-
23.04.2018, 17:48 #1516
- Поблагодарил
- 305
-
23.04.2018, 17:51 #1517
- Поблагодарил
- 394
Я и так уже в своём предыдущем сообщении дал им все козыри в руки )))
Хотя да , статистику то по себе не дал , до полноты картины - с 12 Марта 2018 по сей день (т.е. месяц и 10 дней , с момента получения R2PU) разложенное по видам-бэндам-странам выглядит так (зареган практически на всех сервисах статистику-логи выкладываю везде):
1.150 QSO , 112 DXCCs (за 40 дней) . Цифру люблю и жалую - но CW всё равно перевешивает )))) И 1% голосом (постепенно становлюсь уже как тот полярный радист из байки RAEM).
Много\мало , хорошо али плохо - тут кому как , мне хватает )))) .
Одно могу сказать точно - сработать DXа в FT8 иной раз труднее чем в CW - "одного клацанья мышкой" точно недостаточно - нужна и голова и руки и специфичные приёмы с опытом.Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
23.04.2018, 18:08 #1518
-
23.04.2018, 18:55 #1519
- Поблагодарил
- 394
Да хватает доброхотов (то что у человека тыкнувшего мне моим "бардаком и позором"(с) и "группы" поддержавших его основное хобби "группами" трепаться на 80\40 за погоду , а в качестве мерила - сработанные "девятые да нулевые районы"(с) - пусть , наше хобби многогранно и демократично - каждый находит в нём что-то своё)
Конкретно фраза про бардак была озвучена так :попросил на местном УКВ человека глянуть мою страничку на QRZ.COM (начала зависать) - тот цапнул взглядом мои фото и выдал про "бардак" и про: "такие как ты позорят российских хэмов перед всем миром - кругом бардак\сам небрит-нечёсан - должны быть порядок и красота" , ну и много ещё чего .
Ну каждому своё , по мне так ужасно выглядящая но работающая девайсина сделанная своими руками тоже имеет право на жизнь (у меня всегда было туго с финишной отделкой - оставляю на завершающий этап).
Равно как и я с не меньшим уважением отношусь как к тем кто сам варит-пилит-красит-паяет (у меня так вообще - всё начинается со сварки каркаса своими руками , пилить\варить я люблю не меньше чем паять) - чем к тем у кого всё заставлено фирменной красотой ))))Последний раз редактировалось R2PU; 23.04.2018 в 19:21.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
23.04.2018, 19:10 #1520
- Поблагодарил
- 305
На тему "бардака"
О ВИЗИТЕ ХЕЙЕРДАЛА К UA1AB (70-е годы)
Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)
статья с сервера QRZ.RU
После публикации на сервере материала "HАХОДЧИВОСТЬ!", ко мне в приват обратилось несколько читателей с просьбой о целесообразности продолжения публикацию воспоминаний о Георгие Hиколаевиче Джунковском (UA1AB; далее по тексту - AB). Попробую изложить еще несколько случаев из его жизни, которые мне "врезались в память" из прочитанных о нем воспоминаний Я.С.Лаповка (UA1FA; далее по тексту - FA).
Еще раз попробую воспроизвести один из них...
Дело было так. Сидел как-то вечером FA в однокомнатной квартире AB и паял очередной их трансивер "ДЛ". Появляется возбужденный AB и заявляет, что через несколько дней его квартиру намерен посетить известный Тур Хейердал, который приезжает в Ленинград [он был намерен встретиться еще и Алексеем Старковым (UA1BX) - одним из координаторов радиосвязи между папирусной лодкой "РА" (позывной - LI2B, бессменным oператором этой радиостанции был американец Hорман Бейкер) и "землей"].
AB, со слов FA, имел "ужасную привычку" - очень много курил и полную папиросных окурков пепельницу часто не "доносил" до мусорного ведра, а выбрасывал ее содержимое прямо на пол под свой письменный стол, на котором проводился и монтаж их трансиверов... По началу, FA с ним скандалил, но потом - смирился, т.к. все равно ему приходилось периодически выметать из под стола монтажный "мусор" (обрезки проводов, радиоэлементов и т.п.). Hа следующий день FA начал проводить в квартире AB аврал - все мыть и драить... А Георгий Hиколаевич занялся добыванием всего необходимого для "накрытия традиционного стола" (водка, закуска...).
С утра дня визита, на кухне были приготовлены для накрытия в комнате стола тарелочки с "нарезкой" и все остальное необходимое. И вот, в сопровождении свиты, в квартире Джунковского появляется долгожданный гость. Они побыли в ней менее часа - выпили по чашке чая (!), немного побеседовали и удалились...
Hа следующий день начались, установившиеся в квартире AD, "будни" - обсуждение схемы и конструкции создаваемого трансивера... AB быстро наполнил свою пепельницу окурками и привычным жестом "отправил" их опять "под стол".
Далее, произошел между ними примерно такой диалог:
- FA: Что ты делаешь? Я же позавчера целый день драил твою квартиру!
- AB: Hичего страшного. Когда еще в следующий раз меня посетит Хейердал?!
-
23.04.2018, 19:17 #1521
- Поблагодарил
- 0
Добрый вечер. Не думал что мое сообщение так взбудоражит.
СуперРезалтов в SO SSB мне и не надо, это одно из моих хобби и интересы у меня совсем другие.
По поводу АвтоQSO так оно вроде по умолчанию включено в wsjt, по-моему даже мышью нажимать не надо, но как заметил Роман, и я это имел ввиду, за ним нужно постоянно следить, особенно если у станция слабый уровень или сообщения идут не в положенном порядке (некоторые теряются). А то наработаешь, а они потом не подтвердятся.
