-
24.04.2018, 13:16 #1531
- Поблагодарил
- 2961
Ну да! И мы... умнеем.
Ниже, картинка.
Красненький - сигнал
Синеньким - выделана узкая полоса
Чёрненьким - широкая.
При широкой полосе, "уровень сигнала"(красненькая палочка)- находится ниже уровня шумов!
При узкой полосе, "уровень сигнала" - превосходит уровень шумов!
Измеряется "спектральная мощность шума" в дБм/Гц.
При 50 Ом, уровень kTB шума при комнатной температуре в полосе 1 Гц равен -174 дБм.
В FT-8 имеем
SNRFSKFT8 = SNRreportedFT8 + (10 x LOG (2500 Hz/6.250 Hz))
SNRFSKFT8= SNRreportedFT8 + (10 x LOG (400))
SNRFSKFT8 = SNRreportedFT8 + 26 dB
Полезный сигнал, в полосе 6.25 гц!
Соответственно, даже... если нет никаких посторонних сигналов, сужая полосу приёмника ...до десятков Гц, мы сможем резко увеличить соотношение "сигнал/шум" на выходе!!!
При наличии ЖЕ "посторонних сигналов" в полосе "оценки шума", ситуация... резко ухудшается!
Вся "высокая чувствительность" FT-8, в первую очередь - результат применения Узких Цифровых фильтров... ну и плюс, система "кодирования"!
НО! В первую очередь - узкие фильтры!
Проводил массу экспериментов. Находил сигнал с уровнем -24 дБ в FT8 и вырезал его узким DSP фидьтром.
Уровень.. возрастал до +17 дБ и выше!
Вывод! Высокая чувствительность FT-8 - Самообман!
В CW - Нормальный оператор, при узкой полосе... используя возможности Суперкомпьютера(головного мозга) декодировать обрывки информации, сможет принять практически аналогичный по уровню сигнал!
Применение FT-8 оправдано..на УКВ! Только там, сложно попасть точно на частоту корреспондента и то, для этого -требуется предварительная договорённость!
Применение FT-8 - просто Находка для связи со Спутниками! Не нужно компенсировать сдвиг частоты при эффекте Доплера!
А вот... применение FT-8 на КВ, вызвано... падением уровня развития КВ-радиолюбителей!
Вы... пишете, мол... "не деградируют"?
Почему.. 90% из пользователей FT-8, не озадачились вопросом "А что же за рапорта то я даю? Что это за -24 дБ???"
Если они "не деградируют", то что это??
Вы, работая телефоном... даёте там 59... 57... или 59+20. Каждый -обязан знать, что это означает!
А здесь???
Так что... Деградировали... Конкретно!
"Купил трансивер, повесил верёвку(даже настроить... мозг не работает, у многих), включил FT-8 и тешит самолюбие...
Личное дело каждого! Кому-то... "резиновая зина" -лучше живой "мисс красавица"!
Нефик... вот только, всех... было на "резину" присаживать!
Так что, все безумно рады... "высоким резиновым технологиям" и "безотказности резины", но... иначе, как Извращенцами... вот почитателей FT-8, не назвать...
Не, ну я понимаю... есть тяжело больные или очень старенькие... НО, всем... согласитесь, умение провести QSO CW - позволяло развиваться и чувствовать себя полноценным... В SSB - живой голос! Возможность пообщаться! Язык вспомнить... иностранный или, просто... о рыбалке поговорить!!!
Ну а в FT-8, Вы забудете телеграф, разучитесь фразы выговаривать телефоном... даже станцию из помех вырезать... не сможете.
Как и с QSL-ками, кстати!
Раньше... карточка, олицетворяла радиолюбителя.. Пейзажи города... природы, позволяли как-то приблизить корреспондента!
Помню, часами изучал карточки.... кто, что.... смотрел аппаратура какая используется... вспоминалась связь.
С появлением LoTW - стало всё пофиг. Что, кто.. лишь бы там территория...
Стало не важно, кто "на том конце провода".... человек или машина...Последний раз редактировалось UR6EA; 24.04.2018 в 13:37.
