-
29.06.2026, 07:25 #1471
-
29.06.2026, 08:01 #1472модераптор
- Поблагодарил
- 1950
Бывает иногда. Не знаю почему.
Я лишний раз не жмакаю, нормальное отображение появляется через некоторое время.
- - - Добавлено - - -
Бывает такое, как я заметил, еще когда спасибку жмакнул, а пользователь потом изменил или дополнил пост.
Тогда она вообще может пропасть. Но через время все равно появляется.
Ерунда в общем..
"На промысел не влияет" - так иногда говорят у нас
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w
-
29.06.2026, 08:22 #1473Big Gun
- Поблагодарил
- 6123
Такая ерунда может оставаться очень долго, пока не исправишь.
Поставил "Спасибо", смотришь через несколько дней, а там не спасибо, а .....
Может кому поставлено "Спасибо" и видят это "Спасибо", но ты себя чувствуешь как "не в той тарелке".
А кто-то, кто видел это "Спасибо", скажет "семь пятниц на неделе". То поставил, то удалил. Вот о чём речь.
- - - Добавлено - - -
Вот смотри, прошла неделя.
Где-то глюк. Может Админы и не знают про это, и есть возможность "вылечить"?!Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
29.06.2026, 08:58 #1474Без подписи
- Поблагодарил
- 2350
Я делал.Полусладкое вино и ликер в кастрюлю,туда полстакана сахара и специи-гвоздику,корицу и прочее. Сахар по вкусу. Пьют горячим. Я делал из португальского портвейна. Хорошо помог,когда промок и замерз на даче у зятя при заготовке дров. А так конечно удар по печени будь здоров......
-
29.06.2026, 09:02 #1475модераптор
- Поблагодарил
- 1950
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
-
29.06.2026, 10:46 #1476Big Gun
- Поблагодарил
- 6123
Точно знаю, что горячим пиво лечат ангину.
Проверено. Мой дед меня так лечил.
Противно, но эффективно.Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
29.06.2026, 11:27 #1477Без подписи
- Поблагодарил
- 2350
Это и есть глинтвейн. Подогретое вино, которое пьётся, чтобы согреться. ... Грог считался простонародным, а пунш - аристократическим напитком.
От простуды меня отец лечил горячей водкой. Лет в 14 провалился под лед.Домой пришел весь мокрый.Мать заохала с грелками и малиной.Отец спросил "Водку выпьешь? А горячую?" "Да." Он принес полстакана подогретой водки в градусов 60. А выпил. Через полчаса меня садануло в пот.Мать два раза меняла постель.И отрубился.Утром встал здоровый. Пробовал фронтовой способ лечения ангины-сначала сухари,потом полоскание чистым спиртом,потом рассасывание масла. Сухари сдирают болячки,спирт промывает,масло как повязка. А стоматит-медным купоросом. Разводим купорос до светло-голубого цвета,спичку с ваткой макаем и прижигаем язвы на губе. Не глотать.Проходит за два сеанса. Фронтовой способ.Последний раз редактировалось RQ3P; 29.06.2026 в 11:34.
-
29.06.2026, 13:04 #1478модераптор
- Поблагодарил
- 1950
Разговор то был именно за грог, в классике - разбавленный подогретый ром со специями.
Легенда гласит, что так решили бороться с пьянством на британском флоте, где пили чистый ром.
Какой-то там адмирал, у которого было прозвище Грэг или как там.. неважно.
Так что в плане "народности", да, грог - народней некуда, если его пили моряки
-
01.07.2026, 21:24 #1479модераптор
- Поблагодарил
- 1950
Немного про виски Алексея Пятницких, известного алкоблогера, эксперта по крепкому алкоголю, преподавателя в школе виски (есть и такая)
Так называемый "ускоренный виски"
Имеет ли место ускорение процесса выдержки виски с помощью искусственных методов
Alexey Pyatnitskikh June 29, 2026
С самого первого появления российского ординарного виски, особенно Крутояр, который стал для многих «красным плащом для быка»,
многие любители виски начали ругать выдержку не менее шести месяцев с использованием методов интенсификации. Естественно,
многие сочли, что это чисто российская выдумка, чтобы обмануть потребителя, подсунув ему не виски, а абы что. Но так ли это на самом деле?
Неужели только в России решили ускорить процесс выдержки, а во всём мире все только используют бочки и долгий процесс вызревания?
Вот этот вопрос я как раз и хочу исследовать, взяв мировой опыт, прежде всего США, где законы помягче, особенно что касается сроков выдержки.
Так вот, с самого начала, как только начали выдерживать виски в бочках, многие производители задумались над тем, как ускорить эти процессы.
Эти эксперименты приняли множество форм на протяжении многих лет и получили смешанные результаты. Сейчас коротко пробегусь по ним.