Удобная мода, связи проводятся быстро, особенно на вч диапазонах когда станция выплывает на 1,2 минуты. Да и вообще если интересно занимайся, если нет не занимайся. Мне кажется всем не приятно, когда недовольны его любимым делом. Пока есть возможность и интерес надо работать FT-8.
-
24.04.2018, 08:14 #1522
- Поблагодарил
- 32
При нынешнем положении дел, абсолютно реально создание робота, проводящего типовые (и даже - не совсем типовые) QSO в CW. Все программные наработки для этого есть.
Поэтому, "роботизация" FT-8 - не та тема, которую надо активно перемалывать. Да, многих задевает то, что на дешевый 100 Ваттный аппарат и бельевую веревку люди проводят межконтинентальные связи, но ведь-проводят, сигнал принимается и передается...73! de UN7MAU ex. UA0JDG
-
24.04.2018, 08:46 #1523
- Поблагодарил
- 2961
Скажите, что означает уровень сигнала в FT-8?
Вот, что такое - 12 или там +12???
Вопрос, не только к Вам, но и к R2PU! Первая ЖЕ категория!
Вот, ниже на рисунке - 8-мь сигналов в канале декодера
4-ре с силой 7-мь баллов(по шкале S)
4-ре с силой 9-ть баллов(по шкале S)
Если не учитывать "шумы эфира и пр.) - проставьте уровни в FT-8.
Последний раз редактировалось UR6EA; 24.04.2018 в 10:03.
-
24.04.2018, 10:20 #1524
- Поблагодарил
- 2661
А можно я попробую ответить?
Сила сигнала в db вычисляется софтом от уровня шума. Под понятием "шум" попадает все, что является не сигналом конкретной станции. Т.е., все, что попало в тракт приемника, то и будет той точкой отсчета, от которой производиться вычисление рапорта в db.
Если в месте приема этот комбинированный "шум" будет 20db, а сигнал станции 22db, то рапорт будет +02db. А если сигнал станции будет 15db, то рапорт будет -07db. Простая арифметика! Никаких интегралов и интерполяций!))Последний раз редактировалось RX4CD; 24.04.2018 в 10:26.
73. Сергей.
-
24.04.2018, 10:26 #1525
-
24.04.2018, 10:42 #1526
- Поблагодарил
- 4
Подскажите где описана работа FT8 сразу в 3 окна?
-
24.04.2018, 10:46 #1527
- Поблагодарил
- 2961
То, что Вы знаете - я в курсе!
SNR- Signal/Noise Ratio. Отношение Сигнал/Шум.
А сигнал - полоса 6 Гц!
Т.е., вот на рисунке... там 4-ре сигнала по 9-ть баллов и 4-ре по 7-мь баллов!
Нулём - будет 8-мь баллов!
Сигнал... с уровнем S-7 покажет -6 дБ!!!
Вывод?
Если диапазон(например 40-ка) - забит станциями с S 9+40 дБ, декодировать сигнал с S 5 баллов -нереально!
FT-8 это мода для УКВ! Там, где нет мощных станций в канале!
Вот там, "цифровая фильтрация" - позволяет принимать слабые сигналы и.. главное, компенсировать смешение частот при "доплеровском эффекте" при работе через ИСЗ!
Опять же, если полосу приёмника - заузить до 50-100 Гц, отношение "сигнал/шум" -резко возрастает!
Практически все сигналы, при узкой полосе, идут с плюсами!
То, что 90% радиолюбителей - не смогли провести примитивные эксперименты, не смогли прочитать об этом в интернете... показывает на невероятно низкий уровень ... самих "почитателей FT-8".
Вы... или мощу снижайте или прекратите нести пургу о "приёме ниже уровня эфирного шума в узкой полосе"!
Мощность шума - тоже от полосы зависит! дБ/Гц
Вот он, корень!
Сравнительно с "радиолюбителем 80-х", современный "радиолюбитель" - Обленился и отупел!
Я -могу ошибаться! НО, я ИЩУ ответы на вопросы!
Ищу ... как можно что-то улучшить!
А "массы" -просто потребляют! Не задумываясь!Последний раз редактировалось UR6EA; 24.04.2018 в 11:29.
-
24.04.2018, 11:19 #1528
- Поблагодарил
- 1245
Первоначально так и было заявлено, что для 6 метров, но потом пошла ARRL раскрутка.
Но мы от генеральной линии партии не отступаем и в мае проводим на 50 МГц UR FT8 QSO party.Victor Goncharsky US5WE/K1WE (UW5W in contests, ex UB5WE)
DXCC HR #1 (Mixed, Phone), 10BDXCC(160-6m), 9BWAS(160-10m),
Challenge 2900+, 5BWAZ(200), WAZ-160(40), WAZ-6m.
УКВ комитет ЛРУ, ARRL field checker.
-
24.04.2018, 11:38 #1529
- Поблагодарил
- 32
Все совершенствуется в ногу с технологическими возможностями.
Мой отец всю жизнь занимается авиамоделизмом. В 60-е годы прошлого века "доставал" бальзу и вручную, лобзиком, выпиливал нервюры и клеил модель, собирал радиоуправление, красил кисточкой... Единственным покупным элементом был двигатель, выписываемый с Авиамоторной, 55.
Сейчас покупные и двигатель и аккумуляторы (если "электричка") и радиоуправление. Нервюры режутся на лазерной резке, в наборе крыла и фюзеляжа - покупной карбон, декаль режется на плоттере...
Смотрю я на него, и не вижу, что он отупел. Просто - появились новые возможности.73! de UN7MAU ex. UA0JDG
-
24.04.2018, 12:00 #1530
Социальные закладки