Страница 94 из 95 ПерваяПервая ... 4484878889909192939495 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,396 по 1,410 из 1421
Like Tree575Спасибо

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

High Power Аватар для R1OO
    Поблагодарил
    372
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Я недавно выкладывал здесь, могу повторить. На мой вкус, из наших северных ягод чёрно-смородиновое вино - самый топчик.
    Михаил можно заполучить технологию всего процесса приготовления вина из черной смородины? и ещё интересует рецепты вин из крыжовника и аронии (черноплодка) т.к. эти ягоды доступны. Есть много яблок особенно дичка хотелось бы попробовать использовать но опыта пока нет. К осени будет готов пресс для выжимки сока и есть чем перегнать с колонной и целый цокольный этаж для производства и хранения но совсем нет опыта хотя есть желание .

High Power Аватар для R1OO
    Поблагодарил
    372
    Вопрос с винными дрожжами тоже актуален пока не знаю как определятся , на маркетплейсах много предложений но как выбрать не понятно т.к. можно испортить продукт. Что скажете про SafŒno VR 44 или у кого есть проверенные варианты ?

Standart Power Аватар для RN7F
    Поблагодарил
    613
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Нет. Не буду уточнять, но я знаю, что штамм дрожжей очень часто является коммерческой тайной.
    Тот же Джек Дэниелс, как они говорят (может запамятовал), поддерживают свой штамм чуть ли не с самого начала, и держат его за семью замками.

Спасибо, мне не надо.
    Я и тайн никаких не держу.
    Для виски и бурбона использую дрожжи Сафспирит М1 от Ферментис.
    Раньше использовал Саф Левюр, универсальные дрожжи, но вот М1 понравились больше. От них брага с приятным фруктово-цветочным ароматом.

Зимой делал водку "Дарья Петровна", из муки, ее бродил белорусскими спиртовыми, оставались с вышедшим сроком годности. Ничего страшного, отработали
    на "ура", главное пачки были не вскрытые, вакумированные.
    А М1 лежат просто в морозилке. Срок то же подходит, но все говорят, просроченный срок - не страшно. Держать в холоде, и за несколько часов
    достать из морозилки, и дать отойти.
    Илья приветствую! Про водку можно в двух словах, процесс перегонки и на каком оборудовании. У меня водка более менее только на колпачках 4 дюймовой получалось, на 3 дюймовой колоне высотой 2 метра с засыпью спн 2*2 мм получается чисто но жестковато.

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1924
    Цитата Сообщение от RN7F Посмотреть сообщение
    Про водку можно в двух словах, процесс перегонки и на каком оборудовании.
    Все расскажу - ничего не утаю
    Муку пшеничную брал по акции по 22 руб/кг, грех не взять И немного добавил ржаной (не по акции )
    Заторы осахаривал ферментами амилолюкс и глюколюкс. Дрожжи белорусские спиртовые.
    Куб нержовый с медным увеличителем и медным куполом. Гнал брагу парогеном.
    Второй перегон на колонне 6 этажей медных тарелок 4 дюйма. Спирт на выходе 92,5% примерно.
    Так колонна сама 5 этажей, я прикупил по случаю еще этаж, и приколхозил его в диоптр, и соединил с прежними 5 этажами.
    Ранее, на 5 этажах, спирт шел 92%. Наверное уберу я этот 6-й этаж..
    Еще в закромах были разные спирты с потерявшимися бирками что то фруктовое, никуда не вошедшее.
    Такой вот микс получился, так что на что водка стала похожа - Аллах знает
    Не углевал ни капельки, уголь превращает напиток в альдегидовку. Мне так кажется. Ну можно минут 10 побултыхать пару ложек угля на 3 литровую банку,
    но не больше. Ну собственно все. Делал 40% водой из осмоса.
    Вот, Александру послал на пробу, и еще кому-то, запамятовал. Им и оценивать
    По мне - хорошая водка, мягкая, и без этого мерзкого запаха и вкуса заводской углеваной водки.
    Можно было попробовать тройной перегон на прямотоке (на шлеме), не на колонне. По типу ирландской, пробовал как-то. Но не выдерживая
    ее в бочке, можно ощутить всю прелесть сивухи хоть пять раз перегоняй.
    Да тут несколько страниц назад я показывал и рассказывал как делал.
    Последний раз редактировалось RX3X; 02.06.2026 в 15:55.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w

Стоваттник Аватар для UA4NE
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Поблагодарил
    3416
    Цитата Сообщение от R1OO Посмотреть сообщение
    Михаил можно заполучить технологию всего процесса приготовления вина из черной смородины?
    Вкратце примерно так.

