-
22.05.2026, 15:50 #61Заблокирован
- Поблагодарил
- 52
Знаю. Сам неоднократно слушал ДРМ-вещалки. (цифра как средство хэм-связи меня не интересует).
--
Однако, ДРМ-вещание так и не нашло широкого применения, несмотря на оптимистичные прогнозы. ДРМ-станций по-прежнему весьма немного. И их количество не увеличивается.
--
Меркую, что и в дальнейшем ДРМ не приживётся. Разве что где-то в редких случаях и только для местного вещания. Ибо фединги для ДРМ - это провальный вариант.
--
Ещё лет 22-23 назад в США на их веб-СДР-ах нашёл в средневолновом диапазоне несколько АМ-стерео (!) вещалок. Общую полосу в эфире такая СВ-вещалка занимает 30кГц (2 х 15кГц). На слух их качество ненамного хуже чем у FM-станций.
Одну из Сиэтла постоянно слушал как радиоточку, потому что сплошняком круглые сутки музыка (с редкими и короткими перерывами на новости). И именно та музыка что мне по вкусу.
--
Но в общем и целом, всякие веб-СДР, реверс-бакены и т.п. вещи мне нужны исключительно как удалённые индикаторы поля, индикаторы наличия прохождения (либо его отсутствия).
--
И как доказательство работы и относительной дальнобойности моей "недоантенны-кочерги", которая на 80-ке имеет длину всего 0,07 лямда (6,2 м). И к тому же закрыта девятиэтажками на уровне 2-го этажа. Работаю из железобетонного колодца.
Из окна 2-го этажа выставлена удочка длиной 6,2м. Поэтому и назвал кочергой, потому как для 80-и - это гвоздь.
--
Тем не менее, иногда на 80-ке лупит за 2000км. Например, до Екатеринбурга. QRB=~2300км. Также более 2000км до Ирландии и Сицилии. Без проблем.
--
А уж на 20-ке - почти весь Мир (пока не получается достать "кочергой" до Ю.Америки. До всего остального на 20-ке достал, скрины постами выше). В том числе туда, где "дальше не бывает" - Н.Зеландия. QRB~17400км.Последний раз редактировалось LY1SD; 22.05.2026 в 15:57.
-
22.05.2026, 19:29 #62Standart Power
- Поблагодарил
- 82
А не пробовали экспериментировать с EH КВ антеннами как у UA1ACO (http://ehant.qrz.ru/). Видел ваши посты об УКВ ЕН.
73! UA4HJI, Аркадий
-
22.05.2026, 22:55 #63Заблокирован
- Поблагодарил
- 52
Нет, с КВ EH не пробовал. И вряд ли буду с EH на КВ.
С EH очень муторно дело иметь. Настройка эпически сложная. Как вспоминаю, как настраивал EH-ку на 145МГц, так вздрагиваю. Больше не хочу. Даже за деньги.
--
Впереди эксперименты "на даль" с MLA. Как одновитковой, так и двухвитковой. И с так называемой "слинки", внешне похожей на MLA, но ею ни разу не являющейся.

64Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки