Страница 22 из 22 ПерваяПервая ... 121516171819202122
Показано с 316 по 318 из 318
Like Tree200Спасибо

Тема: Старые книги

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1480
    Цитата Сообщение от RA6M Посмотреть сообщение
    Борис, если можно выложите здесь хотя бы несколько фото из этой книги. Интересно посмотреть.
    `

К сожалению, сделать это не смогу...
    Книга была издана на финском языке, я обнаружил её на чердаке только что купленного в 1994 году дома в пригороде Лаппеенранты и знал на финском три слова: здравствуйте, спасибо и до свидания . К счастью, в Финляндии практически все, начиная с детского возраста, говорят на английском, и это позволило мне с первых дней пребывания в новой для меня стране решать возникающие у новосёла вопросы. Тем не менее, я внимательно пролистал неожиданно найденную букинистическую книгу, кое-что перевёл в Google и понял, что в первую очередь она предназначена для руководителей школьных радиокружков. На всякий случай сфотографировал для памяти обложку этой книги, а сейчас эта фотография пригодилась для моего сообщения в этой теме форума.

Уже в день заезда успел забраться на берёзу, повесил наклонный диполь на "двадцатку" и провёл первые связи позывным OH5/UA1DJ, благо гостевая лицензия была оформлена заранее. А в ближайший понедельник отправился в местный радиоклуб и стал его членом. С собой захватил эту книгу с мыслью передать её кому-то из носителей языка - моим новым одноклубникам, которым она явно представит бОльший интерес, нежели мне. Как выяснилось, в клубе была небольшая библиотека, основу которой составляли популярные радиолюбительские журналы различных стран. Книга, изданная ещё в 1938 году, была принята с благодарностью и вызвала неподдельный интерес у пришедших в этот клубный день радиолюбителей.

А вторая книга "Das ABC des Radioamateurs" ("Основы любительской радиосвязи"), изданная в Мюнхене более ста лет назад в 1924 году, о которой я упомянул в предыдущем сообщении, была для меня подарком, а подарки, как известно, передаривать не принято. Она находится на полке книжного шкафа рядом со столом с аппаратурой и не только напоминает о хорошем человеке, который сделал такой подарок, но и доступна мне для чтения. Немецкий язык, который пришёл ко мне в связи с работой, до сих пор позволяет не только читать, но проводить связи с немецкими и австрийскими радиолюбителями на их родном языке.

Сделал несколько фотографий из этой книги, надеюсь, что кому-то будет интересно прикоснуться к жизни первопроходцев в нашем хобби, спустя сто лет. Естественно, нечто подобное мы уже видели в форуме на страницах первых радиолюбительских журналов нашей страны, но для расширения кругозора не помешает заглянуть и в книгу наших немецких коллег по хобби. Книга в основном посвящена радиолюбительству, но в ней приводятся и иллюстрации к заводским приёмникам для радиовещательных диапазонов. Внешний вид некоторых из них спустя сто лет выглядит достаточно современно, что, впрочем, не скажешь про громкоговорители. При этом головные телефоны уже тогда приобрели привычные для нас формы. Проволочные антенны бывали не только наружными но и "чердачными". Видимо, и тогда у радиолюбителей появлялись проблемы с выходом на крышу , .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1553.JPG 
Просмотров:	3 
Размер:	128.7 Кб 
ID:	379546   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1554.JPG 
Просмотров:	0 
Размер:	150.3 Кб 
ID:	379547   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1556.JPG 
Размер:	141.0 Кб 
ID:	379548   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1555.JPG 
Размер:	171.8 Кб 
ID:	379549   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1557.JPG 
Размер:	128.7 Кб 
ID:	379550   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1558.JPG 
Размер:	232.4 Кб 
ID:	379551  

73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5347
    Цитата Сообщение от RA6M Посмотреть сообщение
    что GP в десять раз лучше чем три элемента яги.
    прям "в десять"? Беляев! (про книги)

Standart Power
    Поблагодарил
    446
    Guten Abend Boris! Sehr Gut!
    Хорошая и позитивная история!
    Валерий, R4CAW
    Hominis est errare - Человеку свойственно ошибаться
    Fato major prudencia - Благоразумие выше случая