Да я лично за то, чтобы 3-ю категорию давали минимум с 12 лет. С 8-ми можно, но 4-ю "на болтушки".
Вид для печати
Но ведь именно дед хочет, чтобы внук стал "радиолюбителем"... При каких "делах " тут родители? :) Эх... бляхин-мухин... вспомните себя в возрасте восьми лет... кто из вас не хотел стать космонавтом, разведчиком, или - на худой конец - императором "всея Руси"?... ? Прошло-же? И это пройдет.
Александр, я считаю, что лучше "открыть калитку", чем ее закрыть... подрастет парнишка - потом сам определится, нужно ему это или нет... но по крайней мере, шансов, что он останется в радио - будет больше...
Зачем - убить? Восьмилетний ребенок не заражен еще вирусом мелкого тщеславия иметь "собственный позывной"... Вот если его реализовать - можно всё убить. И интерес и стремление к хорошему.
Добавлено через 1 минуту
Ну, что тут скажешь?... Батька - xxxxx. Уж извини, землячок...
Скорее всего не найдут они в своих документах такого пункта (про 14 лет).
Немного OFF TOP. Приспичило мне, как-то, поменять позывной (1 категория), который у меня с 1985 года. В CW надоело постоянно поправлять корреспондентов, особенно в соревнованиях. Часто путают вторую и последнюю буквы. Позвонил в местный РЧЦ - сказали ,что б присылал документы. Отослал - через месяц отлуп. Чиновник обьяснил тем, что замена позывного непредусмотрена. Только через закрытие старого и получение нового позывного с прохождением всего пути оформления заново. Попросил назвать в каком пункте какого документа это сказано. Конкретно так и не назвал, все вокруг, да около.
Я написал письмо по электронке с этим вопросом в РЧЦ Приволжского ФО. Через две недели звонок из местного РЧЦ. Звонит этот же чиновник и говорит, что по поручению руководства РЧЦ ПФО обьясняет мне, что замена позывного невозможна по причине отсутствия такого пункта в докуметах, действующих на сегодняшний день. Круг замкнулся.
А где закрыто? В прошлые - еще советские времена - вел кружки... В начале - десятки интересующихся. Через пару-тройку месяцев - ноль, в лучшем случае - считанные единицы. И это в те времена, когда кроме радио ничего не было. А сейчас - и подавно: результат непредсказуем... Как широко не распахивай ворота...
Да есть или было все это. Помню прокуренный радиоклуб. В клубный день мужички оттягивались...А мы, малолетки, сидели за аппаратом. И никто из "старших" не отказывал нам в помощи по первой просьбе. Всегда кто то был рядом и помогал провести QSO.
Вошел туда однажды. Думал - ненадолго. Оказалось - на всю жизнь.
Всё верно. Только сейчас реалии несколько иные... "Прокуренных радиоклубов", наверное, почти не осталось... А если где и остались, то "малолеткам" просто невозможно "посидеть за аппаратом", ввиду отсутствия таковых... Но, если_где-то_чей-то_ дедушка уловил мимолетный интерес внучкА к любительской радиосвязи, разве это повод для немедленной выдачи внучку позывного сигнала опознавания?