Первым методом для ускорения выдержки, который широко применялся, было использование других веществ для имитации выдержанного виски.
Цвет добавляли в невыдержанный виски с помощью жжёного сахара, который также привносил карамельный вкус. Эфирные масла мяты добавили
мятной свежести. Фруктовые соки, добавляют цвет и фруктовые нотки. Кошенил, красный краситель из панцирей жуков, использовался для
придания виски янтарно-красного цвета, как у выдержанного. Этот виски позже был обозначен как смешанный (Blended) в США, если они
действительно использовали в основе выдержанный в бочках виски, или имитация виски, если они использовали только нейтральный спирт в качестве основы.
Затем, в 1870-х годах, Фредерик Ститцель разработал и запатентовал систему стоек для бочек на складах для «улучшения выдержки».
Эта система позволила улучшить поток воздуха вокруг бочек, что, как считалось, ускоряет процесс созревание. До этой системы бочки
просто хранились одна на другой на складе. Эта система быстро стала нормой и используется до сих пор.
Примерно в то же время были разработаны склады с паровым отоплением, потому что производители в то время знали, что виски получал
больший эффект созревания в течение жаркого лета. Склады отапливались в зимние месяцы, чтобы ускорить процесс выдержки. Этот
процесс был дорогим и лучше всего работал на кирпичных или каменных складах, поэтому лишь немногие крупные винокурни приняли
его, но сегодня он всё ещё применяется на предприятиях, таких как Brown-Forman, Michter's и Buffalo Trace.
По мере совершенствования технологий в конце 19-го века некоторые производители пробовали другие, более странные методы ускорения
выдержки. Например, пробовали вставлять в бочку электрический нагревательный элемент, правда тут были проблемы с противопожарной
безопасностью.
После сухого закона компания Publicker хотела, чтобы выдержанный виски был разлит в бутылки в 1934 году, но у них его не было
на складах. Они решили купить пустые бочки других дистиллерий, которые уже разлили в бутылки выдержанный виски. Затем они
пропарили бочки, чтобы достать то, что осталось в бочках. Правительство пыталось собрать налоги на этот виски, но Publicker
утверждал, что налог уже был уплачен компанией, которая до этого залила бочку. Они на самом деле выиграли это дело.
Вопросы ускорения выдержки ушли на задний план в течение оставшейся части 20-го века. У компаний было много выдержанного
виски на складах, и перепроизводство стало большей проблемой, чем ускорение процесса. Ситуация изменилась в 21 веке с активным
появлением новых винокурен, особенно крафтовых. Они хотели продавать готовые продукты, и чем раньше, тем лучше.
В основном всё было сосредоточено на увеличении площади контакта виски с дубом. Самое простое - это бочки меньшего размера,
5, 10 или 20-галлонные (умножаем примерно на 3,5 для перевода в литры) бочки. Этот процесс дал больше древесных тонов, но
скорость испарения также увеличивалась, поэтому большинство производителей не выдерживали дистиллят достаточно долго, чтобы
извлекать сахара из древесины, для прохождения процессов окисления. Затем часть производителей стали добавлять клёпку в бочки,
чтобы увеличить площадь контакта, а ряд производителей использовал с этой целью щепу.
На этом всё не закончилось, экспериментов много, они продолжаются и сейчас. Кто-то вращает бочки, кто-то катает их на морских
кораблях, кто-то добавляют звуковой вибрации, качая басы, чтобы бочки работали как насос, втягивая и выталкивая виски из своих пор.
Производители идут дальше, пытаясь найти новые решения задачи ускорения выдержки. Естественно, для многих пуристов,
предпочитающих классическую выдержку в бочках, это сродни табу, но многие ли способны вслепую определить, была ли выдержка
в бочках или использовались методы интенсификации?
Изучая этот вопрос, нашёл информацию о системах ускорения выдержки от компаний Lost Spirits с их THEA One и Terressentia с
TerrePURE. THEA расшифровывается как Targeted Hyper-Esterification Aging. Не погружаясь слишком далеко в сложную науку,
основы выдержки заключаются в том, что с правильными катализаторами из древесины кислоты превращаются в сложные эфиры,
а полимеры, такие как лигнины и целлюлоза, расщепляются, взаимодействуя с кислородом всё время для дальнейшего преобразования.
В этой системе компании выявили способ извлечь катализатор, затем вытащить полимеры и буквально просто измельчить их.
Всё это позволяет получать виски, который по своему химическому составу соответствует 15 и 20 годам выдержки.
Согласно веб-сайту Terressentia, их система TerrePURE представляет собой «тщательно контролируемое применение ультразвуковой
энергии, тепла и кислорода, а также других факторов, предназначенных для значительного улучшения качества и вкуса широкого
ассортимента дистиллируемых спиртных напитков». Применение этой системы обеспечивает эквивалент четырех-шести лет созревания.
