Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 61 по 67 из 67

Тема: Наша история: радиостанции РБ-М

  1. #61
    Silent Key
    Регистрация
    16.10.2010
    Адрес
    Samara
    Возраст
    80
    Сообщений
    295
    Поблагодарили
    99
    Поблагодарил
    1762
    Нашел РБ-М-5 1947г. Шильдик похож на шильдик 1946г., но клепок уже 4. И заводской номер побольше 40272 (в 1946г. - 1579). Книжечка: Радиостанция типа РБМ-5 (именно так, а не РБ-М-5). Описание и инструкция, издание третье, 1947г. Редактор инж. Громаковский В.А.
    Что нибудь известно о внесении изменений в документацию в РБ-М-5 до 1948г.? Сколько раз, когда и какие изменения вносили?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1947.JPG 
Просмотров:	417 
Размер:	111.7 Кб 
ID:	80659  

  2. #62
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    [B][COLOR="DarkRed"]



    Надеюсь, найдутся знатоки, способные определить и этот радиозавод по выпуклому медведю на этикетке.

    [На октябрь 2010 г. знатоков не нашлось...]
    " Ещё не осень " (C)
    Вот три фото одной радиостанции:


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rbm1c_1.jpg 
Просмотров:	236 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	100171

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rbm1f_1.jpg 
Просмотров:	280 
Размер:	87.5 Кб 
ID:	100172

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rbm1g_1.jpg 
Просмотров:	339 
Размер:	82.9 Кб 
ID:	100173

    На контурах и КПЕ виден децимальный номер "ИЛ", что позволяет определить её как продукцию Петропавловского завода.

  3. #63
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Продолжаем обсуждение РБ-М и РБ (3-Р)

    Поскольку данная тема тесно переплетается с другой темой из этого же раздела - "РБ-40: А не миф ли это?", я поднял обе темы на самый верх раздела "Средства связи Красной Армии", предварительно очистив их от не относящихся к делу постов.

    Думаю, что в конце концов из двух упомянутых тем я сделаю единый материал для сайта Радиомузея РКК...

  4. #64
    Простой любитель телеграфа. Аватар для UA0CID
    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Комсомольск-на-Амуре
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,638
    Поблагодарили
    8569
    Поблагодарил
    6042
    Немного подниму тему, надеюсь Валерий Громов будет не против.
    Пред история.
    Во время реставрации радиостанции РБМ-1 столкнулся с тем, что в положении ТЛФ, не пропадает работа телеграфного гетеродина. Посему приём АМ станций не возможен. Так же - экспериментально определил, что положение ручки рода работ в этакое среднее положение между ТЛФ и ТЛГ-1 один приводит к срыву генерации телеграфного опорника и можно слушать в режиме АМ.
    Дальше копать не стал, телефоном не работаю и мне АМ не интересно.
    Буквально с месяц как, получил письмо от Хабаровского радиолюбителя Виктора UA0CQD c вопросами по данной радиостанции в частности так же был затронут вопрос работы приёмника в режиме АМ. Как выяснилось, в переписке, у него то же не было отключения генерации CW - гетеродина.
    В отличии от меня, он не успокоился и провёл, полный анализ данной проблемы. Публикую материал с разрешения автора.

    Устранение ошибки монтажа в радиостанции РБМ-1
    Как мы обсуждали ранее, в двух наших экземплярах РБМ неверно работает режим «ТЛФ», так как не выключается телеграфный гетеродин. Не знаю как в других экземплярах, но в моем обнаружился производственный дефект, и это очень странно – ведь с таким дефектом станция вообще не должна работать на этом режиме – как же она прошла ОТК, да еще в 51-м году? Я думал, что это неустойчивая работа гетеродина от времени, но это далеко не так. То, что дефект производственный – это однозначно, так как в мой экземпляр никто не лазил с паяльником, и все паяные соединения покрыты цветным лаком. Разгадка довольно простая, но тем не менее с самого начала сбивает с толку.
    Итак, имеем схему телеграфного гетеродина и детектора на лампе Л73:

    По задумке конструкторов телеграфный гетеродин включается через одно направление галеты П79А (на монтажной схеме она наоборот – П79Б) путем подключения нижнего по схеме вывода катушки L80 к корпусу в во всех режимах, кроме телефонного, который и показан на схеме. Таким образом возникает обратная связь между нижней и средней сетками лампы, где средняя сетка выполняет роль анода, а нижняя – управляющей сетки. В положении движка, показанного на рисунке, включен телефонный режим. При этом нижний конец L80 висит в воздухе и никуда не подключен. Это конечно не совсем хорошо, однако, по мнению авторов, обратная связь должна размыкаться (хотя она по идее присутствует через паразитную емкость монтажа, но на частоте 460 кГц ее видимо недостаточно). Вроде бы все логично. Когда я стал разбираться с монтажной схемой, то там приведено следующее:
    Название: 1.jpg
Просмотров: 383

Размер: 37.5 Кб

    Контакты, выделенные желтым – это и есть то направление, о котором речь идет. Движок по монтажной схеме действительно идет на катушку связи, 3 контакта спаяны вместе оголенным проводом и через вторую галету и движок одного из ее направлений подключены к шасси. В телефонном режиме движок соединен со свободным контактом. Галета Б находится снаружи, и ее легко увидеть. Видно так же и резистор R151 (1 MOм), который подпаян ко второй галете (и по схеме это тоже правильно, это направление галеты отвечает за работу модулятора). То место, куда он подпаян длинным выводом в трубочке – это -200 В блока питания, который через 330 Ом соединен с шасси. По сути это просто длинный вывод резистора, на который надет кембрик. Вроде бы тоже все верно. Он огибает галету Б и уходит на А. Но дальше самое интересное – у меня на монтажной схеме это выполнено так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	61.6 Кб 
ID:	271595

    Резистор по факту припаян к тому самому свободному контакту, а уже от него идет перемычка на -200 В. Собственно говоря, монтажники решили использовать свободно висящую контактную площадку как опорную точку для пайки. Причем это с точки зрения монтажа весьма логично – сначала монтируется и распаивается галета А (которая ближе к стенке), а уже потом на нее надевается галета Б. Если резистор после монтажа галеты Б одним концом припаивается к Б, то к контактам А его уже не припаять, они закрыты галетой Б. Вот монтажники сначала соединили галеты перемычкой, а потом припаяли резистор, не учтя тот момент, что эту площадку нельзя использовать. Что интересно – я видел несколько фото поддона этой станции из интернета – и везде этот резистор припаян так же, как и у меня.
    Собственно, что при этом получается – в положении «ТЛГ» и калибровки гетеродин работает, так как L80 вторым концом сидит на шасси. А в положении «ТЛФ» этот нижний конец катушки соединен с -200 В, а значит и с шасси, но через резистор 330 Ом. Этого резистора вполне достаточно, чтобы обратная связь не разрывалась. Так как же оно вообще работать должно? Можно, кстати объяснить тот факт, почему при некотором промежуточном положении переключателя телефонный режим все же включается. Просто движок в определенный момент не подключен никуда, что и нужно для телефонного режима. А в моем же случае этого не происходит – он плавно переходит с одного контакта на другой и в воздухе не повисает – это чисто механическая особенность переключателя. Внимательно посмотрев через лупу на переключатель, я заметил, что контакт, о котором идет речь – он когда-то был отогнут и не касался движка. Видимо это и был штатный способ монтажа, хоть и довольно странный.
    Собственно, ремонт несложный – надо отпаять резистор и перемычку от этого свободного контакта и соединить их вместе, как на правильной монтажной схеме. Как только я это сделал, все заработало как часы. Либо второй вариант – просто отогнуть контакт, чтобы он не касался движка в положении «ТЛФ»
    Ну и напоследок небольшая коррекция принципиальной схемы, той самой, которая гуляет по интернету. В журнале «Радио» за 71-й год есть статья Ронжина «Ремонт радиостанций малой мощности». Там подробно описывается методика устранения неисправностей и приводится эта самая схема. Но в пояснении к рисунку в журнале дается уточнение: «Нижний (по схеме) вывод дросселя Др143 должен соединяться с проводником, обозначенным буквой б.» , то есть вот так как на рисунке ниже. Это типичная редакционная ошибка, на монтажной схеме это соединение присутствует. Буква «б» - это питание накала, которое появляется в режиме передачи. Без этого соединения я долго не мог понять, как вообще питается накал у задающего генератора и модулятора в телефонном режиме. Такой же загадкой была схема включения кварцевого генератора. Калибратор работает в режимах «ТЛГ», и только в них. При этом должна работать лампа модулятора, которая в этих режимах работать не должна. Так вот, кнопка включения калибратора имеет две пары контактов, одна пара включает лампочку настройки антенны, а вторая - подает накал на лампу модулятора в обход всех коммутаций.

    А анодное напряжение на этой лампе присутствует всегда. На монтажной схеме вторая пара контактов обозначена, а на принципиальной – нет. А увидеть эту группу контактов практически можно, только если разобрать половину станции.

    Еще я внес небольшую коррекцию в принципиальную схему, которая улучшает модуляцию в телефонном режиме. Параллельно резистору R134 включен резистор 100 кОм. При этом при всех прочих равных условиях возрастает глубина модуляции при неискаженной форме огибающей. Если пользоваться угольным микрофоном, то глубина не более 30%, до 90% она доходит только при громком «продувании» микрофона. При этом сигнал искажается очень сильно. Но если уменьшить R134, то можно подать сигнал большей амплитуды – например, на зажимы «Линия». Это если кто будет использовать АМ как таковую.
    Название: 3.jpg
Просмотров: 381

Размер: 48.7 Кб

    Вот такая информация по данной станции.
    Тут же у нас возник вопрос, а как с данным браком, станция прошла ОТК. У него и у меня,( вскрыл ради интереса), данный узел не подвергался вмешательству после изготовления. Как у нас говорят- не было там очумелых ручек.
    Если кто, что может пояснить по данному вопросу, большое спасибо.

    И ещё о методике измерения напряжения. Из письма Виктора.
    ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ _____________________________________
    Олег, добрый вечер.
    Конечно, можно это опубликовать на сайте, вдруг кому-то еще поможет, хотя в самом деле, АМ почти никому не нужен. Но уж больно хотелось разобраться — почему не работает?
    Я думаю, что монтажники просто отгибали этот контакт (они такие кругленькие, выпуклые внутрь к движку), чтобы он не входил в соприкосновение с движком, который под него подходит. Тогда эта площадка вообще ни с чем никогда не связана. Может это штатная заводская операция была, кто его знает. А в моем экземпляре кто-то до меня его подогнул назад. Кстати говоря, такой отогнутый контакт я видел в другом месте, из-за этого не работал модулятор и калибратор. Подогнул как надо — заработало.
    У меня станция 1951 года выпуска, на шильдике знак Новосибирского завода (их несколько, у меня что-то вроде полумесяца, из которого вправо вылетают молнии). И станция называется не РБ-М, а РБМ-1.
    Что касается схемы и описания, то я пользовался теми, которые нашел в интернете. Вот эта схема, которая без стрелочки с буквой «б» — это схема из журнала «Радио» № 6 за 1971-й год, она есть в их архиве на сайте. Я встречал и другие более ранние схемы, переснятые со стендов ДОСААФ, но там нет кварцевого калибратора и еще старые прямоугольные разъемы (это схема образца 1942 года). Моя станция соответствует схеме из РАДИО, но с теми двумя доработками, о которых писал (кнопка калибратора и стрелка с буквой «б»).
    А техническое описание я тоже нашел в инете, правда не помню где именно, сканирована с описания 52-го года каким-то латвийским радиолюбителем. (на всякий случай прикрепил, она в DJVU). Вот там очень ценной оказалась именно монтажная схема — даже цвета проводов обозначены и соответствуют истине.

    Ну и кроме этого я ей провел полную покаскадную проверку, как это описано в Радио. Имея ГВЧ и миливольтметр, могу сказать, что все ВЧ напряжения соответствуют истине, как и описано. По ним и подстраивал контура, уплыла частота ПЧ. В итоге сейчас реальная чувствительность около 2 мкв. Но вот с режимами ламп — полный кошмар. В описании есть, и на схеме тоже,но отличаются они от реальности иногда в полтора-два раза. Пробовал изменять режим — иногда чтобы вывести нужное напряжение, нужно резистор в 180 кОм изменять до 2-3 МОм, это никуда не годится.В УВЧ на аноде должно быть 35 вольт, а у меня 60. Но УВЧ работает, поэтому ничего менять нигде не стал. Потом вычитал, что измерять надо вольтметром с довольно низким сопротивлением. Попробовал шунтировать обычный вольтметр как они пишут - никакой разницы. Ну да ладно, работает ведь, хотя непонятно. Я с лампами вообще никогда дела не имел, уже не застал ту эпоху.
    Иногда замена ламп тоже дает странные эффекты. Возбуждение у меня было — так это возбуждение было в УПЧ, гасится оно шунтированием анодных контуров резисторами в 100 кОм. А потом просто поменял лампы местами — и исчезло само собой без всяких резисторов.

    Успехов!
    Виктор

    Всем интересующимся, с уважением Олег UA0CID 73!
    Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!

  5. #65
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Вообще-то в тырнете на каждом углу валяется вот такая книжка, в которой ремонт РБМ расписан покаскадно и с режимами.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0002.png 
Просмотров:	23 
Размер:	9.3 Кб 
ID:	271883

    и второе, если у ламп плохая крутизна, то нормальной работы станции не будет.
    Лампы треба на приборе проверять, прежде чем ремонт делать.

  6. #66
    Standart Power
    Регистрация
    26.04.2008
    Адрес
    Киев, Киевская обл.
    Возраст
    52
    Сообщений
    156
    Поблагодарили
    15
    Поблагодарил
    398
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    были разные модификации радиостанций РБ-М (или РП-МС)
    Подарили мне когда-то, году 2002 рст. РП-МС, когда уе3жал и3 Ухты товарищ 3абрал её себе, дальнейшая судьба неи3вестна...да...Но кто-то пытался переделать её на лампы косвенного накала, во3можно хотели *шарманку 3абацать*, на приём работала, принимал тлг на восьмидесятке, а вот передачу не смог победить...ну, это уже офф...

  7. #67
    Standart Power
    Регистрация
    26.04.2008
    Адрес
    Киев, Киевская обл.
    Возраст
    52
    Сообщений
    156
    Поблагодарили
    15
    Поблагодарил
    398
    Для информации, похожая тема...http://www.cqham.ru/forum/showthread...%E8-%D0%C1-%CC

Похожие темы

  1. УМ от 140 радиостанции
    от RV9DN в разделе Усилители мощности
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 03.03.2008, 09:13
  2. Радиоприёмник РПС - история
    от R3MM в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.05.2007, 19:18
  3. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.01.2006, 18:48
  4. древняя история
    от ramendik в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 07.05.2005, 12:37
  5. Радиостанции Hyt
    от UA9ACA в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.04.2004, 08:47

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×