Пока что наших граждан сбивает. По ТВ время одно, по радио - другое (тоже с задержкой) "время Интернета" - третье (задержка не более полсекунды). Самое точное - по RWM и GPS.
Вид для печати
Я для кого страны перечислял?Чехия-какая безпомеховая основа?Страна маленькая.На сколько я знаю,все варируется в мощности.Там где вещание на 1 ТВ идет,там иногда (не всегда и везде,а иногда) ограничивают мощность 10 ваттами.Кстати мне известен случай ,когда одному радилюбителю из UA0 не дали разрешение на 50 мгц на безпомеховой основе из-за того,что в их областном центре вещание на 1 канале.Его доводы,что от его места жительства до областного центра больше 500 км и в этом радиусе нет вообще никаких ТВ передатчиков во внимание приняты не были.
Не понял. Ну, перечислили... После вас уже никому нельзя "перечислять"? Кстати, описанная вами практика снижения излучаемой мощности как раз и соответствует "беспомеховой основе". И она существует, по-видимому, во всех странах, с совместным использованием диапазона ТВ и РЛ.
Не помню, когда. Но здесь писали несколько лет назад, что кому-то в России давали временные разрешения.
Аналоговое ТВ,особенно 1-й канал, кроме РТПЦ (или как там они сейчас называются) уже сейчас никому не нужно вообще. Пора-бы уже прекратить тратить народные деньги и занимать РЧ ресурс.
Я помню.
Когда у меня первый буржуин TS-570 появился с 50-ю мГц пришел я в ГИЭ.
Виталий Федорович, который нашим братом занимался, сказал мне - работай.
Я мол бумагу дай. На что он ответил - я тебе РАЗРЕШАЮ.
Наверное с десяток QSO я там провел (может еще старый позывной был - UN1CD).
...
А в последующей редакции известной Инструкции появилась строка - "передача в диапазоне 50 мГц запрещена".
Наверное это Инструкция 1996 г., или склероз...
Ну а если узнаете - легче будет?
Насколько я знаю (принимал участие в оформлении) легально, с оформлением в Минсвязи разрешения имели мы на Малом Высоцком и УКВ комитет СРР (RW3TJ) в начале 90-х. Слышал, что примерно в это же время имела разрешение и коллективка Хабаровска. Все станции работали ограниченное время...
Возможно. Но это разрешение было, если так можно выразиться, "полулегальным". Явного запрета тогда ещё не было, но разрешение имело право выдавать только Москва. А хабаровское разрешение, насколько я слышал, выдала местная инспекция (к радиолюбителю поэтому никаких претензий - он получил разрешение). Просто по правилам местная не имела право сама решать этот вопрос, но это уже их дела. В те годы на уровне "парада суверенитетов" всякое бывало... Что, вероятно, и породило жесткую формулировку об этом диапазоне в Инструкции 1996 года. Плюс весьма интенсивная нелегальная работа на нём наших радиолюбителей - особенно из южных районов страны.
Моя финская позиция, где я без всяких ограничений пользуюсь диапазоном 50 MHz, находится в 20-и километрах от российской границы. А мои российские соседи в Выборгском районе Ленинградской области такой возможности не имеют. При этом у меня и у соседей расстояние до ближайшего TV передатчика 1-го канала в Петербурге составляет 170-180 км.
Есть у меня в лицензии и диапазон 70 MHz, но с некоторыми ограничениями:
- мощность не более 25 ватт,
- не рекомендовано направлять антенну в азимуте 0-180 градусов.
Эти ограничения касаются всех финских радиолюбителей, чьи радиостанции расположены не далее 50 км. от границы РФ. Это разумно, т.к., к примеру, в сорока километрах от меня в Выборге работают несколько радиовещательных ЧМ-передатчиков в диапазоне от 65,9 - 74 MHz.
Финские чиновники не поленились, просчитали возможные риски создания помех и, введя разумные ограничения в зоне рисков, предоставили возможность всем радиолюбителям Финляндии пользоваться диапазонами 50 и 70 MHz.
Учитывая, что сроки закрытия вещания в 1-м ТВ канале в России отодвинуты на неопределённое время, остаётся реальный вариант выделения диапазона 50 MHz для российских радиолюбителей путём создания карты с зонами риска помех и разрешения всем, кто расположен вне этих зон, использовать диапазон, который так популярен в мире и имеется в трансиверах российских радиолюбителей. Естественно, подобная инициатива должна исходить от официальной радиолюбительской организации России. Не думаю, что подготовкой подобной карты будут заниматься чиновники ведомства связи, но при обоснованном запросе с приложением такой карты и ссылками на опыт других стран этот вопрос может быть рассмотрен.