-
11.05.2018, 22:47 #1606
-
11.05.2018, 23:07 #1607
- Поблагодарил
- 8411
Есть и без операционной системы, но драйвера сейчас пишут сугубо под десятку и юниксоподобные OC. И выпускаются все в азии. По соотношению цена/качество у нас в ER лучше всех выглядят Lenovo. Но у них часто совмещённые аудио вход/выход, что для цифры очень плохо. У вас в питере, насколько я информирован, и ассортимент шире и цены доступнее. А если распродажи отслеживать - то бывают просто сказочные варианты. Но нужно чтоб помог кто то из разбирающихся в них местных коллег по хобби.
P.S. Если есть желание активно работать той же FT8 - желательно чтобы в ноуте был видеовыход и чтоб видео карточка умела работать на два монитора. Тогда на одном мониторе - программы для цифры, на самом ноуте - лог и интернет. Или наоборот.
-
12.05.2018, 02:10 #1608
Ну нафиг ваши дигитальные виды связи!!! SSB и CW на века рулят... и в разы интереснее! А дигитальные виды связи просто халява! Долой халяву!!!
-
12.05.2018, 03:27 #1609
- Поблагодарил
- 1815
Что ж вы не работаете тлг и тлф? https://foc.dj1yfk.de/activity/ES1DJV
по секрету открою тайну, цифрой работают потому что в тлг уже не зовут, одни повторы в логе,
вот и идёшь в цифру за новыми корреспондентами.
так причитать в 64 года...
в нашем увлечении большинство разговаривает на международном слэнге,
объясню почему... когда ты в эфире общаешься с корреспондентом тебя слышат в других странах,
им тоже интересно знать о чём речь, поэтому называешь слова setup, amplifier, beam...
но если твой кругозор ограничен 80м диапазоном и возможностью твоего треугольника в плане зоны покрытия,
то тебе незачем употреблять эти слова.
Решите ответить, прошу в личку, негоже флуд разводить.Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
12.05.2018, 05:30 #1610
-
12.05.2018, 08:14 #1611
- Поблагодарил
- 2288
я любитель телеграфа. Но понимаю, что для развития нужно двигаться вперед. Надо понять и полюбить цыфру. Пока не понимаю.
есть такой....! но требует чтобы сам вникал, читал, разбирался. А вот если ты встал в своем понимании, то толкнет-направит. Готовенького на блюдечке ни кто не принесет. А так бы хотелось.
вот и мне 64 года.... не вижу проблем с возрастом....
-
12.05.2018, 09:03 #1612
- Поблагодарил
- 0
Конечно оборудование со временем ломается, то клавиши не работауют, то ещё чего-нибудь. Желательно точно определить цели для которых вы хотите приобрести РС. Если только для радиолюбительских целей, какие программы хотите использовать? Для FT-8 в WJTX не обязательно нужен мощный, минимальные требования написаны на сайте программы. Но запас желательно иметь на будущее. Почти все программы с развитием имеют свойства кушать всё больше ресурсов. Если использовать ещё и для бытовых нужд, то чем мощнее тем лучше. Бывает необходим прямой com порт(это редко), цена может быть сильно выше чем у такой же модели, но без него. Кстати, не все программы используют 64 бит и много ядер. Бывают простои мощности. Определитесь с моделью и например на 4PDA посмотрите обсуждение этой модели. Бывают хлипкие шарниры, маркий корпус, перегревы и т.п. неприятности в использовании. В магазине могут втюхать не опытному пользователю дорогое, но не хорошее. По поводу операционной системы - выбор пользователя. Главное чтобы были дрова на оборудование под нужную вам систему. Кому-то привычнее старое оформление.
Последний раз редактировалось UN7JMM; 12.05.2018 в 09:06.
-
13.05.2018, 07:34 #1613
-
13.05.2018, 09:49 #1614
- Поблагодарил
- 2961
А вот и я! HI!
Противник цифры... в "роботизированном режиме"!
Цифра - прикольно, но... когда крутишь ручку, прыгаешь по спотам, выбираешь время - когда своё позывной вставить и пр. Что такое RTTY - узнал в школе, на коллективке UK5EAM!
FT-8.... не, ну понимаю... время такое, ABS, антибукс, автопилот... 90% вот, "водителей", машиной управляют не ради Кайфа а "ради понтов"(доехать из пункта в пункт"- дешевле на такси...как правило, но имидж не тот!
Так что, "под кайфом" - тоже работаю в FT-8! Обычно - роботом...во время сна или ужина!
--------------
Касаемо ноута - писывал мнение.
Можете не верить, но.. проверено "телом компа" неоднократно.
Ядер- дофига не надо.
Два ядра с хорошим кэшем и высокой тактовой, не уступают четырём с кэшем и тактовой поменьше!
Дискретная видео - ну очень и очень предпочтительна!
Резко снижается нагрузка на процессор с ней!
ОЗУ - 4 Гига, за глаза..
Смотрите систему охлаждения, есть "ноуты", которые при ацких нагрузках - кипят! Меняй, не меняй там пасты... в жару, таки греются...
Вообще, там всё.. не так просто...
Система?
На любителя...
