Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 63

Тема: "QSO" с веб-SDR-ми всего Мира.

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Цитата Сообщение от RX3ASP Посмотреть сообщение
    Основная часть вашей антенны не штырь, а арматура девятиэтажки. Поэтому хорошо передаёт на 80
    С таким же успехом можно утверждать, что например, на радиовещательной станции излучает не антенна-мачта высотой 0,25 лямбда, а металлизация повы вокруг неё.
    --
    Напомню - почва густо металлизируется медной голой, неглубоко (5-7см) прикопанной проволокой вокруг мачты, в радиусе от неё не менее её высоты. Металлизация по площади гораздо больше апертуры самой мачты.
    Я бывший технический работник такой вещалки (612кГц, 100кВт, высота антенны-мачты 121м), поэтому "в теме".
    --
    Так что Вы не правы. Арматура ничего не излучает. Ибо ни одна неонка во время передачи ни на каких частотах возле неё (возле стены) не горит.
    А возле штыря - ещё как горит возле пучностей зарядов. Проверено и неоднократно. Проверено и у стены - не горит нигде, никак, никогда и ни разу. Ни при каких мощностях.
    --
    Далее - если бы излучала арматура, то во время передачи "кусалось" бы всё, что на неё заземлено. А у меня на неё заземлена вся приёмо-передающая моя аппаратура. Ничего не кусается.
    --
    Однако, ни штырь, ни верёвки без "противовеса" не работают. Точно так, как без металлизации почвы не работает антенна-мачта "четвертушка".
    --
    Я эту байку про якобы излучение арматуры а не штыря, уже не первый год читаю и слышу.
    --
    Далее - давайте, плз, не будем скатываться в теоретизирования. Ветка чисто практическая. Кому не нравится данная тема - есть же много других.

- - - Добавлено - - -

Натяните верёвку, а лучше что-то типа CityWindom - почувствуете разницу!
    Вы, видимо, не в курсе. Поясняю - я в эфире более чем пол века. И всяких верёвок в разное время было полно. Всё обрезали, оборвали "добрые" соседи. Если и светит очередная верёвка - то только до какого-нить дерева, с выбором которого очень немного вариантов.
    --
    Далее - с полноразмерными антеннами любой её обладатель достанет до любого места. Да хоть вокруг шарика и даже сам себя услышит при соответствующем прохождении.

Меня же не QSO интересуют (за пол века я наелся ими "по самые немогу"), а техническая сторона и практические эксперименты именно с короткими, "городскими" (то есть малогабаритными) антеннками и MLA.
    --
    Даже если удастся подвесить очередную "верёвку", она будет использоваться, в основном, для радиовещательного DX-инга (много лет этим занимался), а не для проведения QSO.
    А веб-СДР-ы - для индикации прохождения в определённых направлениях и в какой-то степени оценки эффективности работы коротких антенн.

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    5545
    Цитата Сообщение от RW3RN Посмотреть сообщение
    Наверное впервые за последнее время эти упоминания СДР в сообщениях не вызывают негативных эмоций, а вызывают интерес.
    Александр!
    Вот прям с языка сняли, как говорится! Наше хобби очень многогранно! И когда человек чем то действительно увлечен - это отлично!
    То LY1SD - я ВебСДР увлекаюсь исключительно для проверки своего сигнала, но Ваши посты читать действительно интересны! Как говорится - автор, пиши еще!)))

Мастер - Ломастер Аватар для RX3ASP
    Поблагодарил
    71
    Цитата Сообщение от LY1SD Посмотреть сообщение
    Однако, ни штырь, ни верёвки без "противовеса" не работают. Точно так, как без металлизации почвы не работает антенна-мачта "четвертушка".
    То есть признаёте, что без арматуры ваш танковый штырь не работает. К чему тогда словоблудие? Надеюсь не будете спорить, что и помехи прут из арматуры, хотя она "не кусается".

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    я ВебСДР увлекаюсь исключительно для проверки своего сигнала,
    И я веб-СДР использую, в основном, исключительно для проверки своего сигнала. Типо как удалённый индикатор поля.
    --
    Но иногда интересно также послушать, что творится в удалённом радиовещательном эфире. Например, у амеров есть СВ-АМ-вещалки, использующие стерео. Стерео в АМ (!). Полоса, занимаемая в эфире подобной стерео АМ-вещалкой - 30кГц.
    И часто с очень неплохой музыкой.
    --
    Так же через скандинавские веб-СДР-ы иногда отслеживаю УВБ-76. Кое-какие её кодограммы (весьма редкие) даже записал.
    --
    А через центрально-американские и южноамериканские веб-СДР-ы люблю послушать "латину" - сальса, мамбо, самба, румба, ча-ча, хабанера, джайв, пасадобль, босса-нова и т.п. латиноамериканские зажигательные муз. стили.
    --
    Так что в веб-СДР-ах я для себя нашёл чисто практическую пользу. И немалую.

- - - Добавлено - - -

То есть признаёте, что без арматуры ваш танковый штырь не работает.
    Также как и любой штырь или верёвки (монопли) не работают без противовеса (противовесов). Арматура в качестве противовеса - вынужденная мера, ибо других вариантов для организации противовесов у меня просто физически нет. От слова "совсем".
    К чему тогда словоблудие?
    Этот же вопрос я с таким же успехом могу переадресовать вам.
    Надеюсь не будете спорить, что и помехи прут из арматуры
    Помехи переизлучаются от арматуры на антенну.
    --
    Когда антенна выдернута из гнезда трансивера, но корпус трансивера остался на арматуре, в динамике почти полная тишина, только лёгкий собственный шумок трансивера. И не более.
    --
    Через "массу" приёмника или трансивера, от арматуры в отсутствие антенны в гнезде у меня никакие помехи не прут.
    Также и из сети помехи не прут, так как везде куча сетевых фильтров. При приёме всё одинаково - что при питании от сети, что при питании только от аккума.
    Проверено.
    --
    Конечно, арматура вся в помехах и с этим никто не спорит. Но моя "недоантенна" (штырь, торчащий из окна) их чует только потому что она близко от арматуры.
    --
    Далее - чем ниже этаж - тем меньше помех в арматуре. А у меня 2-й этаж. И как показала практика, уровень помех от арматуры на 2-м этаже не слишком заметный, чтобы он мне мог сильно помешать. Вполне терпимо.
    --
    А вот тем городским хэм-ам, которые живут на верхних этажах многоквартитных железобетонных многоэтажек (особенно выше 6-7-го этажей) - действительно не повезло. Так как там уровень помех от арматуры просто эпический и ничем не убираемый.
    Всё выше сказанное - проверено на практике десятилетиями.

Standart Power
    Поблагодарил
    270
    Такое чувство, что нам нечем заняться как только обсуждать темы не заслуживающие внимания. Пенсионеры однако

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Не обсуждайте, какие проблемы? Вас же никто не заставляет. Что, других тем на форуме мало?

High Power
    Поблагодарил
    256
    Себя услышать? А чего там слушать. Мне кажется для этих целей (куда долетит мой сигнал) проще использовать reversebeacon, можно испытывать ант и все возможные самодельные маячки. Телеграфа даже не обязательно знать, ардуинка справится с передаваемым текстом.

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Цитата Сообщение от RN4R Посмотреть сообщение
    использовать reversebeacon
    Используйте. Никто ведь не запрещает.

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    5545
    Цитата Сообщение от RW3AG Посмотреть сообщение
    Такое чувство, что нам нечем заняться как только обсуждать темы не заслуживающие внимания. Пенсионеры однако
    Владимир! Скажите, а вот Вам реально нечем заняться? Вы зашли в тему, которая Вам не интересна, и вместо то, чтобы просто быстро ее закрыть - не поленились, сообщение написали?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RN4R Посмотреть сообщение
    А чего там слушать.
    Буквально на днях S21WD постоянно меня принимал как NX4HX - думаю, это не просто так! Послушал себя на WebSDR из Московской области - действительно точка съедается! Исправлено!!!

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Поэтому от веб-СДР-ов только польза. И не только для радиолюбителей, но и для "любителей радио". Иначе их столько не было бы по всему миру.

Standart Power
    Поблагодарил
    270
    Алексей, согласен. Виноват. Больше не буду.

Standart Power Аватар для UA0LHS
    Поблагодарил
    80
    Прочитал.
    Сделал вывод: на Советских танках стояли и стоят очень хорошие антенны.

Very High Power
    Поблагодарил
    2306
    Вот ведь странно...
    Человек спокойно и вежливо написал о том, чем занимается. А в ответ-словоблудие, намеки на то, что типа что-то не трожь, а то завоняет...
    В какие моменты у радиолюбителей возникло это желание постоянных наездов, упреков, обвинений, оскорблений???
    Неужели нельзя просто промолчать, если не интересно? Неужели нельзя пройти мимо темы?
    Что повлияло на это? Общая деградация системы образования, культуры, поведения, развитие социальных сетей, где можно оскорбить любого и надеяться на то, что не получишь обратку???
    Реально стыдно за многих....

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1925
    Цитата Сообщение от UA0LHS Посмотреть сообщение
    Сделал вывод:
    Вы попробуйте сами, может выводы и другие будут. А может и не будут.
    На панораме удаленного СДР-а увидеть себя оно то и не мудрено.. в виде тонкой узкой линии..
    Но реальное ЩСО провести с тем СДР-ом, давал бы он такую возможность, часто не получилось бы.
    Вы бы не разобрали бы ничего. Даже в телеграфе. (про микрофон и не говорим). А сигнал несучки увидали бы.
    Тоесть, вот оно как бы и видно самого себя, и это хорошо. Но часто - бесполезно.
    Имеющийся сетап не позволяет увиденный еле еле сигнал на панораме превратить в полноценное ЩСО с корреспондентом,
    который неподалеку от сдр-а..
    А при хороших антеннах и вэб сдр не особо то и нужен.
    Вывод - штука хорошая и, несомненно, полезная, особенно тем, у кого нет возможности иметь антенны.
    А у кого антенны есть - им эта игрушка особо ни к чему.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1925
    Перечитал первый пост.
    Цитата Сообщение от LY1SD Посмотреть сообщение
    Предлагаю делиться в данной теме своими наблюдениями тем, кто пробовал увидеть (и услышать) свой сигнал на различных удалённых веб-SDR-ах.
    Не думаю, что ТС собирается проводить связи с помощью вэб сдр-ов, учитывая его аппаратуру и антенны
    Во всяком случае, из первого поста этого не следует.
    Поэтому, предлагаю:
    кому интересно - делиться наблюдениями своих сигналов, а остальным - забыть эту тему навсегда, и не вспоминать.
    Не портите людям и себе праздник, в конце то концов..
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось RX3X; 10.05.2026 в 08:53.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w