Power
- Поблагодарил
- 84
Предлагаю перенести обсуждение китайских DSP-приёмников в подходящую ветку.
---
Например, в эту:
Китайские DSP приёмники
https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura...ml#post2159359
- - - Добавлено - - -
Кому-нить удалось принять станцию из Калининграда Music Wave Radio (скорей всего, пиратскую) на 3940кГц (бенд 75м) ?
Мощность всего 1кВт, АМ, указанное время вещания - каждый день недели с 22.00 - 7.00 МСК.
--
Я когда-то принял, но на уровне шумов, ничего не разобрать было. Антенна 6,2м слишком коротка для длины волны 76м - всего 0,08 лямбда.
Принимал и мой знакомый из Москвы, причём довольно уверенно. Но на диполь, который на крыше 9-и этажки в Химках.
---
Когда-то на этой же частоте вещала также пиратская станция из РФ - "Радио Свободные Волны". Его владельцы приобрели грузовик с кунгом, в котором установили "Вяз" (!) (данные из инета, из заметки посвящённой этому радио). От чего они питали Вяз - нигде не сказано. Возможно, в кунге был бензогенератор, я не в курсе.
--
Вещали они довольно длительное время (несколько лет), но с перерывами в несколько месяцев.
Принимал всегда их очень уверенно. Начинали они вещание обычно в 19.00 или 20.00 МСК. И до 3-4 утра. Характер передач - весьма разнообразный и всегда интересный. За микрофоном был неплохо подготовленный человек. Возможно, когда-то работавший на радио.
--
Но где-то года 2 назад это радио совсем исчезло из эфира. Видимо, "вежливо попросили"...
- - - Добавлено - - -
В данный момент уверенно принимаю Сев. Корею на русском. 9425кГц (бенд 31м). Но сильные и быстрые замирания. Дистанция ~7120км.Последний раз редактировалось LY1SD; 05.07.2026 в 19:31.
Александр, LY1SD
-
06.07.2026, 11:00 #758QRPP
- Поблагодарил
- 91
-
06.07.2026, 21:58 #759Very High Power
- Поблагодарил
- 115
Приём пиратского вещания это гадание на кофейной гуще.
Как правило там антенны из подножного материала и конструкции выходного дня на коленках.Если антенна лупит в горизонт или верёвкой стреляет в узкий сектор,мало шансов услышать его большой аудиторией.
- - - Добавлено - - -
А эти 3940 по расписанию транслирует или когда есть пол литра?
- - - Добавлено - - -
Вопрос:на 999кгц радио Росссии,оно же радио-аптека, замолкла окончательно?Не слышно с февраля....
- - - Добавлено - - -
Вопрос приема радиовещания в Ам на прямую связан с условиями приёма и желанием эти условия улучшить.Если нет условий,логично возникает личная паника,что станции закрылись.
Проверяется приёмом маломощных официальных вешалок.
Сейчас на 1323 очень прилично и разборчиво слышно Radio Neumarkt из румынского Targu,всего 7,5квтПоследний раз редактировалось RA3POY; 06.07.2026 в 22:04.
Алексей (RA3POY)
-
06.07.2026, 22:37 #760Standart Power
- Поблагодарил
- 84
Так пиратское "Радио Свободные Волны", ранее несколько лет транслировавшее именно на этой частоте (3940кГц), транслировало по расписанию.
И не "с коленок", а имели военный грузовик с кунгом, в котором был установлен "Вяз". (!) И у микрофона сидел отличный, неплохо подготовленный диктор. Не мычащий, не заикающийся и не "мекающий-бекающий".
--
Года полтора или два их нет в эфире. Видимо, в связи с непростой общемировой ситуацией, их "вежливо попросили" "свалить в туман" "компетентные органы". Я так думаю. Ибо транслировали они исключительно патриотику и культуру.
Если бы транслировали что-нить непотребное или враждебное, то не попросили бы, а привлекли.
--
И у них всё было по расписанию. Начало в 19.00 МСЛ и где-то до 3 утра. Иногда начинали на час позже.
--
Теперешняя Music Wave Radio из Калининграда - тоже по расписанию.
А расписание лежит на сайте short-wave.info , кликабельную ссылку на который я прикреплял выше.
--
Пиратское радио - это не радиохулиганы с "пионерки" или "тройки" со своей "сермяжно-хрипящей коленочной самопальщиной".
--
Когда-то голландские радиопираты вещали с мощных судовых передатчиков из нейтральных вод. И между прочим, по расписанию. А его не проблема была найти в инете. И они даже QSL-ки рассылали и свои сайты имели.
--
Так что "пираты" - это серьёзные люди, серьёзно подготовленные (возможно, бывшие дикторы каких-либо официальных радио) и с серьёзной аппаратурой.
Выше уже выкладывал ссылки на ДВ-СВ вещание по всему Миру, с частотами и расписаниями.
"Радио России" вещает каждые сутки, но небольшое количество часов.
Ещё раз выкладываю на ДВ-СВ, там и расписание найдёте:
https://www.mwlist.org/mwlist_quick_...area=1&kHz=153
Итак, согласно расписанию, "Радио России" вещает только с 11.00 до 15.00 UTC, то есть с 14.00 до 18.00 МСК.
То есть заточено исключительно на покрытие территории в восточную сторону всего на ~500-600км, потому что днём СВ распространяются поверхностной волной, а не ионосферной как ночью.
-------------------
Как-нить соберу все ссылки на эти вещи и вставлю их в один из постов. Все сразу. Чтобы лежало в одном месте и было легко найти.Последний раз редактировалось LY1SD; 06.07.2026 в 22:45.
Александр, LY1SD
-
06.07.2026, 23:22 #761Very High Power
- Поблагодарил
- 115
По справочнику Радио России на 999 вещает днём в обед и когда потенциальные слушатели работают на работе.
Т.е в период наименьшего прохождения и наименьшего слушания.
Маразм.Мегаватт в пустоту,просто греть воздух...
А потенциальные "радиослушатели" знают о существовании в природе этой радиостанции и вообще о кнопке АМ в своём автомобиле?
- - - Добавлено - - -
Судьба радиовещания волнует исключительно тех,кто не привязан к холодильнику и к первым 2м тв каналам.
Прискорбно,что сегодня большинство людей сильно волнует какие-то личные нестандартные немагазинные антенны на крышах домов или на участках.Однозначно ,шпионы их поставили.
Дожили .....
- - - Добавлено - - -
На чёртовой частоте 666 сейчас очень громко вещает радио Сигнал из Каунаса, на русском,всего 25квт.
Я лично не слышу и не вижу на дисплее проблем с радиовещанием.Последний раз редактировалось RA3POY; 06.07.2026 в 22:55.
Алексей (RA3POY)
-
07.07.2026, 01:47 #762Standart Power
- Поблагодарил
- 84
А я вижу и слышу повсеместное, общемировое постепенное уменьшение АМ-станций (наверно, кроме Китая). Потому что за ДВ-СВ-КВ эфиром наблюдаю с конца 60-х.
На ДВ во всей Европе осталось всего только 2 (!) станции - поляки да румыны. А были многие десятки, в том числе и российских. В Африке осталось на ДВ всего 3 (Алжир, Марокко), в Азии тоже 3 (Монголия). И на ДВ во всём Мире - более ни одной.
--
На СВ с территории РФ не вещает ни одной станции (Дальний Восток не в счёт). Вести FM и Радио России хоть и российские государственные станции, но их СВ-передатчики расположены в Приднестровье, а не в РФ.
На FM "Радио России" и "Вести FM" есть практически в каждом городе РФ. А про "АМ-кнопки" в автО в РФ можно забыть, причём навсегда.
На русском языке по всему Миру вещает немало станций. Но это не значит что они российские или за Россию. Радио "Сигнал" на 666кГц (25кВт) и "Радио Правда" на 1557кГц (тоже из под Каунаса, 50кВт) - хоть и на русском языке, но отнюдь не пророссийские. А судя по транслируемому контенту - как раз наоборот.
--
Из КВ-тропи-бендов (120м, 90м, 75, 60м) исчезли множество станций. Это отлично видно по инфо из сайта по ссылке выше -
short-wave.info , потому что я им пользуюсь уже лет 18, не меньше. Поэтому эти изменения прекрасно вижу. И на других КВ- бендах тоже.
--
Уже есть страны, которые отказались не только от вещания в АМ, но даже и в FM. И всё своё вещание полностью перевели в интернет.
И это ФАКТ.Александр, LY1SD
-
07.07.2026, 10:24 #763
-
07.07.2026, 11:44 #764Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 177
В крупных, да. У нас по области, знаю минимум два, где ни чего из этого нет. Подозреваю, что их больше. Там, где у меня дача, только Радио России, Вести ФМ отсутствует. О том, что покрытие километров 30 всего, даже и не заикаюсь.
- - - Updated - - -
Ну, тут сильно влияют масштабы. Одно дело покрыть интернетом что-то вроде Монако или даже Люксембурга, а другое дело, страны гораздо большей площади. У нас в стране, покрыто всего что-то около 16% территории. И то, что более 90% населения именно на этих 16% и живёт, вовсе не означает, что оно не находится какое-то время, порой весьма продолжительное, на территории, которая в эти 16% не входит.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
07.07.2026, 11:48 #765Простой любитель телеграфа.
- Поблагодарил
- 7025
30км от города на Дальнем Востоке и всё. Что в мире делается, одному Богу известно. На СВ 765 кГц вещает Восток России. Остальное Китай, Северная Корея и Япония. Ночью на СВ наших нет, но всё забито иностранным вещанием. На КВ наших совсем нет. Пресловутый интернет за городом вне населенных пунктов отсутствует.
Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!

266Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки