-
07.07.2026, 12:37 #766Модератор
- Поблагодарил
- 8891
В Молдавии вещательные станции на СВ и КВ лучше всего слышно румынские, китайские и изредка российские. Иногда попадал на западные русскоязычные, но до антисоветских голосов времён СССР им что по количеству, что по мощности очень далеко, хотя сейчас их никто не глушит. Молдавия страна маленькая, так что FM вещание покрывает практически всю территорию.
В своё время в тайге Кемеровской области или в полупустыне Мангистауского региона очень не хватало возможности слушать привычный ранее Маяк. Китай там конечно идёт отлично, да и румынские станции бывают забавными, но Маяк был как то ближе.
-
07.07.2026, 13:16 #767High Power
- Поблагодарил
- 108
Не все вещатели имеют средства для организации эфирного радиовещания - "вещать" в интернете намного дешевле.
Тем не менее имеется общая тенденция перехода в "цифру" и эфирного радиовещания.
Не так давно практически прекратило вещание аналоговое телевидение, а вместо него начали вещать цифровые мультиплексы стандарта DVB. При этом в полосе частот одного аналогового канала размещаются 10 цифровых ТВ-каналов.
Аналогичная ситуация начинает происходить и с аналоговым радиовещанием (АМ и FМ): вместо них начинается радиовещание в цифровых стандартах DAB и DRM.
В сети об этом полно информации, а станции DAB уже вещают наряду с "обычным" FМ вещанием.
Узнать частоты и каналы аналогового и цифрового вещания, а кое-что послушать в интернете (на примере вещания в Париже) можно здесь:
https://radiomap.eu/fr/paris
Удобно выбрать город на карте и узнать/послушать что там сейчас вещают.
-
07.07.2026, 13:29 #768Big Gun
- Поблагодарил
- 1507
-
07.07.2026, 15:35 #769Standart Power
- Поблагодарил
- 79
Да и Бог с ними, с водителями. Это что, какая-то особая каста? Им следует на дорогу смотреть и о безопасности думать, а не слушать отвлекающее радио. Обойдутся без него.
---
Для государственного радиовещателя никакие водители не были в каком-то особом приоритете по сравнению с подавляющим большинством граждан страны, никакого отношения к автО не имевшим.
Из Белоруссии ловлю на 99,9МГц их станцию за 67км. С подоконника 2-го этажа. Её мощность всего 1кВт. Вот Вам и покрытие.
Интернет покрывает весь Земной Шар, если что...
---
Я уже ранее советовал всем недовольным собирать подписи (сотни тысяч подписей) и писать петицию в Правительство. От того, что кто-то будет выражать своё возмущение на форумах и в соцсетях, ровным счётом ничего не изменится. Те, кто сидит в Думе и Кремле, эти форумы не читают.
Напряжно писать им? Напишите в Спортлото (В.С.Высоцкий)...

--
В нынешние времена Интернет есть практически у всех. Ну почти у всех. А если инета у кого-то нет, так это его проблемы. И такие давно уже в меньшинстве. Такшта ничего страшного, если дядя Вася или тёря Дуся из дальней делянки, заимки или хутора ничего не будут знать о том, что творится в мире. Здоровее будут и значит дольше проживут.
Всё верно. Китай весьма оперативненько оккупировал ВСЕ частоты, которые покинула РФ. Мгновенно занял их. И более никому не отдаст, даже не смотря на решения и постановления организации "Международный Союз Электросвязи" ITU. Именно он решает, кому какую частоту предоставить для радиовещания (и не только для радиовещания). Китаю на решения и постановления ITU давно наплевать. И это факт.
--
А Китай торчит на КВ почти через каждые 5кГц. И даже если там слышен некитайский язык, чаще всего это Китай. Который вещает на многих десятках языков Мира. Если не на сотнях.
Да ещё всем преподаёт уроки китайского языка.
--
Я их помню ещё с детства, с конца 50-х. У нас в семье радио почти не выключалось. Китай уже тогда преподавал китайский язык для слушателей из СССР.
--
Из радио частенько звучала китайская музыка. Она мне в детстве очень нравилась. И ещё румынская. Тоже очень нравилась пацану. Очень яркая, солнечная.
Кстати, до сих пор румынскую народную иногда слушаю. Деццтво золотое вспоминаецца...
--
Последствия моего постоянного слушания китайской музыки во второй половине 50-х:
Мать мне, уже взрослому, рассказывала один случай из моего детства (о котором я не помнил, когда вырос):
Когда однажды к нам пришли гости и кто-то из них меня маленького спросил - кем я хочу стать когда вырасту? Мол, я ответил - китайцем! Общий хохот стеной стоял.
- - - Добавлено - - -
--------------------------------------------------------------------
С этой "радиокарты" ранее я постоянно слушал моё любимое "Радио Пурга" из Чукотки, Анадырь. Но уже несколько лет нет к нему подключения.
Если кто-нить подскажет другой ресурс, с которого я бы мог подключиться к "Радио Пурга", буду премного благодарен.
--
По этой "радиокарте" я убедился, что государственные "Радио России" и "Вести FM" есть во множестве городов РФ. Практически во всех, которые обозначены на этой радиокарте.
--
А если где-то нет этих двух гос. станций - так это вина местной администрации. И более никого.Последний раз редактировалось LY1SD; 07.07.2026 в 15:25.
Александр, LY1SD
-
07.07.2026, 16:09 #770High Power
- Поблагодарил
- 108
Что там такого-любимого? Обычная попса как сейчас всё и везде...
Вещают - поисковик в помощь: https://radiopotok.ru/radiopurga
-
07.07.2026, 17:15 #771Standart Power
- Поблагодарил
- 79
Видимо, Вы её не слушали с "радиокарты". Там была и попса, но не так уж много. Чаще присутствовали тематические передачи и в частности о Севере, которые лично мне всегда интересны.
------------------------------
Спасибо за ссылку. Но в ней написано, что станция "Радио Пурга" работает с 2021 года. А на самом деле дата её основания - в 2002 году. И основал её в 2002 году сам Абрамович. В свою бытность губернатором Чукотки.
--
И приехали добровольцы из других регионов РФ на Чукотку работать на этой станции, так как на Чукотке не нашлось ни одного специалиста. И конечно приехали не для того чтобы попсу крутить.
--
Послушал я трансляцию по вашей ссылке. Это что-то совсем другое и к сожалению, ничего общего с той станцией "Радио Пурга" из ресурса "радиокарта" не имеет. Даже близко. Хотя эмблемы совпадают.
--
На той станции (с "радиокарты") я слушал интереснейшие передачи про Север, про оленеводов, про погоду в Анадыри, про различные мероприятия в городе, уроки чукотского языка. Удивительный язык, как будто с планеты Плюк...
--
А сайтом "Радиопоток" я пользуюсь уже много лет. Там и "Радио России" есть, и "Вести FM", и радио Министерства Обороны, и радио "Спутник", и "Маяк" и множество других российских (и не только российских) станций на любой вкус и цвет.
Так что желающим "послушать новости" - грех жаловаться. С пол-пинка подключился к любой из многих сотен станций и узнаешь все самые свежие новости.
--
Там есть и мониторинг знаменитой станции УВБ-76, частота 4625кГц (она же "жужжалка, она же "Мёртвая рука").
В её разделе имеется форум, где пишут каменты её слушатели.
Практически все каменты далеки от объективности, но почитать бывает забавно.
--
Правда, далеко не всегда есть подключение к мониторинговому веб-СДР-у, который в эфире принимает эту станцию и запускает её в интернет.
- - - Добавлено - - -
Ссылка на "радиокарту":
https://radiomap.eu/russkiy
----
Здесь скриншот страницы радиовещания в Анадыре.
К "Радио Пурга" нет подключения ни со своим айпишником, ни через VPN.
А когда-то без проблем.Александр, LY1SD
-
07.07.2026, 19:20 #772High Power
- Поблагодарил
- 108
-
07.07.2026, 21:39 #773Big Gun
- Поблагодарил
- 1455
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
08.07.2026, 08:45 #774Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 177
Ну, я портативкой через спутниковые ретрансляторы связи провожу. Там передатчик до 1 Ватта и у моей портативки 10 Ватт. Это совсем не означает, что у портативки 400+км покрытия.

- - - Updated - - -
Всем ли доступно это покрытие? Тут да, вопрос только цены.
- - - Updated - - -
Тем не менее, ранее передачи могли принимать все, имеющие приёмник, который был вполне доступен, а теперь, только "подавляющее большинство". Ну, такое себе. Нынче, с учётом современных технологий, совсем не подавляющее меньшинство, местами может создать совсем не мало проблем, если кому-то это будет выгодно. Примеров масса.
- - - Updated - - -
Тут не поспорить. Если у кого-то чего-то нет, включая интернет, трансивер, деньги, жильё, еду, воду и т.д., это его проблемы.
- - - Updated - - -
Премного вам благодарны, но оставляем за собой право решать самостоятельно, следовать вашим советам, или действовать так, как нам видится более целесообразным.
Последний раз редактировалось R1AIT; 08.07.2026 в 08:50.
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
08.07.2026, 20:11 #775Standart Power
- Поблагодарил
- 79
А я что, такое где-нить утверждал?
А почему вопрос ко мне?
А я тут при чём? Претензии не ко мне.
А никто и не спорит. Ибо это только его проблемы.
Какие проблемы? Каждый сам решает, следовать чьим-то советам или пройти мимо них. Однако, что-либо посоветовать имеет право любой участник обсуждения.
--
И почему ко мне какие-то претензии с вашей стороны? Это я что ли выключил все РВ-станции в РФ? Нет, не я. Поэтому свои претензии высказывайте тем, кто их выключил.
Я только констатировал факт начала процесса умирания АМ радиовещания. И все мы его современники. Это факт, на который глаза не закроешь. И каждый сам для себя решает, как поступать в данной ситуации.Александр, LY1SD
-
09.07.2026, 16:55 #776Standart Power
- Поблагодарил
- 79
Ремарка о "судьбе радиовещания":
Ещё в 2024 году было немало КВ-вещалок на островах Тихого Океана. В частности, на Северных Марианских островах - Сайпан, Гуам и Тиниан. Они вещали "Радио Свободная Азия". Китай их глушил (об этом была отметка на сайте short-wave.info, но его глушение до меня не долетало). Станции были интересны экзотической музыкой, не похожей ни на китайскую, ни на вообще на какую-либо.
--
Но уже в конце 2025-го все островные станции исчезли как из эфира, так и из списков на DX-порталах.
--
Из "тропических бендов" 120м, 90м, 75м и 60м исчезли многие десятки, если не сотни КВ-станций стран, находящихся между тропиками Рака и Козерога. Их нет более ни в эфире, ни в списках на различных DX-порталах.
--
Если в сумме взять весь объём исчезновения АМ РВ-станций по всему Миру и по всем бендам (ДВ-СВ-КВ) за последние четверть века, то счёт пойдёт на многие сотни, если не на тысячи.Александр, LY1SD
-
10.07.2026, 14:48 #777Standart Power
- Поблагодарил
- 879
Приём сигнала DCF-77 (77,5 кГц)
С недавнего времени, примерно пол года назад стал отмечать регулярный сбой (отсутствие) синхронизации времени на домашних метеостанциях "Oregon" и "RST" от немецкого передатчика, расположенного близ Франкфурта-на-Майне. А как принимается сигнал DCF-77 у тех у кого есть подобные чудо-метеостанции? Поделитесь информацией, пожалуйста.
Валерий, R4CAW
Hominis est errare - Человеку свойственно ошибаться
Fato major prudencia - Благоразумие выше случая
-
10.07.2026, 16:50 #778Standart Power
- Поблагодарил
- 79
К сожалению, "чудо-метеостанции" у меня нет, но зато есть электронные цифровые настольные часы фирмы TCM с надписью Radio Controlled, которые синхронизируются сигналом DCF-77 каждый час.
Сигнал 77,5кГц идёт от передатчика 50кВт из Майнфлингена (25км к востоку от Франкфурта-на-Майне). Днём в летнее время сигнал в моих пенатах слабый, часы TCM редко синхронизируются. Ночью - каждый час и уверенней всего под утро.
--
В зимний период, когда день короткий, часы синхронизируется практически круглые сутки. Время на их сдвинуто просив московского на час назад, поэтому я это учитываю.
--
В общем, сигнал DCF-77 есть, синхронизация хоть и не каждый час, но работает. По инфо из инета, радиус покрытия от Майнфлингена порядка ~2500км. При благоприятном прохождении может доходить и до 3000км и даже более.Александр, LY1SD
-
Вчера, 00:35 #779Standart Power
- Поблагодарил
- 879
Всё замечательно синхронизировалось с момента приобретения этих приборов, начиная с 2010 г. включительно. А надысь полагаю "радиоволны" перестали к нам заходить из за тридесятого пикета санкциев "в тудыть её качель"!
Не кто же ведь не скажет, пока сам не увидишь. Или может это только у меня часы сломались или такая канитель наблюдается только в "глуши Саратовской"? :-)
Валерий, R4CAW
Hominis est errare - Человеку свойственно ошибаться
Fato major prudencia - Благоразумие выше случая
-
Вчера, 12:45 #780Very High Power
- Поблагодарил
- 694
Из темы Радио СССР.
Стоимость вещания ныне дорогая, и овес, и лошади недешевы. Про антенные поля и разграбленное оборудование-вблизи так, все сдано в мет.
И какова территория без помех, приемная аппаратура и контингент слушателей? Трапперы в лесных избушках? Сызнова-затраты на какую аудиторию?
Какова её роль и вес в экономике, политике...
Ностальгирующие пенсионеры.Последний раз редактировалось UA4HBO; Вчера в 12:53.
Валерий (UA4HBO)

258Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки