Так же как любой другой модуляции, в шумах видно верхушку айсберга, поднимаем уровень и вылазит вся гора
Вид для печати
Виктор я не УКВ-ист,но как я понимаю при связи там сигналы имеют разную форму из за отражения от Бог весть чего и на УКВ это нормально....Но тут это слишком...и 3 стании точно могут уместиться на месте его сигнала...на скрине четко видны маркеры которые соответствуют требуемой полосе...Посмотрите сколько их уложится на обсуждаемом сигнале....никак не менее 3-х...Ранее я читал что там ГУ-43,но вчера посмотрел видео про эту коллективку и понял что на ГУ-43 это один из самых слабых усилков на той станции...прозвучала там цифра 25...:s10:
Действительно, и кто же его так размазал на пути следования с одной улицы на другую. ?:s7:
Если излучаемый сигнал 200гц , а на соседней улице он 1000гц, то, может надо что то делать именно на соседней улице. :s7:
Только мы же хотим одновременно слушать "всех и вся", да и, что бы не крутить ничего. Смотрим в монитор, да мышку дергаем.:s7: Ну, а , все таки, если покрутить и понажимать? Может именно для этого и сделаны разные ручки в приемнике трансивера? Кстати, есть еще и регуляторы уровней на звуковой карте.
Или об этом должен заботиться сосед, у которого излучается 200гц.?
Напрашивается вопрос - так причем тут киловатт? Если сигнал сформирован правильно, то неважно какая мощность.
Как Вам такой вариант? :s7:
Вот, если бы такой сигнал, как на картинке, был при уровне -10, то и споров бы не было. А так........ ?????
Первая часть про крутить приёмник - вполне разумно. Но коллеги, которые с идеей расширения полосы сигнала в зависимости от мощности, будут не согласны :).
А вот про не важные киловатты - уже не очень, так как загрубляя вход чтобы избежать его перегрузки от киловаттника, например на 20 дБ, мы в случае ft8 режем слабые станции на те же 20 дБ. То есть в любом случае теряем станции либо от перегруза и искажений, либо от загрубления.
Опять таки тот же вопрос: - Но почему об этот должен заботиться сосед у которого сигнал 200гц. :s7:
Сигнал, тот что на картинке, вполне нормальная ситуация при больших уровнях. Ничего нового- все то же самое как , скажем и при PSK.
Еще есть фильтры, только мы тоже не хотим это всё крутить. Мы хотим "всё и сразу". :s7:
Кстати, еще есть такая штука, как направленная антенна и, если она отсутствует, то тогда довольствуемся тем что есть.:s7:
Само собой. Только эти мощности в моде, которая изначально позиционировалась как максимум для 30 ватт - очевидно излишни. На сто ватт меня слышит весь мир, а уж на направленную антенну - тем более. И при этом коллеги рядом могут нормально проводить связи с DX.
Вероятно у вас это не так заметно, но у нас сейчас периодически куда не поверни - везде найдётся как минимум один герой киловаттовладелец, а часто и не один. Приходится просто выжидать когда они устанут греть эфир.
Есть такие люди, точнее раньше были однозначно - радиолюбители коротковолновики назывались. Был у них такой HAM SPIRIT, и по крайней мере в СССР учили, что мощность должна быть достаточной для проведения QSO, а не максимально доступной для конкретной передающей станции. Так как очень высокие мощности могут мешать коллегам. Вымирающий вид. Как вы правильно заметили - сейчас всё больше тех, кого это не волнует.
Ничего личного, но посмотрел последние логи - XX9, T31 ???? :s7: Надо срочно что то пересматривать.:s7:
А-га, именно у нас и незаметно. :s12:
Но, думаю, опять таки - это вопрос НЕ количества мощности, а правильности сигналов и усилителей.
Он же не мешает Вам в SSB.
:p-up::s12:
У меня лицензия с 74 года.:s7: В эфире с 72года. И уж как было ..... давайте не будем. :s7: Но могу сказать , что сегодня плохих сигналов от станций бывшего СССР намного меньше, чем тогда, даже можно сказать что их , просто, нет, хотя, еще кое где, все таки, можно услышать. Догадываетесь почему.:s7:
Кто тогда увлекался DX ингом, почти у всех было не меньше 500вт, а кто контестингом ---- ...... Ой, и не спрашивайте.:s7:
Так что опустим эту тему , что бы не обидеть никого из тогдашнего "хамспирита", а то у нас народ что то последнее время очень обидчивый стал.:s7:
На досуге подумайте о разнице мод. И я говорил о неизменности его полосы, а не о влиянии на вход моего приёмника.
Один странный человек так искал мои дипломы DXCC, с соответствующими его желаниям выводами. Вполне личное - пересматривайте что угодно, диалог с вами по вопросу темы далее считаю бесполезным. Творческих успехов.
Es прохождение на 6м ничем от аналогичного майского на 10м не отличается, если слой (облако) сформировался, то уровни от +20 до +40 скорее правило, чем исключение, равно как и обилие "толстых" сигналов на водопаде. Так что для нас это явление - очевидность или обыденность, кому какой термин больше по душе.
О 144 МГц не скажу, я там давно, в том числе на FT8, не работал.
P.S. А теперь вопрос - кому из присутствующих EU1WW помешал провести QSO с, например, XX9D, T3!EU или любым другим DX?
Весь вопрос в том, что такое "сигнал .......шириной"! Иными словами, что такое ширина полосы, как и чем опр. эта ширина полосы!
Есть ведь ещё и АРУ, есть фильтры ПЧ, есть динамические возможности приёмника и ЗК.
В наших условиях, достаточно точно сравнивать сигналы по ширине можно только когда они одинаковой силы на входе приёмника.
Что касается совместимости работы на диапазоне станций с разной силой сигнала в месте приёма, то это уже о совершенстве приёмной аппаратуры! Всё это про сигналы "правильные"!)) "Частокол" и "брызги" это не про силу сигнала (мощность)! Сильный сигнал "гасит" водопад, "грязный" занимает участок гораздо шире, чем стандартный, не мешая работе всего водопада.