Дорогие друзья, наверное, всем известно, что существуют цифровые виды связи, и уверен, многие из вас их используют. Одним из видов цифровой связи является пакетная связь в стандарте APRS.
Этим видом связи можно работать через искуственные спутники Земли. Например, через ISS (Международную Космическую Станцию), или, периодически оживающий спутник NO-44, на которых работают DigiPiter (цифровые репитеры).
ISS: UpLink* 145.990 MHz / FM и DownLink*: 145.800 MHz / FM.
NO-44: UpLink 145.827 (1200 baud AX.25 AFSK PCSAT-1) и DownLink 145.827* (1200 baud AX.25 AFSK).
Наш земляк Владимир Балашов UN7ECY недавно увлекся этим видом связи. Вот несколько слов от самого Владимира: «Я пытался работать через МКС, но ничего не получалось, принимать-принимал, а мои передачи МКС не слышала. Однажды промелькнул электронный адрес UR5RAA. Я написал Роману UR5RAA который объяснил мне как правильно работать через МКС. Большое ему за это спасибо!
Сразу оговорюсь, я работаю через МКС пакетом только через цифровой репитер. А через mail-бокс пока не получается, нет кое-какой необходимой информации, и как только она появится, я с вами обязательно поделюсь этим. Принимать сигналы с МКС нужно на частоте 145.800 Мгц, Передавать с земли на борт 145.990 Мгц.
Скажу Вам сразу MixW, для такого вида связи непригодна. Принимать сигналы с помощю MixW сможете, но для передачи она не совсем пригодна.
Дело в том, что при корректной работе через МКС Ваша программа должна поддерживать APRS формат пакетного сигнала. В этом формате пакета автоматически передается информация о географических координатах Вашей станции, а также некоторая дополнительная необходимая информация.
MixW с таким форматом пакета работать не предназначена, это во первых. А во вторых, при работе через MixW нет оперативности в работе. При работе через МКС это одна из главных особенностей. Для радиолюбителей начинающих работать этим видом связи есть хорошая, доступная программа UISS4. Другой более удобной я пока не нашел. Есть программа UI-View32, тоже очень мощная, но очень сложная в интерфейсе и не бесплатная. Так что я Вам рекомендую использовать UISS4. Она проста в управлении, но очень оперативная в работе, и позволяет выполнять все необходимые функции.»
Если кто-то заинтересуется этим видом связи, и у вас возникнут вопросы, можно будет проконсультироваться у Владимира UN7ECY, e-mail: un7ecy@mail.kz, QTH-локатор: MO52CX. Из г.Щучинска этим видом связи работают только три радиолюбителя (UN7ECY, UN1EAE-Виктор, UN1EAG-Александр). У Виктора и Александра пока успехи куда скромнее. А есть ли в Казахстане еще радиолюбители кто работает этим видом связи? Если есть обязательно напишите нам, и пооделитесь вашими успехами с нами и др. радиолюбителями. По вашему желанию мы опубликуем данные о ваших достижениях на нашем сайте. Хорошо извесно, что европейские радиолюбители активно используют пакетную связь через ИСЗ. И у нас есть реальная возможность проводить радиосвязи этим цифровм видом работы.
С момента начала работы UN7ECY этим видом связи европейцы стали проявлять большой интерес по проведению связей с радиолюбителями стран Азии. У нас пока это только зарождается. Первоначально нам казалось что работа пакетом через искуственные спутники земли достаточно сложна,поскольку первые попытки проведения радиосвязей были неудачными , но получив разъяснения от UR5RAA, необходимые для успешной работы программы были коректно настроены и последующие попытки радиосвязи были успешными.

Вот успехи нашего радиолюбителя Владимира Балашова из г.Щучинска

Дата - (UTC) - Позывной - Имя - QTH - Спутник
15.01.2005 - 23,17 - UR5RAA - Роман - - ISS
15.01.2005 - 23,17 - UR4LRH - Николай - Харькiв - ISS
15.01.2005 - 20,25 - UR3CTB - Сергей - - ISS
06.02.2005 - 18,23 - IW4EGP - Paolo - Rimini - NO-44
06.02.2005 - 16,24 - DD6VBW - Bernd - Berlin - NO-44
12.02.2005 - 14,53 - ON6LP - Francisco - Belgium - NO-44
13.02.2005 - 10,57 - YO3RU - Carol - Bucharest - NO-44
13.02.2005 - 14,24 - SP5FHC - Stefan - Polscha - NO-44
06.03.2005 - 19,12 - RZ6AVM - Евгений - Краснодар - ISS
25.03.2005 - 13,45 - RS0ISS - Салемжан Шарипов - МКС - ISS
12.04.2005 - 07,50 - RS0ISS - Салемжан Шарипов - МКС - ISS
04.12.2005 - 10,27 - 4N7WW - Bojan - Югославия - NO-44
04.12.2005 - 10,28 - PD2GT - Werner - Нидерланды - NO-44

Аппаратура: 1) ALINCO DR-135TA, Pвых. = 10 вт; 2) Антенна: F9FT - 10 эл.

Виктор Самусенко (UN1EAE) / un1eae@mail.kz / Пишите! Ждем! 73! / http://cqun.user.kz/

• UpLink – частота передачи с земли на борт
• DownLink – частота передачи репитера с борта на землю