А вы экзамены в клубе сдавали при получении позывного?
Там ответы на все ваши вопросы.
Вид для печати
Можно и без нравоучений. Нафиг человеку это не надо было, а теперь вот совета спрашивает, а его фейсом о тейбл.
1. Желательно на карточки нанести CQ, ITU, RDA, QTH, Grid.
2 . В это поле вписывается менеджер радиостанции, т.е. тот, кто занимается рассылкой карточек корреспондента. Есть не у всех. Не все менеджеры работают через бюро. Многие просят карточки только direct. Узнать можно поискав информацию в инете.
Вопросы, честно говоря, и не очень сложные, но требующие подробного объяснения. Попробуйте поискать информацию в интернете, хотя бы через поисковые системы.
1. Дата, время, позывной корреспондента, диапазон, вид модуляции, оценка сигнала - обязательно. Остальное - по желанию.
2.Если за корреспондента QSL-обменом занимается менеджер, то вписываете позывной менеджера. В ином случае - ничего. Позывной менеджера должен сказать корреспондент во время QSO, или смотреть в соответствующих базах данных. Например QRZ.COM
3. Если Вам нужна карточка от корреспондента, то Вы первый высылаете ему свою и соответственно просите: "PSE QSL". Если корреспондент прислал Вам QSL, раньше, чем Вы отослали ему свою, то в Вашей ответной карточке благодарите его: "TNX QSL"
4. Не обязательно. Указания диапазона вполне достаточно.
Спасибо. буду продолжать поиски.
Я имею в виду сервис GlobalQSL, так как я понимаю это заполняется автоматом после заполнения формы.
С PSE и TNX всё понятно, с 4тым пунктом моего вопроса тоже всё ясно, спасибо за ответ.
2й вопрос, тойсть если мне не называли QSL менеджера то его прийдеться искать для каждого позывного?
o RA9MLI: Я понимаю, что Вы говорите о сервисе GlobalQSL. Независимо от "сервиса" есть необходимый минимум информации на QSL-карточке. Всё остальное: условные номера по различным дипломным программам, членство в клубах, наличие тех или иных дипломов, аппаратура и антенны... и т.д. и т.п. - исключительно Ваше собственное желание, или каприз - если хотите :)
Если корреспондент не называет позывной менеджера, то вполне вероятно, что его у него нет :) Если Вы хотите послать этому корреспонденту карточку, то целесообразно будет задать ему вопрос, каким образом он предпочитает получать их: через бюро, директом, или через менеджера. А может быть, и вовсе - никаким :) Не забывайте, что сервис GlobalQSL рассылает отпечатанные ими
карточки исключительно через бюро. А как уже в теме говорилось, не все менеджеры охотно отвечают на "бюровые" карточки...
To RA9MLI:
Как мне кажется, наиболее эффективный путь - "пощупать" руками полученные QSL-карточки. Для этого можно навестить местное QSL-бюро. Если же нет такой возможности, зайдите к какому-нибудь товарищу. У любого в коллекции найдутся полученные и через GlobalQSL. Изучите их, и тогда определите для себя, что будет на Вашей карточке.
Получил ряд QSL через глобал, качество печати нормальное. Но возник вопрос:
Засчитают ли эти карточки на DXCC? Фактически это разновидность eQSL, только отпечатанной не на домашнем принтере, а, скажем, на Малой Арнутской в Одессе...
Конечно засчитают!
На самом деле как писал один из чек-пойнтов программы ДХСС: мы засчитываем любые карточки. Главное чтоб сама связь у нас не вызывала подозрений. Мы основываемся на здравом смысле, а не придираемся к мелочам.
Добавлено через 10 минут
Для информации: один из моих первых DX в конце 80-х был H44MO (via ZL1AMO) - послал ему QSL через бюро. Через некоторое время вернулась моя карточка со штампиком ZL1AMO - Cfm QSO. Думал сначала ее выкинуть - в СССР так нельзя было связи подтверждать. Только наблюдателям. Не выкинул. И лет через 10 узнал, что эта карточка без проблем засчитывается на DXCC!
..а какие требования к оформлению карточек для DXCC? где написано?
----- проблема или мы ее придумываем?
А что DXCC-это пуп земли или вершина мира?
какая разница dxcc или RDXA
последний даже симпатичней
DXCC - "пуп Земли" И "вершина мира".
По крайней мере для DX-менов.
Все остальное - клоны.
На карточке от менеджера стоит его "мокрый" штампик, карточка от глобал - обычная открытка без подписи и штампика, которую можно опечатать где угодно, поэтому повились такие сомнения.
Насколько я знаю, eQSL на DXCC не засчитываются, поэтому там свои е-дипломы.
мое мнение - да.Цитата:
А что DXCC-это пуп земли или вершина мира?
когда бумажные карточки отойдут в мир иной, и будет чистый е-обмен, тогда будет что-то иное...
Так всетаки, засчитают или нет, может где есть ссылка?
Если их не засчитывают, то это пустая трата денег. Я отправляю обычную QSL - а в ответ получаю глобал ... ( уже получал), а их не будут засчитывать. Зачем, тогда такой обмен?