143 625 . РСИУ
Эту частоту используют до сих пор . Люди суеверные .... Можете послушать . Обычная NFM
Вид для печати
<<<С космонавтом установливалась и поддерживалась двустороняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляли 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца где с помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производилось наблюдение за состоянием космонавта во время полёта.>>>
Повторяю . На 143 625 еще с год назад слышал " ИХ " переговоры , голосом , по-русски , NFM . QSA-5 .
Повторяю, с первым космонавтом Ю.А.Гагариным.
12 апреля 1961г, рабочий день в конструкторском бюро Южно-Казахстанского совнархоза. Объявление о полете Гагарина. Меня. как самого молодого, отправили на почту - отправить телеграмму Юрию Гагарину. Радость неописуемая!
12 апреля 1978г. прогуливаясь с коллегами после ужина по набережной Горького в Москве буквально присели от неожиданного арт.залпа. Оказалось на противоположном берегу Москвы-реки стояла одна из батарей, дававших салют в честь дня космонавтики.
Учился в школе г.Магнитогорск.
Вечером учу дома уроки и слышу шум на улице, выхожу, а там люди собрались кучками и кричат: - "Мы первые, мы первые в Космосе! Уррра!".
На следующий день все буквально разрывали почтальонов, чтобы выхватить у них из рук газету с красным заголовком и фото лица Первого космонавта СССР в шлеме.
Потом была первая женщина-космонавт и потом, как сговорились, или как-будто спешили наследить в Космосе...
Полит.ажиотаж был резко прерван гибелью Комарова.
Года три в нашей семье хранилась огромная пачка газет "Правда" о победах в Космосе с возвеличивающими строй и советских людей заголовками.
Хоть и не работал с Космосом, но все же было приятно провести QSO с Александром Волковым (U4MIR) 7 апреля т.г. на 15 метрах. Обычно работаю CW, а тут решил чутка "покричать" в SSB. Подошел Александр U4MIR (работал из Звездного), слышал его очень хорошо. В ходе беседы узнал, что мы с ним собратья по казачеству. Донецкие казаки удостоили его казачьего чина "казачий генерал". О, как бывает! :)
Александр, а QSL получили? Я так и не добился, хотя писал RN3DK, он обещал.
12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики
http://www.youtube.com/watch?v=iX-C6vrdrxE
12 апреля 1978г. прогуливаясь с коллегами после ужина по набережной Горького в Москве буквально присели от неожиданного арт.залпа. Оказалось на противоположном берегу Москвы-реки стояла одна из батарей, дававших салют в честь дня космонавтики.[/QUOTE]
Во как праздновали! А сейчас притхли, сегодня даже по тви ничего не было.
Тогда и радиолюбители в стороне не оставались, одних спутников серии "Радио" целую пачку выпустили, учередили диплом "Космос", ретрансляторы
для спутников разрабатывали и т.д.
А сегодня, по моему, это единственная дипломная программа в России, связанная с космосом, или я чего-то не знаю.