Компания Cleveland Whiskey сосредоточены на кислороде, температуре и давлении, не делая акцента на том, сколько традиционного
времени выдержки представляет их процесс. Как и в бочке, где есть циклы температуры и давления, наряду с воздействием влажности
и атмосферы, они пользуются подобными вариациями, хотя и более агрессивно и в более контролируемой среде.
Все эти компании и их результаты подтверждают, что у ускоренной выдержки есть серьезные потенциальные преимущества.
Для нового бренда практически мгновенно можно выпустить «выдержанный» продукт. Это гораздо доступнее, меньше барьеров для
входа, а возвращение инвестиций значительно быстрее. Плюс, можно экспериментировать с новыми вкусами, не прибегая к риску
потерять большие вложения и время, потраченные на бочки и выдержки. В таких лабораториях это можно делать в небольших объёмах,
быстро и сразу проверить результат. А что получается со вкусом? Естественно, проводятся различные дегустации. К примеру, проведя
слепые дегустации с 3600 участниками, порядка 54% выбрали бурбон Black Reserve от Cleveland Whiskey, а не Knob Creek.
Это только небольшие примеры того, как применяются методы ускорения выдержки, многие их них получают патенты. При этом,
над этими вопросами задумываются не только в Штатах. Я уже писал подробно про швейцарцев Seven Seals, которые также применяют
запатентованную систему ускорения выдержки.
Так что, тут не скажешь, что только наши производители настолько плохие, что не хотят выдерживать дистилляты только в бочках.
Это общемировая тенденция - искать новые технологии для ускорения выдержки виски даже без использования бочек. Для чего?
Кроме желания быстрее заработать, а как вы понимаете, для бизнеса это важно, это и снижение издержек, так как бочки и время
выдержки стоят денег, так и проведение экспериментов со многими вкусами. Кроме этого, применение ускоренной выдержки позволяет
дать потребителям широкий выбор различных вкусов по доступной цене, что часто является даже более важным фактором, чем просто
заработать. Главное, не относиться к этому процессу, как к некоторому злу, попытке обмануть и т.д. Без инноваций в производстве
виски, как и в других сферах жизни, не обойтись. При этом у потребителя всегда есть выбор, брать продукт традиционного производства
или произведенный ускоренным методом.
Что касается российских продуктов, возвращаясь к Крутояру, то я провёл несколько слепых дегустаций, в которых он регулярно обходил
базовые шотландские, ирландские и европейские виски по мнению участников, получая хорошие оценки. Как показывает моя практика
дегустаций и исследования различных вариантов виски, методы ускорения выдержки применяются регулярно, начиная с естественных -
тропический климат, его воссоздание в складских условиях, так и применения клёпки, щепы, ультразвука и прочих инновационных
методов. И это просто способы производства разного виски, часто дающие интересный результат. А что выбрать потребителю? Тут он
уже решает сам, что ему нравится, а что нет.
Употребляйте крепкие напитки умеренно.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Всем отличного настроения!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
-
01.07.2026, 21:38 #1480Big Gun
- Поблагодарил
- 269
Мой тоже, правда самогонкой. Я правда был уже совершеннолетний и имеющий соответствующий опыт. И когда отец предложил выпить этот эликсир спросил, как же можно пить теплый самогон. Тот ответил, "не путай теплый и горячий..." И действительно, теплый самогон или водка пьется не сильно то приятно, но в горячем виде льется весьма легко. А еще горячий крепкий напиток это чудесное средство для ингаляции. Хоть при простуде, хоть (это я не сразу понял и не на своем опыте) при пыльцовой аллергии. Т.е. наливаешь в кружку, греешь чтобы поднять температуру но не допустить закипания. Потом закрываешь ладонями оставив между ними место для носа, вдыхаешь и спать. После пробуждения от насморка и следа не остается.
P.S. За ангину не скажу, мне Господь сделал подарок - врожденный иммунитет от ангины, бывает такой вопреки современному мнению Алисы. Она "дофига умная", а у меня за 60+ лет ангины ни разу не было...Последний раз редактировалось RN6L; 01.07.2026 в 21:47.
73! Василий.
-
03.07.2026, 00:00 #1481модераптор
- Поблагодарил
- 1950
Доброго вечера, Уважаемые!
Сегодня, перед неделей дождей, с утра опрыскал сад от всяких вредителей, и затер первый мешок из привезенного рязанского солода.
Грядет небольшое похолодание, оно даже на пользу, брожение при высоких температурах ничего хорошего в затор не вносит,
кроме ненужных вонючерсов
Такой объем за один раз я еще не затирал. Можно сказать - эксперимент, и отработка технологии.
Так же, весь солод решено затирать по "белой схеме", когда солод после промывки удаляется из сусла, и сусло бродит без нее.
