На десятке очень редко работают мемориальные и специальные станции, а так же его многие ДХ экспедиции обходят стороной, в этом плане я не очень доволен!
Вид для печати
На десятке очень редко работают мемориальные и специальные станции, а так же его многие ДХ экспедиции обходят стороной, в этом плане я не очень доволен!
Я вот тут отписался в конце 2014, закупаю трубы к антенне... Ещё нашел вариант антенны EF105M - 5 EL. 28 MHz Monoband antenna. В общем выбор есть.
А пока требуется совет того у кого Яга 3-4-5... и более элементов, на 10 метров.
Как с направленной антенной, с хорошим усилением, живётся в диапазоне? Наверное всегда живёт? Ну за исключением может редких дней?
Ближнее прохождение на десятке, провёл QSO c Крымом, (Саки, Джанкой, Гвардейское, Семфирополь), Румыния, Латвия. Гремит Самара, Краснодарский край и Украина
Вертел антеннов в разные стороны, но отвечали только с южного направления.
Часть 2, 3-й район
Часть 3
Сборник за 3 дня, 145 и 28
Похоже что-то пыхнуло на солнце?
Давно уж ночь на дворе, а ход на десятке и 24 просто прет!
Аномалия какая-то...
з.ы. У нас похолодало - -10 за бортом.
У меня монобенд 6 элементов на десятку.
Так и живется, когда есть проход - он более интенсивный, немного раньше начинается, немного позже заканчивается, и слышно лучше и по сравнению с штырями/веревками. Причем слышно на дальние дистанции ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. К примеру в WW контесте американцы на ягу шли до +50дБ, а на веревку - на уровне не более 5 баллов. Сравнение проводилось реально во время WW в 2014 году, моя яга и дельта на 80м у RA1TW.
Нет прохода на десятке - и на хорошую антенну его нет. В случае с десяткой это более выражено, в отличие от 21 МГц, например.
При полной тишине у соседа веревочника - на яги 5 элементов на 21 МГц можно кое-что услышать (в ПСК например, или в CW). То есть проход уже заметно дольше, чем на веревку. Но разница в уровнях здесь уже не такая разительная.
Еще нюанс при слушании вч диапазонов на антенны в 4 и более элемента. Наличие прохождения можно и не заметить, если антенна направлена не туда=))
Сегодня весь диапазон забит FM станциями из Китая.
Наверняка, прохождение на 10-ке открылось накануне магнитной бури.