Уважаемый коллега! Коль скоро Вы решили просветить нас (непросвещённых), то начнём с ликбеза: «лютераны», о которых Вы упомянули, на самом деле не «лютераны», а лютеране :).
По поводу идентичности слов лютеране и протестанты – «неправда Ваша, дяденька» (фраза Вани Солнцева из повести «Сын полка»). Разные понятия, разный смысл и разный уровень понятий. Можно сравнить с «русские» и «россияне». Русские – это всего лишь одна народность в большой стране, россияне – все народы, населяющие эту страну.
Протестанты – это собирательное название членов всех христианских общин, которые отделились от Римской католической церкви в период Реформации. Лютеране – это члены только одной из общин, которые объединились вокруг своего лидера Мартина Лютера.
Я не думаю, что членам общины протестантов, объединившихся вокруг другого известного лидера Жана Кальвина (а их много) будут рады, если Вы назовёте их лютеранами. Они протестанты, но не лютеране, а кальвинисты, и проповедуют не Лютеранство, а Кальвинизм. Но Лютеранство и Кальвинизм – это далеко не полный список течений среди протестантов.
Ваше заблуждение отношу лишь к тому, что большая часть жителей Германии (особенно северной) относит себя к лютеранам, а кальвинисты проживают во Франции, Канаде и других странах, и Вы об этом можете не знать.
Буду благодарен за извинения по поводу высказанных подозрений в моём невежестве.