Я уходил в армию в конце 88-го, тогда запрет еще действовал. Пришел осенью 90-го. В конце ноября снова получил позывной. Даю CQ на 28. Зовет 4X6RL. Молчу. Даю опять CQ. Опять вызов 4X6RL. Молчу. Он спрашивает:
- Уважаемый коллега из Воронежской области! Вы меня не слышите или не хотите отвечать?
- Нам запрещено с Вами работать...
- Что Вы! Уже давно можно!
Ну мобильников тогда еще не было, поэтому (хорошо что было уже 18-00 МСК) звоню своему наставнику UA3QDI и спрашиваю. Он говорит , что уже можно. Даааа... отстал я от жизни...
Пулей в трансиверу. Опять CQ. Опять 4X6RL.
- Ну что? Узнали?
- Да. 5-9 .
- Спасибо. Так же 5-9. Будьте любезны прислать мне QSL, ваша область у меня не подтверждена.
- ОК. Вышлю.
Выписал QSL, но стремный холодок по спине пробегает. Прихожу в клуб. Там UA3QDI и UA3QUO. Говорю:
-Сработал с Израилем. Карточку вот выписал. А точно ничего не будет за это?
UA3QUO:
- Да все нормально, пока ты в армии был уже работать разрешили. Отстал ты немного от реальности жизни....
Еще был случай в 92-ом.
Работала немецкая станция (по моему миссия Красного Креста) в Руанде. Знаний немецкого - ни бум-бум.
Оператор общается с кем-то на английском и говорит что через полчаса уезжает в аэропорт, а сейчас порадует своих коллег из Германии несколькими связями. Достаю толмуты "Немецкий для эфира" и (мама дорогая!) на каком-то жутком немецком наречии вызываю его, даю "фюнф ноен". На удивление - ответил и даже карточку прислал.