Учитывая частотную характеристику 40м там проход есть всегда.
Вид для печати
Учитывая частотную характеристику 40м там проход есть всегда.
Антон... не всегда есть проход куда надо.... или куда хотелось бы...
Не всегда есть время караулить "окошечко".
Еще из наблюдений в R3M, легче даются связи в сторону востока YB, 9M... КН6, VK/ZL вплоть до "глубокой Океании".
Причем, это на (1 кВт) 3 эл. поворотных ~30м мачта или (100 Вт) INV V 10м мачта.... "почти без разницы" с учетом "эффективности антенн и мощи".
Связи JA с простым сетапом с той стороны (типа диполь и 100 Вт) не представляют вообще никаких трудностей.
Ну да... Они как мой испанский слышат... слёзы брызжут хлеще чем от сериалов...
Надо ответить... Так жалобно зовёт...:cray:
Паша, активность тогда была однозначно выше и само прохождение таки лучше в общем. Из UA4W с севером ЮА было не очень но вот всё что до Перу было толпами. Я с завистью слышал как вы в 3-м районе на диполя исписывали страницы HJ, СM, YV, которых у нас даже не на пол-писка. )))
Сам оказавшись в ЮА 40-ку полюбил очень даже горячей любовью, использовав от штыря до многолапых слоперов. UA1, UA3 100 ватт слышно в 70 процентах дней.
UA4 -40 процентов
ближние UA9 A C W F 30 процентов наших вечеров
UA0 по краю (0K 0Z 0C 0F) - почти всегда.
Глубокий 9-й район и 18-я зона 0-го - со 100 ваттами нужна большая удача.
Киловатты и элементы слышно почти всегда со всей России кроме тяжелой для нас 18 зоны.
Сейчас 3 полноразмерных яги на 22 метровой мачте на UA4-UA9.
На сороковке есть проход ВСЕГДА.
Очень показателен недавний ЖП6Д.
.... Уж за полдень, а он всё долбит. :) И так было каждый день.
Киловатты и элементы слышно почти всегда со всей России кроме тяжелой для нас 18 зоны.
Сейчас 3 полноразмерных яги на 22 метровой мачте на UA4-UA9.[/QUOTE]
Алексей, HC2AO, дай скед. Попробуем.
4эл+кВттт на 40м есть.
Можно и на 80 и на 160 попытать счастья. Мой санрайс около 01.00, сансет около 10.00 зулу.
73! Василий RW0AR
Ну для этого надо антенны строить... У меня не ахти какая большая, два элемента всего. Но во время CQ WW SSB часов в 7-8 МСК крутнул ручку в телеграф, а там ЖП6Д АП-ы раздает и С-метр отклоняет до честных 7 баллов.
Есть антенна - есть проход. Нет антенны - жди суперпрохода.
Алексей, что то в этом году на 40 м. ты как то слабовато идешь, в сравнении с прошлым, позапрошлым годами. Вроде проходы не самые плохие, а вот как то не звучишь. :(