Причем тут, извиняюсь продвижение? Вы что, хотите сказать, что типа, Микрософт продвигает использование
формата XML? Простите, но это уже ... слов нет, фикция какая-то у вас. Формат XML был описан совершенно
открыто. И масса компаний его использует, как универсальное средство для обмена данными, позволяющее
также производить проверку самих данных. Странно, что вы пишете о том, что знакомы с БД, но такой вещи
не знаете. И раз уж вы сказали про "те места, куда он изначально и не предназначен" - назовите эти места.
Можно здесь, а можете в ЛС, как вам будет удобнее. Интересно очень узнать, где же такие места.
Про пример готового кода, да без проблем. Его и писать не надо, он уже есть и используется. Однако я не совсем
понял, вам пример нужен для каких целей: а) бэкапа базы, б) синхронизации, в) администрирования или для обмена
данными между базами? Сорри, но я не увидел нигде четкой постановки вашей задачи. Опишите ее, если не сложно.
Если пример нужен только для импорта/экспорта данных в XML или CSV с возможностью расширения по полям, то могу
выложить вам готовый год на C# 4.0 хоть завтра. Надо? Вы в коде разберетесь или надо писать хелпушник тоже?
PS И если бы вы были знакомы с базами данных, например, с SQL, то знали бы, что есть готовая команда FOR XML,
для генерации XML из базы автоматом. Тоже есть и для других баз. Это к вопросу "как впрочем и со всем остальным".