-
02.09.2023, 11:55 #1
- Поблагодарил
- 0
Компактная УКВ антенна на 70 см
Предлагаю вариант антенны настраиваемой на требуемую частоту диапазона 400-520МГц. Антенна состоит из разъема SMA, катушки и медного цилиндра. Прилагаю внешний вид собранной антенны и характеристики моей антенны настроенной на частоту 453 МГц и, для сравнения, антенны PHD-771. Антенна весьма технологична в сборке и настройке.
Моя антенна повышает надежность связи так как настроена на рабочую частоту группы, КСВ на рабочей частоте близок к единице.
Несколько экземпляров таких антенн я передал ребятам под Херсон.
После проверки антенн в полевых условия мне заказали еще 10 экземпляров на частоту группы и еще несколько экземпляров на другую частоту.
"Вашу антенну у меня боец без спроса скручивает и ставит к себе" - это лучший отзыв об моей антенне.
Кому будет интересна более подробная информация по сборке и настройке антенны пишите в личку или на почту.
Форум открытый и я не хочу на нем размещать подробную информацию об антенне.
-
02.09.2023, 12:24 #2
- Поблагодарил
- 2357
В чём ноу хау этой антенны?
Если, сделать просто "толстую" антенну, допустим, оплётку кабеля типа RG213 длиной ~ 17см.
Получите КСВ во всём диапазоне ещё ниже. Ничего настраивать не надо.
Только КСВ и эффективность - разные понятия.
Ещё, учитывайте. Замер анализатором и работа в радиостанции не сходятся... от слова совсем.
Для антенны, по любому, нужна "вторая половинка".
В радиостанции это корпус/шасси металлический и через емкость корпуса - рука оператора - туловище.
Ради эксперимента, попробуйте подключить вашу антенну к анализатору работающему от АКБ (автономно).
Желательно, в свободном пространстве от любого железа. Запишите параметры.
Попробуйте... прикоснуться к корпусу анализатора/ корпусу разъёма SMA/ приложите анализатор с антенной к телу.
Всё улетит и достаточно сильно.
Для носимых радиостанций, сделать стабильно работающую антенну... задача не из простых!
Есть мысли и решения. Хотите? Расскажу.
Нет желания говорить открыто - пишите/звоните. Все мои данные на QRZ.RU актуальны.
P.S. Добавлю. Делая антенну на ~145 МГц получаются вполне приличные показания на 430 МГц.
Типа 2 в 1.RV3MP Миша. Хороший WEBSDR в R3M!
-
02.09.2023, 12:37 #3
- Поблагодарил
- 0
Я писал: "Кому будет интересна более подробная информация по сборке и настройке антенны пишите в личку или на почту."
Вы же мне рассказываете прописные истины. Спасибо!
Эффективность антенны:
- первое выражена фразой: "Вашу антенну у меня боец без спроса скручивает и ставит к себе",
- второе проверена на трассе 16,6 км прямой видимости передатчик Baofeng UV-9R, приемник RSP-1, приемная антенна PHD-771, спектроанализатор RSP-Spectrum.
-
02.09.2023, 12:46 #4
- Поблагодарил
- 2357
Да не обижайтесь вы! Пожалуйста!
То, что полноразмерная "четвертушка" работает лучше штатной резинки никто не спорит!
Вопрос в другом.
Параметры антенны воткнутой в автономную станцию/анализатор и лежащей на столе, будут сильно отличатся от работы в руках оператора.
Если, вы это победили каким то уникальным способом - расскажите (хотя бы в личку/почту/вайбер/телеграмм...).
Готовы наклепать много и бесплатно!RV3MP Миша. Хороший WEBSDR в R3M!
-
14.09.2023, 10:44 #5
- Поблагодарил
- 2491
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia.:: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
|
Социальные закладки