-
24.04.2018, 14:25 #1532
- Поблагодарил
- 2656
Абсолютно верно! А откуда это пошло? Правильно! Из U.S.A. А почему? Да потому, что общество, которое всю свою историю кичится своими свободами и пытается внедрить свою мораль в другие народы. А мораль эта построена на получении удовольствия и удовлетворения! Применительно к FT8 на КВ - сиди себе, попивай колу или пиво (кому что нравиться) и шевели "мышой". Главное - не надо напрягаться как в CW или SSB. Чё-то искать по диапазону, крутя ручку, вслушиваться, напрягать свои уши, мозги. Да ну её на фиг! Врубил "кило" в FT8 (JT65/JT9 и т.д.) и пошли тебе DXы в лог в очередь выстраиваться!
73. Сергей.
-
24.04.2018, 15:39 #1533
- Поблагодарил
- 1814
Что ж вы хаете эту моду, а сами в ней работаете?
Причём косите тоннами Европу на двадцатке, обьясните, зачем? Работайте только DX, для чего вам немцы, потом рассказываете сколько кило карточек отнесли в мусорку и сдали в макулотуру, стонете что за перекаченными и громкими сигналами не декодируются интересные корреспонденты..
И в итоге делаете заключение что эти связи не годятся на дипломы.Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
24.04.2018, 15:50 #1534
-
24.04.2018, 15:54 #1535
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7134
73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • Discord • LogHX
-
24.04.2018, 16:04 #1536
-
24.04.2018, 18:07 #1537
-
24.04.2018, 18:25 #1538
Рекомендую побольше смотреть в зеркало и писать о том что там и нахваливать какой "вы умный" !
А с кем ты там работать то будешь на той другой частоте..?
Устроили из обыкновенного хобби для души какое то меряние пиписьками,и из самих "ум" так и прёт!Пусть каждый решает сам где чем и как ему работать в эфире и вам не скажут куда вам идти...!
-
24.04.2018, 20:28 #1539
-
25.04.2018, 05:17 #1540
- Поблагодарил
- 3
Из CQHam
Цитата Сообщение от UR6EA Посмотреть сообщение
Именно! Купить, заказать... а то и просто, попросить друзей - провести QSO c какой педишн, там в тесте выступить за себя..
Современный радиолюбитель, должен лежать на диване с банкой пива и смотреть футбол, пока робот или "наёмный оператор" - за него страны клепает!
VictorV
О чём "стон"!
О том, что FT8 породил жуликов от радио? Вы наивны или с юмором проблемы?
Да со времён первых орудий труда были "особи", которые возмущались тем, что сосед убил добычу камнем или дубиной, а не "загрыз" зубами....
По радио!
Это вопрос о передаче инфо с помощью эл. магн. волн. Наверно телеграфисты (те что по проводам) возмущались! Ну как же, потеряли работу!
Тем кто любит паять!
А чего они не возмущаются тем, что радиолампы, резисторы, транзисторы им предоставила промышленность? (Видел ролик, как один "Кулибин" сделал радиолампу у себя дома!)
По компам!
Чего это вы пользуетесь инетом, а не перекрикиваетесь с соседом через забор?
P.S.
По поводу нарушения правил радиообмена!
Всегда были "жулики"! Кто "вещал" киловаттами, кто приписывал себе связи, кто "проводил?" договорные связи. Это было и в CW, и в SSB и вообще в любом деле. Но есть жульничество, а есть появление новых возможностей. Не нравятся новые возможности, честно "развлекайтесь" старыми!Ничто так не помогает победе истины, как сопротивление ей.
RA3DND
-
25.04.2018, 07:28 #1541
- Поблагодарил
- 1322
Всё хочу спросить да всё недосуг.
Вопрос. Программа WSJT-X 1.9.0
Возможно где-то было,но читать две темы ни сил ни времени.
Можно ли где-то что-то прописать чтобы вместо последовательности RRR-потом 73 программа сразу бы давала RR73 ??
Спасибо.Алексей R2LAC
-
25.04.2018, 07:57 #1542
- Поблагодарил
- 304
Последний раз редактировалось R3VA; 25.04.2018 в 11:04.
73! Сергей
https://www.qrz.com/db/R3VA
-
25.04.2018, 08:07 #1543
-
25.04.2018, 17:06 #1544
- Поблагодарил
- 394
Очередная страшилка "за всех разом" ? (безусловно радует что после моих примеров с конкретными молодыми хэмами и их статистикой - хоть отмотались от молодёжи приходящей в наше хобби , теперь переключились вообще на всех разом ? ).