Порцию ягод растолочь толкушкой (но только не блендером, после него фиг отфильтруешь), добавить горячей воды 1:1 и поставить на пастеризацию. Это может быть электроплитка с кастрюлей, например. На этом этапе можно добавить первую часть сахара. Периодически помешивая (иначе пригорит), довести температуру до 80-85 градусов. Если термометра нет, то можно ориентироваться на начало появления пара. Это обязательный этап, он убивает гнилостные бактерии и дикие дрожжи. Очень важно, чтобы брожение сразу пошло по нужному пути, пока нет достаточного процента спирта, который мог бы прибить всю эту гадость (это примерно 2 - 4%). Поэтому есть хороший лайфхак обеспечить правильное начало брожения - подмешать к новому суслу уже немного подбродившее или добавить немного спирта до нужной концентрации.

Затем в сусло добавляем ещё две части воды (итоговое соотношение для смородины должно быть примерно 1:3 ягода к воде). Вода нужна для того, чтобы нормализовать кислотность будущего вина. Без разбавления вино будет слишком кислым, и дрожжи не смогут нормально работать. Для других ягод пропорция будет другая. Клубника примерно 1:1, малина 1:2, крыжовник - в зависимости от сорта.

Остужаем сусло до 30-35 градусов и добавляем предварительно подготовленные культурные винные дрожжи. Сухие дрожжи обычно разводят в теплой воде (30 град.) и оставляют примерно на сутки. Пропорции пишут на пакетиках, но это не догма. Если сусло правильно подготовлено (пастеризовано или подспиртовано), то дрожжей можно положить меньше. Они быстро размножаются, и через пару-тройку дней захватят первенство среди всей оставшейся гадости (бактерий и т.п.) и прибьют то, что не было убито пастеризацией.

Начало брожения - это очень важный этап, от которого многое зависит. Получится вино или нет.

Добавляем первую порцию сахара (можно обычный белый, но лучше инвертированный, декстрозу, фруктозу, глюкозу) и ставим на брожение. Закрываем бродильную ёмкость водяным затвором. Тут главное - не допустить попадание кислорода, поэтому вместо затвора может быть простая крышка, резиновая перчатка и т.п. суррогаты, которые травят давление и не дают поступать воздуху. Периодически бродящее сусло нужно размешивать, чтобы убрать "шапку" из мезги. Не допускать чрезмерного поднятия шапки, чтобы она не перекрыла затвор, и цвет потолка не поменялся на красный.

Примерный расчёт по сахару. На литр сусла (разбавленного водой) нужно примерно 250+ грамм сахара. Но весь сахар вносить сразу нельзя, иначе начало брожения может замедлиться. Я обычно делю на 2-3-4 части и вношу с интервалом 2-3 дня, ориентируясь на сладкость сусла.

Это примерная пропорция. Наша цель состоит в том, чтобы дать в сусло столько сахара, чтобы к концу брожения вино набрало максимальную возможную крепость (это зависит от штамма дрожжей), чтобы в результате все дрожжи погибли, но немного несброженного сахара в вине ещё осталось. Поэтому ближе к концу брожения сахар можно добавлять небольшими порциями и следить за поведением дрожжей.

На этап брожения уходит примерно месяц. Когда больше, когда меньше. По окончании брожения сусло (сейчас это уже молодое вино) должно быть немного сладким.

Снимаем вино с осадка. После снятия слабое брожение может продолжаться ещё несколько месяцев, его тоже нужно контролировать, периодически подсыпая по чуть-чуть сахар, пока оно полностью не прекратится. На этом этапе также главный враг - воздух.

Через полгода-год переливаем вино в тару для хранения (бутылки, банки и т.д.). Я храню в 3-л банках, наполненных под самую крышку, чтобы не осталось воздуха. Сразу пить не нужно, пусть постоит пару лет. После выдержки вино поменяет цвет и приобретёт благородный рубиновый оттенок, а во вкусе появятся тона выдержки.

Что касается черноплодной рябины. В чистом виде для вина она не годится (в ней мало кислоты), поэтому ее надо смешивать с более кислыми ягодами. Это же относится и к ирге. Я вино из черноплодки никогда не ставил.
    Последний раз редактировалось UA4NE; 02.06.2026 в 20:41.
    Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1924
    Вкратце примерно так.
    Серьезный подход
    Остался вопрос дрожжей. Какие?

Я яблочный сок ставил на сидровых, Лалвин какойто не помню, и обычные белорусские винные. Остановился на белорусах.
    Белорусы недороги, неприхотливы, переваривают кислотность. Например, кислотность яблок у меня была около 2,6 РН,
    тоесть только что морда не кривится, такая кислятина Завелись и отбродили с приятным фруктовым запахом.
    Я ими и ром (мелассу, патоку, сахар-сырец) сбраживал. Разбраживать по инструкции, тоесть чуть подсахаренную
    теплую водичку с пол литра засыпаем партию дрожжей (навеску не помню, на пачке написано) и размешиваем ложкой
    до однородной макссы. Через 40 минут примерно готово - шапка поднялась, если протабанил, могут убежать. И вношу в сусло.
    Ну и так далее, по тексту.
    В общем, ими ничего не испортишь, и цена гуманная.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w

Поблагодарил
    3416
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Остался вопрос дрожжей. Какие?
    Я в дрожжах особо не разбираюсь. Были какие-то, вроде винные "Бирвингем", были ещё какие-то итальянские винные, купленные большим пакетом для арцаха 15 лет назад и до сих пор живые. Это моё упущение, и надо с дрожжами тоже наводить какой-то порядок.

Я сухие дрожжи навожу один раз в сезон, в июле - когда начинает идти клубника. А потом для более поздних ягод тупо добавляю в свежее сусло немного подбродившего. Этим убивается несколько зайцев одновременно -))

И еще один полезный лайфхак (ещё один убитый заяц) - к концу винного сезона остаются только самые живучие и устойчивые к спирту штаммы, которые дают наибольшую крепость и обеспечивают лучшую сохранность вина.

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    6032
    Был сегодня в г.Анжеро-Судженск, от меня 150 км. в одну сторону.
    Зашёл в торговый центр, там пекарня, покупаем там хлеб и прочую хлебо-булочную продукцию.
    Зашёл в магазин купить лимонада. Подхожу к стеллажам алкогольной продукции...
    Две женщины покупают.... две бутылки. Спрашиваю хороший, говорят вкусный.
    Пришлось прикупить.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1780472519773.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	2.79 Мб 
ID:	382743

Very High Power
    Поблагодарил
    167
    примерно так.
    Михаил, спасибо, вот это - дело, не то шо там про ближнюю зону
    Привез с собой саженцы ирги, жимолости, черноплодку посадил, скоро ягоды будут в достатке - и вот тебе и рецепты...
    Посмотрел ролики с дегустациями (TNX!) - ну сплошное нарушение классических канонов - сравнение только через промежуточную пробу- глоток чистой воды- а они всё подряд... как так?

Поблагодарил
    3416
    Коньяк среди шмурдяков. Спойлер: Фанагория угадана слёту.

https://vkvideo.ru/video-226974571_456239567

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    6032
    Цитата Сообщение от R2BT Посмотреть сообщение
    Посмотрел ролики с дегустациями (TNX!) - ну сплошное нарушение классических канонов - сравнение только через промежуточную пробу- глоток чистой воды- а они всё подряд... как так?
    В интернете полно роликов с дегустацией.....
    Многие не нарушают....
    Например вот этот. https://vk.com/video-227520424_45623...uux2a058045361
    И таких примеров очень много.

Поблагодарил
    3416
    Нам до высокого искусства дегустации тончайших нюансов изысканных напитков очень далеко, да и не в этом наша цель. Наша цель в том, чтобы отделить мух от котлет, условно выражаясь. Отделить съедобное от несъёдобного, продукт от имитации продукта, натуральный продукт от химического, а для домашнего продукта - отделить годное от испорченного. Для этого строгое соблюдение установленной процедуры не только излишне, оно идёт во вред. Тем более, если это короткий динамичный ролик в сети, а дегустатор - профессионал своего дела.

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    6032
    а дегустатор - профессионал своего дела.
    Андреев профессионал?

Поблагодарил
    3416
    Да, он профессиональный сомелье из Краснодара.

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    6032
    Смотрю его. И других смотрю.