В заголовке темы - для путешествий.
А для "студии" - совсем другой вопрос... ;)
Вид для печати
Совершенно верно.Снимок через ...не очень чистое стекло иллюминатора"геликоптера". Крайний Север за арктическим гольцом 2013г.
Камера Canon PowerShot G15. Камера легкая,компактная ,надежная с емким аккумулятором и в отличии от "зеркалки" всегда в кармане.
Вложение 235387
Ну, и если ТС вдруг не знал, к смартфонам тоже выпускают сменные объективы. И можно делать интересные снимки.
Внимательно читаем первое сообщение в этой теме......
И что это по вашему. Это легкий компакт(мыльница) с неплохими параметрами ,недорогой для путешествий и пользования женщиной. Все все правильно поняли!
Из недорогих посоветовал бы Олимпус. Покупал дочери и не один раз ,разные компакты.Была довольна.По качеству снимков и оперативному управлению.
Автору сообщения RM6LA. В нашем регионе можно купить на Авито неплохие компакты Олимпус очень недорого.Думайте.
А что разве было сообщение от автора темы ,что будет заниматься супруга репортажами?
Будучи помоложе очень много путешествовал ,рыбалка -охота и при наличии пары неплохих зеркалок никогда не брал их с собой ,только компакт. Всегда в кармане.Хотя в авто возил хорошую зеркалку в том числе с длиннофокусным объективом ,но не на себе ,нет уж!
Нет, Владимир речь вообще не о супруге ТС. Это вы писали в п.39:
"Фотографы профи все об этом знают и всегда носят с собой ....мыльницу ,не дешевую но качественную."
Я ответил что корреспондентов с мыльницами не видел по ТВ. У всех профессиональные аппараты с большими объективами.
У меня супруга "профессиональный" любитель. Компакт у нее всегда в сумочке, а зеркалку с 2-мя объективами берет с собой когда нужно.
Я могу показать снимки сделанные профи фотографами совсем не зеркалкой,а обычным компактом. (мыльницей).Речь не идет о городских условиях ,а как было заявлено в теме о путешествиях ,а иногда и в экстремальных условиях где эти снимки дороже чем.....не буду фото показывать.
Речь не о репортажах ,а о редких и очень редких снимках которых больше не будет никогда.Лови момент......фотограф!
Ехал на рыбалку и неподалеку ,метров 50 случайно увидел вот эту подругу,россомахи подслеповатые но с прекрасным обонянием. Длиннофокусным объективом ,а позже еще увеличил и порезал. Но редкий,а главное мой.Но с капота авто ,с собой бы никогда зеркалку не понес.Еще не хватало с собой Manfrotto возить. Очень много подобного в домашнем архиве.А вы репортаж....репортаж.
Вложение 235434
Последняя поездка на рыбалку на Крайний Север 2013г за арктическим гольцом,спининг.Снимок компактом Canon G15. Конечно это не зеркалка это......память.
Вложение 235435
Сейчас далее 500верст по радиусу не охочусь и не рыбачу. Все по месту ,Ростовская обл.Кубань.Калмыкия. Тяжеловато однако ,но ностальгия присутствует.
Не могу знать, что вкладывают в понятие «репортажной съемки», когда говорят о любельских камерах, но если мыльница позволяет сделать четкий снимок в условиях низкой освещенности, то чему бы не использовать такую возможность. Снято на мыльницу Сони, в помещении с приглушённым освещением:
Вложение 235450
Будучи на рыбалке на Крайнем Севере при нахождении в деревне жил в котедже ,и как то во время дождя сделал снимок Canon G15 из окна.Стало интересно ,дождь закончился и буквально ночью из того же окна снимок того же объекта. Для любителя ....нормально,а камера отработала на отлично!
Это буквально перед отъездом /отлетом домой.
Вложение 235451
Вложение 235452
СмАрТфОн!!!
Хоть в темноте, хоть против солнца и всегда под рукой.
Вложение 235453
Кстати, фото модули у всех перечисленных смартфонов от СОНИ, поэтому и фото нормальные ( для обывателя) получаются.
Как алтернатива зеркалкам -беззеркалка от сони NEX 5 и новее, размеры как у мыльницы, матрица как у зеркалки, можно через переходник использовать парк советских объективов М39/42 для портретной съемки и фотоохоты. В остальных случаях топовые смартфоны с 2-5 насадками/обьективами, рулят.
Можно купить держатель смартфона на шею, руки свободны и сьемка идет незаметно для окружающих, управление блютузкнопкой в кармане.
Хочу немного вернуть тему в формат, который планировался изначально.
В более простом варианте задача такая - выбрать компактный фотоаппарат. Поэтому у кого какой, плюсы, минусы, "подводные камни"? Желательно с фото.