Вы правда считаете что только Вы великий да могучий (ни грамма стёба - Л.С. получил , отвечу осмыслив) эксперементировали с фильтрами DSP - а "цифровики" до этого не дошли ?
Ну тогда вот , скрин с письма почти годовалой давности (на дату посмотрите) под спойлером :
Видно, да - пока одни ещё не замыслили "массу экспериментов" (июль 2017 , FT8 ещё не в массах) - другие уже давно и повседневно крутят DSP фильтра трансивера (TS-590) под конкретную станцию , выводы по уровню тоже уже давно сделаны - вплоть до извещения людей чтоб не обижались и не ругались на "завышенный репорт" (преценденты были) .
Про "забывание телеграфа и разучитесь голосом говорить" вроде уже было - тоже не танцуется на примерах конкретных хэмов , если что - посты со статистикой конкретных людей чуть выше в теме
Как и с QSL-ками, кстати!
Раньше... карточка, олицетворяла радиолюбителя.. Пейзажи города... природы, позволяли как-то приблизить корреспондента!
Помню, часами изучал карточки.... кто, что.... смотрел аппаратура какая используется... вспоминалась связь.
С появлением LoTW - стало всё пофиг. Что, кто.. лишь бы там территория...
Стало не важно, кто "на том конце провода".... человек или машина...
Вот смысл клепать опять на всех разом: "С появлением LoTW - стало всё пофиг." - если конкретно взятые люди (вовсю пользующие LoTW) набивают мозоль ручкой и исписывают горы карточек.
Занимаясь в R3P как раз таки сортировкой входящих paper я Вам точно говорю: и нам шлют и мы шлём , последнюю коробку на отправку из РО я лично еле дотащил до машины , 24кг исходящих бумажных карточек (причём статистика неумолима : 12кг за рубеж\12 на РФ - т.е явно не по принципу:"лишь бы территория"(с)).
В CW - Нормальный оператор, при узкой полосе... используя возможности Суперкомпьютера(головного мозга) декодировать обрывки информации, сможет принять практически аналогичный по уровню сигнал!
Будний день , проход ни к чёрту , 20тка перед написанием поста (на панораме HDSDR участок 14000-14040 + бэндмап исправно тянет с telnet и OH2AQ тех кого я не слышу) под спойлером:
На 40 и 30 аналогично (не буду захламлять форум скринами , надо-выложу)
У меня нет проблем с узкой полосой (TS-590 недаром любим телеграфистами) и вроде всё нормально с головным мозгом - с кем мне там сработать в CW ? Вдобавок минут 10 для чистоты эксперимента работал CQ на 40-30-20 , всей добычи - француз да поляк .
На том же скрине FT8 на 20тке в это же время. Не айс - но выбор есть (в основном европа но JA-BG-JT тоже присутствуют).
Я могу принять CW в QRM\QSB , и даже QLF )))) - мозг иной раз кипит но справляется.
Но если в CW физически нет станции\станций , на панораме тишь да благодать а в эфире мёртвая тишина - то мне не помогут ни трансивер ни моск .....
иначе, как Извращенцами... вот почитателей FT-8, не назвать...
При всём уважении (Л.С. прочитал - есть за что уважать как хэма) - обзывать людей "неполноценными" , "извращенцами" и проч - только за то что они живут как хотят и работают в чём хотят ....
Торможу - боюсь перейти на ответные эпитеты (20 лет бок о бок с работягами\дальнобоями\ремонтниками , заковыристого лексикона хватает) - совесть дороже (перед людьми то отмоешься , перед собой никогда).
P.S. По большому счёту мне пофиг в чём работать - CW|Phone|Digi везде свои плюсы и минусы . CW перевешивает (против статистики не попрёшь) - но и FT8 регулярно .
Одно я знаю точно - вот вся эта писанина отнимает уйму времени от любимого хобби - и если уж говорить то лучше за конкретных людей и конкретные факты , пост со "всеобщим отупением" зачастую не воспринимается как аргумент ..... )))Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
25.04.2018, 17:56 #1545
Социальные закладки