-
06.05.2026, 18:50 #1QRP
- Поблагодарил
- 15
"QSO" с веб-SDR-ми всего Мира.
Предлагаю делиться в данной теме своими наблюдениями тем, кто пробовал увидеть (и услышать) свой сигнал на различных удалённых веб-SDR-ах.
Самые интересные - конечно, самые удалённые. Например, из ZL.
До этого из ZL от меня (QRB) около 17350км.
http://zl2j.proxy.kiwisdr.c om:8073/
---------
Общая карта с СДР-ами.
http://rx.linkfanel.net/
----------------------------------------------------------
Если я открыл данную тему в несоответствующем разделе, просьба перенаправить в подходящий.LY1SD
-
06.05.2026, 20:01 #2модераптор
- Поблагодарил
- 1911
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w
-
06.05.2026, 20:22 #3QRP
- Поблагодарил
- 15
Я не вижу нигде своего первого поста. Тем более, что в нём лежат 2 ссылки.
Вижу только название темы. Мой пост, который был расположен сразу под названием, отсутствует.
-----------------------
Ладно, тогда ещё раз ссылки на общую интерактивную карту Мира с SDR-ами:
http://rx.linkfanel.net/
--
Здесь - один из самых удалённых от меня, из ZL:
http://zl2j.proxy.kiwisdr.c om:8073/
- - - Добавлено - - -
Жаль, уже давно отключен веб-SDR на о. Чатем. Его дальность как суши с наличием SDR-а, максимальна от меня - 18043км. Тем не менее, доставал до него ещё год-полтора назад на 20-ке всего 7-ю Ваттами (!)
--
Некоторые веб-SDR-ы из Н.Зеландии могут быть недоступны в РФ. Но заинтересованные на них попасть, всегда найдут способ и при желании всегда попадут. С этим вообще никаких проблем.Последний раз редактировалось LY1SD; 06.05.2026 в 20:15.
LY1SD
-
06.05.2026, 20:52 #4Very High Power
- Поблагодарил
- 2449
Радиомир, творчество, способность мыслить и созидать неуклонно катится в ....ду.
Если 20 лет назад случайно обронившего слово СДРщика просто заклевали бы, то сейчас доминирующая туча СДРщиков еще и пропагандируют эту резиновую бабу, признав свою неспособность делать нормальное радио, антенны и развиваться в этой области. Ну куда уже, если в ТОПах только СДРщики?
настолько жаль, что я не сплю уже последние два года прям... Но не из-за этого, а потому, что об этом кто-то сожалеет... Еще и тему приткнуть куда пока не знаем. Ничего страшного: всего через пару лет появится раздел и даже его куратор будет
- - - Добавлено - - -
я вот испытываю положительные эмоции от того, что на такой же дистанции, но на 160м имею QSL от CE8EIO. Наверно мне будет скоро стыдно за такой "акт неповиновения". Но не сейчас!Дмитрий
Мои каналы о мобильном радио и не только:
https://t.me/rv9cx_m
https://max.ru/join/m8aN_NxJNRkwvb5k...lcR3NAnw7iAQP8
-
06.05.2026, 21:30 #5QRP
- Поблагодарил
- 15
Да, забыл сказать самое главное - моя антенна (вернее, недоантенна) - штатный танковый штырь 4,5м (от Р-123М), удлинённый до 6,2м. И торчит он под углом ~50-55 градусов через оконную раму второго этажа 9-и этажки и в окружении таких же 9-и этажек. То есть я работаю из железобетонного "колодца". Для 40-ки длина штыря всего ~0,16 лямда.
Соответственно, для 80-ки - 0,08 лямда. Но даже на такую "кочергу" на 80-ке поставлена отметка на сдр-е с Азорских островов (QRB=~4450км).
--
Если бы речь шла о всяких Яги, квадратах и пр., то отметка на SDR-е, находящегося даже в точке антипода (20 тыс. км), не была бы чем-то удивительным.
Позже я покажу на фото, в каких условиях находится моя "недоантенна".
--------------
Моя отметка в виде зигзага (покачивал валкодером) от 27-го апреля на веб-сдр-е из ZL:
- - - Добавлено - - -
Опа! Теперь вижу, что появился мой первый пост! Значит, какие-то глюки были. Сейчас всё в порядке. Вопросов по проблемам открытия темы белее не возникает.LY1SD
-
07.05.2026, 11:18 #6QRP
- Поблагодарил
- 15
Собственно, моя временная "недоантенна". Хлыст длиной 6,2м - штатный, но удлинённый штырь 4,5м от Р-123М. 2-й этаж 9-и этажки.
Дата на фото не соответствует (был сбой установки даты и времени). Фото делалось в декабре 2023 года, ближе к вечеру.
--
Штырь запитан прямо от автотюнера ICOM AH-2, вместо противовеса (ов) - арматура стены. Тюнер подвешен за арматуру своей земляной клеммой.
Начиная примерно от середины, хлыст ориентирован практически параллельно земле под ним.LY1SD
-
07.05.2026, 12:10 #7Very High Power
- д. Старчики Знаменский р-н Тамбовской обл.
- Поблагодарил
- 2249
С CQHAM-а попросили?
73! Сергей (UA3RMB)
-
07.05.2026, 15:22 #8QRP
- Поблагодарил
- 15
На цэкухам-е все фото тоже с моего компьютера. И теперь они будут появляться здесь.
---
На фото - хвостовик той же антенны, но изнутри, из шека. Тяжёлый узел крепления к танку демонтирован.
Выше хвостовика - автотюнер ICOM AH-2, висящий своей земляной клеммой непосредственно на арматуре.LY1SD
-
07.05.2026, 15:29 #9High Power
- Поблагодарил
- 1384
Я бы назвал это "радиотуризм по СДРам", кто больше всех посетит различные СДР. Надо еще открыть дипломную программу. Если нормальные связи проводить нет возможности, то хоть таким образом отметиться.
Кстати , есть у туристов программа посещений различных территорий мира как DXCC, когда я был на о. Банаба T33C, то с нами был такой турист, который на полном серьезе сказал нам, что только из-за этого подвязался с нами на корабль, пока мы выгружали груз он обошел остров и снова сел на корабль, который ушел то-ли в Науру, то-ли обратно в Кирибати.
Я , например , с помощью СДРов проверяю нормальные НЧ антенны, какую и в каком направлении лучше слышно, использую как удаленный индикатор, больше ни для чего они мне не нужны. Да, в ZL неплохой приемник.73! Евгений RK3AD/OH5DA/OG7F
-
07.05.2026, 16:18 #10QRP
- Поблагодарил
- 15
И мне тоже. Именно как удалённый индикатор наличия прохождения и в некоторой степени - работоспособности своей антенны. И не более. А что, разве не удобно? Очень даже удобно! Не так ли?
Только конечно, с учётом того что у многих веб-СДР-ов собственные антенны, мягко говоря, не блещут.
--
И тем не менее, на моём DX-атласе пинами отмечены такие из них, у которых антенны относительно неплохо меня принимали.
--
Надеюсь, теперь вопросов более не будет, с какой целью я использую удалённые веб-СДР-ы. Они для контроля и заточены. Поэтому аббревиатура "QSO" в заголовке темы и взята в кавычки, так как эфирной ответки от них нет. Но если она есть через интернет, то тогда пусть и с натяжкой, но данная аббревиатура оправдана.
Да, с такой "недоантенной" - возможностей проводить нормальные QSO голосом в SSB не то что бы совсем нет, но они весьма скромные. Цифрой - намного уверенней и дальше.
Но вот незадача-то - цифра меня не интересовала, не интересует и никогда не будет интересовать. От слова "совсем".
--
Если удастся хотя бы "верёвку" (кроме неё не сверит ничего) куда-нить зацепить - будем проводить QSO и на НЧ-бендах. Однако, в моих условиях (в окружении девятиэтажек), и с "верёвкой" не особо разгонишься - уровень локального "цифрового" смога и тиристорного рёва таков, что на НЧ-бендах (40 и 80) не бывает ниже 9+10.
Про 160 даже не упоминаю. Там просто мрак и поэтому я полностью вычеркнул данный бенд из зоны своих интересов.
--
Да и за пол сотни лет в эфире, меня QSO уже не особо и интересуют. Как бы "наелся", hi!.. И тем более не интересуют для всяких дипломов, вымпелов, грамот, центнеров макулатуры из QSL-карточек и прочего. Оно мне даром не надо.
--
А вот техническая сторона интересовала всегда. И будет интересовать, пока руки не отсохли и "кукушка" ещё вроде на месте.
- - - Добавлено - - -
Их там не менее 20-и. И только три-четыре из них неплохо принимают Европу. Остальные я забраковал.
Два самых лучших - возле городков Мастертон и Картертон. Это южный сектор Северного Острова ZL.
И весьма неплохой был на о.Чатем (~800км на юго-восток от ZL). Но уже месяца полтора как его нет в сети. Я его спокойно доставал своей "кочергой" даже при минимальной мощности трансивера, которая около 7Вт. И даже на 40-ке доставал всего от 7Вт, а не только на 20-ке.
- - - Добавлено - - -
Ещё дело в том, что многие из них (ZL) на территории РФ недоступны. Но если воспользоваться VPN, то без проблем.
- - - Добавлено - - -
Впереди будут эксперименты с различными MLA и их подобием, но не являющимися MLA. То есть именно с портативными "недоантеннами", а не с полноразмерными.
--
С полноразмерными неинтересно, ибо любой их имеющий достанет куда угодно. Хоть самого себя вокруг шарика. Было бы прохождение.LY1SD
-
07.05.2026, 21:54 #11Very High Power
- Поблагодарил
- 2301
Добрый вечер.
Наверное впервые за последнее время эти упоминания СДР в сообщениях не вызывают негативных эмоций, а вызывают интерес. Уже давно для себя решил, что неправильно что-то требовать от тех, у кого нет возможности построить многометровые бевереджи, купить дом в деревне, поставить нормальную антенну и так далее по совершенно разным причинам. У кого-то банальная нехватка средств, у кого-то просто желание работать именно таким образом и получать удовольствие и так далее, никому и ничего не доказывая, не меряясь в рейтингах. А вот сообщения от UA3GX , при всем моем уважении к Юре, с пропагандой СДР при возможности иной, ничего кроме раздражения не вызывают. Каждому свое... Спасибо за Вашу возможность донести свою возможность наблюдения в эфире.RW3RN
-
07.05.2026, 22:36 #12Very High Power
- Поблагодарил
- 1667
У меня только дх увлечение, не спортсмен. Поэтому стало тошно уже на кв после появления веб сдр. Увлёкся укв, вот где честные связи и прекрасные люди! Сегодня утром принимал через метеоры, ощущение новизны и огромный интерес!
-
07.05.2026, 23:12 #13QRP
- Поблагодарил
- 15
Лично я не занимаюсь пропагандой веб-SDR. Я их использую как в какой-то степени измерилово возможностей своих антенн и наличия (либо отсутствия) прохождения. То есть как удалённый индикатор поля. И не более.
А почему нет?LY1SD
-
08.05.2026, 05:27 #14QRP
- Поблагодарил
- 15
Во вложении - на карте Мира красными пинами отмечены веб-СДР-ы, до которых достала моя "недоантенна" (её описание и фото - выше). По Миру - в основном на 20-ке, некоторые и на 40-ке.
Все европейские - и на 80м, где длина "хлыста" всего 0,08 лямда.
--
Скриншот - мой сигнал при вихлянии валкодером в небольших пределах на исландском СДР-е, на 80-ке, дистанция около 3000км.Последний раз редактировалось LY1SD; 08.05.2026 в 05:35.
LY1SD
-
08.05.2026, 09:21 #15Мастер - Ломастер
- Поблагодарил
- 71
Основная часть вашей антенны не штырь, а арматура девятиэтажки. Поэтому хорошо передаёт на 80, но принимает в основном помехи. У меня примерно такая же "антенна" - тюнер АТ-100Pro, 2,6 телескоп перпендикулярно стене и примерно 7 метров вниз тонкая проволока. ФТ8 до Антарктики добивает на 40ке и выше. Натяните верёвку, а лучше что-то типа CityWindom - почувствуете разницу!
Юрий RX3ASP
73!
|
|

57Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки