Вот ещё книжка, порезал на три части
Вид для печати
Вот ещё книжка, порезал на три части
Алексей,если честно,никогда не видел и не пришлось поработать на этом аппарате.Судя по схеме,для того времени отличный экземпляр...но пару неправильностей в схеме есть....это во втором и третьем смесителях. Посмотрите сами,их хорошо видно. Если есть интерес то обсудим.Был ещё вариант на лампах 2к2м....Тоже интересно бы взглянуть.
По своему времени это был отличный аппарат. Отличался от всех, включая и Р-250, удивительной "прозрачностью" эфира. Телеграфная приставка к нему к ному делалась элементарно, без влезания внутрь. Мою приставку (была опубликована в "Радио") повторяли многие - не только с "Кротом", но и с другими приёмниками с такой же ПЧ.
Уважаемый Борис....что можете сказать о смес. ...в той части,где вы меня процитировали.
Я не модифицировал приёмник, так что особо его схему не изучал и детально не анализировал. Он меня устраивал полностью (кроме габаритов) - я на него принимал практически всех DX, которые звали москвичи, имевшие уже направленные антенны.
И потом это всё было почти полвека назад...
Алексей (RA3POY),я так понял,что приёмник рабочий...? Нельзя ли дать в тему запись приёма.
приёмник живой и работает,честно сказать не знаю как записать,комп находится в кладовке-радиобудке ,а сам приёмник на кухне на боку на полу и провода для записи тянуть неохота
Я снимаю видео камерой,в интернет закачиваю на рутубе,потом даю пользователям ссылку.
видеокамеры у меня нет и телефону 5лет и там всё примитивно,попробую приёмник записать на комп через звуковую плату
Если приёмник долго не включали катоды ламп имеют притуплённую эмиссию. Для приведения их в "чувство" следует приёмник подержать под накалом 2..3 часа.Ещё лучше на это время поднять напругу накала до 6,6в ...но не более. Замена ламп на новые эффективна,но их тоже следует тренировать указанным напряжением,потом снизить его до нормальных 6,3....6,4в. Лампы с буквой К имеют короткую "жизнь" из за больших начальных токов. Можно попробовать 6к3 заменить на 6ж4,они имеют одинаковую цоколёвку и 6ж4 кроме того крутизну 9ма/в, а 6к3 всего 2ма/в.
Вот статья из журнала Радиоаматор №1 за 2008 г
Крот на 2К2М - это круто, а не путаете ли вы Крота с приемником КВМ http://cqham.ru/trx/kv_m.html Вот он, как раз на 2К2М.