Меня, 10-ка "вырывает из равновесия"(хотя, вот сейчас - на 10-ке ноут, лицензия ес-но). Неудобно, был "гемор" с драйверами на железо старенькое..задрали обновления, которые вроде бы и надо, а вроде бы и не очень...
На любителя, всё.. конечно.
Я -не профи, сын - всё больше 7-ка и линукс "шариться", друзья... кто "Взрослый" .. ну там программисты, если винда - на 7-ке сидят. Может, по привычке? Утверждают, что стабильная... у меня, такое же мнение...
Вааще, всё... дело "привычки"...
Ну и, анализируя "нас" вообще, думаю - FT-8, это следствие "нового времени"...
То, что в пределе, "любительское радио" - уйдёт в интернет, даже не сомневаюсь... Ну и то, что потом..оно умрёт, тоже - без вариантов, т.к. уже сейчас, есть игрушки сетевые -поинтереснее...
прямой com порт
Нормальный - баксов 5-ть будет.
-------------
А так, если денег сотни 400 "президентов"
можно что-то современное, 2015-2017 в Топовой комплектации...
Есть мнение, что "Рабочие станции" - очень Гуд!
Кто не в курсе, рабочие станции -это "форсированный" для графики ноут, с хорошим процессором, обычно - дискретной и мощной видео, классным охлаждением, возможностью Нарастить память, парой слотов под винты и пр. пр.Последний раз редактировалось UR6EA; 13.05.2018 в 10:01.
-
13.05.2018, 13:59 #1615
- Поблагодарил
- 1322
Игорь,RZ1A
У меня вне дома с цифрой работает такой ноутбук
Система-8(64 бита) но мечтаю перевести на 7(32 бита) из-за личных предпочтений.
Плюсом к WSJT-X работает Power SDR совместно с трансивером Flex...
Как видите-совершенно ничего грандиозного,простой ширпотреб по сегодняшним временам.Загрузка процессора,если память не изменяет,около 30-50 %.Не помню точно.
Алексей R2LAC
-
13.05.2018, 17:29 #1616
- Поблагодарил
- 3183
Цилер 2,3ГГц 2Гб память XP S3. WSJT-x FT-8 при обращении к другим программам (или когда автосохранение идет в отдельном логе) - теряет период (водопад ускоряется и весь период в линиию). Так что нужно пару ядер (даже Р4 сойдет) и пару Гб памяти. Ну и конечно, не работать во время WSJT-x в Photoshop-e. Так что комп под "цифру" лучше отдельный, ну там лог и сопутствующие сервисные, не более.
Иван
-
14.05.2018, 06:23 #1617
- Поблагодарил
- 64
Интересно сколько нужно вдуть в антенну чтобы так проходить, без принятых мер указанных на скрине сигнал не декодируется и полоса расширяется в 2 раза.
Если у него направленная антенна, то никак не направлена в мою сторону.Последний раз редактировалось UN8PA; 14.05.2018 в 06:51.
UN8PA
http://www.qth.kz/
-
14.05.2018, 07:16 #1618
- Поблагодарил
- 266
Здесь возможны три варианта:
1. У коллеги очень хорошая направленная антенна.
2. У коллеги не отрегулирован уровень передачи со звуковой карты на вход трансивера.
3. Оба пункта совмещены.
Извините, а у Вас уровень сигнала, подаваемый на ПК, оптимален?
Вот этот сигнал на снимке с экрана моего ноутбука может вызвать удивление:
-
14.05.2018, 09:49 #1619
- Поблагодарил
- 64
По первому пункту отвечу, он работает на штаты и я специально привел карту. В мою сторону это бок диаграммы.
По второму пункту возможно вы правы.
И последнее у меня FT1000mp, на ПК выдается сигнал с гнезда AF out ( 200 мв, 600 ом) трансивера на линейный вход звуковой карты ПК. Смотрите вложение.Последний раз редактировалось UN8PA; 14.05.2018 в 09:53.
UN8PA
http://www.qth.kz/
-
15.05.2018, 22:43 #1620
- Поблагодарил
- 305
Очередной раз хочется затронуть тему SPLIT в FT8....Заметил что примерно половина российских станций при вызове сплитом игнорирует вызов....Хотелось бы понять,что это,незнание применяемой техники(программы) или просто принцип(ослиное упрямство в данном случае) отвечать только на своей частоте?
Для тех кто не знает о кнопке TX/RX Split .... При работе на CQ нажмите эту кнопку и в случае если вас позовут в стороне смело отвечайте,вы останетесь на той частоте где давали вызов и по окончании QSO вы продолжите CQ на своей же частоте...
Для тех же у кого отвечать на своей частоте это "принцип" предлагаю задуматься а стоит ли он того? 2,возможно 3 одновременно вызывающие на вашей частоте станции мягко говоря некомфортно выглядит...часто наблюдается как из желания пролезть первым,"перекрыть" всех накручивается моща....И уж совсем непонятно выглядит вариант когда видно по кластеру что станция принимает тебя,никто ее не вызывает а в ответ на твой вызов игнор....Сегодня неоднократно звал сплитом станцию UA4...в спотах он меня принимал от -06 до +02,ответа так и не было...При этом примерно за 15 минут не было проведено той станцией ни одного QSO...
Социальные закладки