-
23.01.2006, 11:41 #1
Ремонт Эфир-М (не дайте погибнуть начинающему :)
Три слова о том, зачем мне это. Всю жизнь разными способами был связан с электроникой, но никогда с работой в эфире. Хотя подспудно желание такое было всегда, а реализоваться решило не так давно. Получить позывной и разрешение труда, как оказалось, сейчас не составляет, благо и клуб в городе есть. А что касается аппаратуры, то начинать решил с простого и дешевого (а вдруг работа в эфире это не мое?). Так и появился у меня Эфир-М. Теперь, собственно, о нем.
Первое прослушивание эфира состоялось на кусок провода. Не услышал ничего, вернее услышал дикие шумы и завывания (эти оказались расположены довольно регулярно по частоте). Это показалось странным. Однако на скору руку сгородил диполь (размеры на 10 м, не согласовывал). Понимаю что фуфло, но прием-то хоть какой-то быть должен, однако ничего, все те же шумы. Понял, что нужно Эфир чинить.
Итак, что сделал (весь путь излагать не стану, только итог).
0. При помощи ВЧ-генератора и модулирующего НЧ-генератора подал на вход АМ-сигнал (через индуктивную развязку - две катушки из нескольких витков провода на одном каркасе - одна в генератор, вторая в антенный вход). Частоту ГПД замерял цифровым частотомером . При правильной частоте ГПД услышал НЧ-тон. Т.е. все вроде как исправно, но не хватает чувствительности.
1. Выкинул диодный аттенюатор (по Дроздову пока делать не стал, просто отключил антену от платы передатчика и подключил прямо к переключателю диапазонов, оставив только штатную разделительную емкость 4,7нФ) - никакого эффекта.
2. Заменил полевик в УВЧ (были неверные постоянные напряжения, после замены стали, как указано в карте напряжений) - никакого эффекта.
3. Закорачивал контакты переключателя входных фильтров (вдруг окислились за старостью) - никакого эффекта.
4. Обнаружил, что сигнал ГПД совсем не синусоида (ступенька в 1 и 3 четвертях синусоиды). Оказалось, что на холостом ходу (при отключении ГПД от смесителя) синусоида ровная. Проверил диоды смесителя - все целые. Постоянные напряжения УПЧ близки к указанным в карте напряжений.
5. Зашел в тупик
Буду благодарен любым советам.
-
23.01.2006, 12:21 #2
- Поблагодарил
- 227
Начните с другой сороны - с пч 500кгц. А вообще этот аппарат насколько я помню по структурной схеме - uw3di, у которого наиболее трудный в настройке узел - это ФСС 1ПЧ перестраиваемый. Я бы не имея опыта без АЧХ-метра настраивать его не взялся.
73! Василий, ex RZ6MX
-
23.01.2006, 20:11 #3
- Поблагодарил
- 21
А может аппарат и исправный. Вы какой диапазон слушать пытаетесь? Не 10м случайно? Так там, кроме шума может ничего не появится ещё полгода, из-за отсутствия прохождения :-)
Послушайте на нижних бэндах73!
HAM Radio поисковик: http://www.dxportal.com/
Telnet DX cluster: http://www.cqplanet.com/
Log: http://4z5lz.dxportal.com/
Дневник: http://cq-alex.livejournal.com/
-
24.01.2006, 03:47 #4
Слушать пытаюсь все диапазоны, везде практически одинаково.
Конкретизирую вопросы:
1. может ли так влиять несинусоидальность ГПД
2. почему без нагрузки синусоида чистая, а с подключеным смесителем нет (хотя диоды смесителя и УПЧ вроде бы исправны)
-
24.01.2006, 04:04 #5Сообщение от RA4AJF
Как убедиться (в первом приближении), что аппарат точно неисправен или хотя бы частично исправен (может есть какие станции с известной частотой в нашем регионе (Иркутск), которые должно быть слышно)?
Или иначе - как правильно подать на вход АМ, чтобы прикинуть достаточность/недостаточность чувствительности?
-
24.01.2006, 09:15 #6
- Поблагодарил
- 6
На диапазоне 40 м выше частоты 7.1 - очень много вещательных станций.
Почему подаете АМ? В SSB достаточно одной несущей.
Попробуйте к генератору подключить кусочек провода в качестве антенки и поймайте сигнал на трансивер.
Кстати , у меня тоже эфир-М но с большим количеством переделок.
-
24.01.2006, 10:32 #7
- Поблагодарил
- 227
одним из параметров ssb трансивера, а точнее последнего смесителя является подавление АМ.
а под нагрузкой синусоида искажается потому что диоды ее ограничивают, я на память не помню схему эфира, если в смесителе ограничивающие резисторы по гетеродинному входу, если есть, то мерять нужно до них (ближе к гетеродину)73! Василий, ex RZ6MX
-
24.01.2006, 10:34 #8Сообщение от OM_PETER
Сообщение от OM_PETER
Сообщение от OM_PETER
-
25.01.2006, 10:08 #9
- Поблагодарил
- 5
to RA0SKI
Загляни в приват, хотелось бы пообщаться.
|
Социальные закладки