Абхазия территория спорная, префикса не имеет, в CЕPT не входит, нам со своей лицензией как бы вообще не стоит пиратить от туда.
Вид для печати
В целом в России в последние десятилетия с префиксами намудрили и напутали столько, что впору полностью перетряхнуть это безобразие на нормальных системных основаниях, здраво и логично установив, во-первых, распределение и, главное, - резервы блоков от UA до UI и от RA до RZ, и, во-вторых, разобраться с территориальным распределением цифровых компонентов префиксов, чтобы не было чудес с перепрыгивающими вариантами, с сохранением, очевидно, территориального принцпа распеределения. тогда монстры с 4 позициями в суффиксах не понадобятся... А в нынешнем состоянии вся эта системы выглядит явно неухоженной, создающей иногда конфликтные ситуации и главное - неразумной в логическом отношении. В этом смысле даже советская система распределения выглядит если не идеальной, то вполне себе нормальной. Мнение, не более.
остаётся сказать "привыкнем", собственно я уже изучил и привык, знаю от куда работает RA/KE5JA, знаю что RA2L это не Калининград, что RA4FXF это не коллективка, что /0 это однозначно только девятнадцатая зона и.т.у., что /7 это Сев. Кавказ., это благодаря тому что я из инета не выхожу и в курсе этого. Но коллеги которые пару лет не работали временно в эфире в ступоре, пожелаем им удачного обновления ПО для своих аппаратников которые им укажут от куда позывной:)
Про якобы второсортность наших радиолюбителей относительно иностранцев пишите вы и пишите уже не первый раз.
Меня не прёт, просто вторым сортом себя не считаю и вам не советую. :)
Дело не в сортах. Речь не о патронах или продуктах питания.
В прошедшем CQWW, прокручивая диапазон в поисках мульта, не задумываясь (мульт берется отсюда не отвлекаясь, иначе без него останешься, а очки и так "дорогие", поскольку почти все на др. континентах) проскочил мимо помянутого выше RA/KE5JA. Спасибо ему, что позже сам подошел, иначе остался бы без 19-ой зоны.
Россия - не Германия или Франция, территория велика и привязка хотя бы к ФО нужна. Именно с радиолюбительской точки зрения. В чем полностью солидарен с ES1BA.
Лучше бы вообще к конкретной области. К примеру R0F/KE5JA. Или R5K/RL9F. Что избавило бы от лишних расспросов для соотнесения к различным контестовым положениям и дипломным программам.