Тоесть, вся бочка будет залита ньюмейком, изготовленным по белой схеме. Как говорят, вискарик получается более легким,
с уклоном в цветочные ароматы, и не такой брутальный, как бы делался по красной схеме, т.е. с дроблением солода в пыль-муку,
и брожением всего этого в одной куче..
Ногами не пинайте
Пианист играет как умеет, тем более без подготовки, решение снять процесс возникло спонтанно.
Так же без особых технических подробностей и тонкостей. Кто знает - тот откровений не увидит
А кто не знает - может и спросить.
В основном видео для тех, кто просто интересуется, и для общего понимания процессов, оборудования и ты ды и ты пы..
-
06.07.2026, 21:26 #1482Big Gun
- Поблагодарил
- 794
Есть и безалкогольный рецепт. В горячее молоко маленький стручек жгучего перца, выпил, в постель, пропотеешь, на утро всё как рукой сняло. Так меня дед лечил.
Кстати говоря при этом первач у него был, но использовался по прямому так сказать назначению.
Горло лечу коньяком, небольшой глоток нужно подержать в горле несколько секунд, помогает!!!.
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
08.07.2026, 15:03 #1483модераптор
- Поблагодарил
- 1950
Вторая серия не претендующего ни на что кино

На самом деле кино и мои рассказы предназначены не для опытных пиво-виски-вино-делателей
А для коллег-радиолюбителей, для общей информации и расширения кругозора.
Для тех, кто попробовал крафтовые напитки (и мои в том числе), и вот, показываю вкратце - как это делается.
Понравилось/непонравилось - вопрос десятый. Это вопрос личных предпочтений в крепком алкоголе.
Но, будь ты хоть сто раз трезвенником или язвенником - ты, как мужчина, обязан знать, как это делается!
Перегон отбродившей браги (сусла? ) на спирт сырец.
Все прошло штатно, кроме того, что долгое это дело.. Ну.. Бочка 50 литров сама себя спиртом не наполнит.
По ходу пьесы есть небольшие замечания, при следующих перегонах уточню.
Выход получился околопосредственный, 270 мл спирта с 1 кг солода. Тут надо поработать с схемой затирания, и количеством
вносимой воды. Качество промывки дробины.
Завтра планирую поставить второй затор, еще из мешка солода. Пока на улице не жарко, надо ковать, пока горячо..
Схему немножко поменяю, попробую с нагревом "снизу вверх", тоесть, воду для затора в ПВК греть буду не до 72-73,
с последующим засыпанием солода, а до 40-45 градусов (белковая пауза), и засыпанием солода, с последующим нагревом
до 62-65, т.н. мальтозной паузы, когда В-амилаза расщепляет сложные углеводы на мальтозу. Ну и далее, на паузу
осахаривания 70-71 градус, и мэш аут до 80 градусов. Мэш аут - останавливает работу ферментов, фиксируя содержание
сахаров в сусле. Нагрев "снизу вверх" еще и просто удобен при работе с ПВК. Прохождение белковой паузы важно в
пивоварении, для нас она не так уж важна или критична.. Просто сусло будет лучше фильтроваться, будет меньше вязкость сусла.
Вроде мелочи. Но итог как раз и зависит от комплекса мелочей.
В общем на завтра планируется второй затор..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
-
08.07.2026, 16:54 #1484Big Gun
- Поблагодарил
- 6123
Нелёгкое это ремесло. И очень длительный процесс получения готового продукта.
Главное, что бы это занятие приносило производителю удовольствие от процесса, и какие-то новые вкусовые ощущения тем, кто пробует продукт мастера.
Ну и деньжат немного в карман на другие потребности....
Я вот чуть пополнил свои запасы, на днях, продуктами не крепкими.
Надо сравнить со своим домашним вином.Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
09.07.2026, 11:16 #1485Very High Power
- Поблагодарил
- 0
Илайя, спасибо. Очень интересно.
Поведай пож потом субъективное вкусовое впечатление и разницу (ежели она будет) продукта по белой и черной схеме перегонки.
У меня приятель бутлегер, признаёт только чорную схему. Утверждает, что типа только так весь вкус и ароматы забрать из браги можно.
Эстетствующий гурман.
Вчера был у него на ДР, изделие из гороха (!) это нечто. Только гнать сложно, ибо пузыриться и температуру держать нужно, чтобы брагу не забрасывало в реактор.
- - - Добавлено - - -
И ещё.
Мож кто вразумит, что это за пентаграмма с колонной на бутылке вискаря?
Вкус описывать не буду. На троечку. С длинным послевкусием. Достаточно мягкий, в основном фруктовые ноты. Мне чуть не хватает торфа и креазота в послевкусии. Вернее их совсем нет.Последний раз редактировалось RW9RN; 09.07.2026 в 11:22.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.

632Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки