-
27.08.2005, 22:17 #1
- Поблагодарил
- 0
ГПД. Ваше мнение может быть поможет.
Здравствуйте, уважаемые коротковолновики.
Мне необходим ваш толковый совет.
Дело все в том, что я никак не могу найти золотую середину в конструировании ГПД для 6-ти диапазонного приемника супергетеродинного типа с фиксированной 1-й ПЧ 5,4 МГц.
При конструировании мною рассматривалось 2 варианта:
1. Обычный ГПД с изменением емкости задающего контура для каждого диапазона.
2. Составной ГПД по структурной схеме (рис.1):
Второй вариант опробован мною в однодиапозонном трансивере и показал весьма неплохие результаты.
Частота кварца = 19050 кГц, частота плавного генератора = 3,85-4,25 Мгц.
Суммарная частота выделяется обычным резонансным (на параллельном колебательном контуре) смесителем.
Правда, возникают комбинационные частоты. Но амплитуда их небольшая, и они почти не заметны.
Но, с другой стороны, или гармоника кварца, или гармоника плавного гетеродина попадают в суммарную частоту смесителя, что абсолютно не хотелось бы. (С оговоркой: такое возможно только в многодиапазонном трансивере).
В первом варианте меня пугает нестабильность частоты генератора, которая возрастает с увеличением частоты. Или руки не оттуда растут, или какой-то шайтан мешает, но удовлетворительную стабильность разных перепробованных мною схем плавного генератора удалось достичь только на частотах до 5 МГц.
А также отсутствие спектральной чистоты при перестройке частоты. Если, допустим, на 10 МГц все хорошо, то при перестройке контура конденсатором на 22 МГц сигнал начинает почему-то чирикать.
А теперь внимание! Вопросы:
Что вы можете сказать по поводу моего второго варианта?
Может быть, кто-то также использует его в своих конструкциях?
Если да, то какие частоты имеют плавный и кварцевый гетеродины?
Последний вопрос является для меня наиважнейшим!!!
С уважением ко всем вам.
-
01.09.2005, 12:47 #2
- Поблагодарил
- 104
victorqop
В книге Бунимовича Справвочник радиолюбителя... тонкая, черный цвет с желтым, есть таблицы выбора частот преобразования,с указанием порядка комбинационных.Может это Вам поможет.Успехов.
-
01.09.2005, 20:25 #3Игорь UN7GMГость
Есть схема с ГПД в районе сотен кГц, и к нему подставка кварцев, но не смесителем, а ФАПЧ на 1561ГГ1, публиковалась в югославском журнале. Пожалуй, это наиболее практичное решение, стабильность будет очень высокая и спектральная чистота неплохая.
-
01.09.2005, 22:47 #4
- Поблагодарил
- 0
Здравствуйте, Игорь UN7GM.
Меня ваша идея заинтересовала.
Если можно, дайте , пожалуйста, ссылку.
-
02.09.2005, 20:50 #5Игорь UN7GMГость
Ссылки нет, есть отксеренные страницы из журнала. Поищу в своих архивах, как найду, то отсканю и выложу на сайт.
-
02.09.2005, 23:04 #6
- Поблагодарил
- 0
Для Игоря UN7GM.
Огромное спасибо.
Хотело бы посмотреть на чудо враждебной техники.
Только у меня просьба: когда будете сканировать, делайте расширение картинки "jpg". У меня новье не берется.
|
Социальные закладки