-
17.07.2026, 16:00 #1Very High Power
- Поблагодарил
- 1597
Диапазон 68,025 - 71,000 МHz
В моей деревеньке живёт председатель местного общества охотников. Недавно он заехал ко мне и обратился за помощью по
установке радиостанции в его джипе. Он приобрёл автомобильную УКВ-ЧМ-радиостанцию с наружной антенной на магнитном основании. В описании антенны предлагалось подобрать её длину для настройки в середине диапазона. Дело нехитрое: изначально КСВ антенны составлял 1,8, и после нескольких процедур по укорачиванию этого "вертикала" удалось добиться "единички" в середине диапазона.
Сосед позвонил своему коллеге по коллективной охоте, назвал частоту и предложил провести пробную связь. Расстояние между ними через лесной массив составляло 15 км. Мощность автомобильной радиостанции - 25 ватт, носимой станции корреспондента - 5 ватт. Связь прошла отлично.
В Финляндии существует специальное ведомство связи и транспорта "Traficom", я заглянул на сайт этого ведомства и нашёл подробную таблицу распределения частот. Оказалось, что небольшой УКВ-диапазон 68,025 - 71,000 МHz выделен под "наземную любительскую связь для бизнеса, хобби и работы".
Интересно, есть ли в России и других странах, где находятся участники нашего форума, выделенные частоты для подобных целей, кроме широко известного "СВ"-диапазона?73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
17.07.2026, 16:23 #2
Борис,у нас такого нет и в помине.Нам уже лет двести обещают диапазон 50 MHz,за 5 MHz я вообще молчу.На 27 MHz слышны только маты дальнобойщиков и когда то были таксисты,которые нагло лезли в диапазон 28MHz в телеграфном участке.Да,есть ещё диапазоны Пионерка(1,7 MHz) и Тройка,где свободные ото всего товарищи проводят радиосвязи,иногда с отборным матом.Я сам когда то в конце семидесятых занимался радиохулиганством,крутил музыку на средних волнах,но что бы там материться.Да за это старшие пацаны могли и по тыкве дать,ведь слушали бывало всей семьёй радиоприёмник с детьми.
-
17.07.2026, 16:29 #3
-
17.07.2026, 16:43 #4Very High Power
- Поблагодарил
- 1597
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
17.07.2026, 22:16 #5Very High Power
- Поблагодарил
- 1597
Конкретно у соседа радиостанция фирмы "ANYTONE", модель - АТ-588 RHA68. Имеет переключение отдаваемой мощности 5/25 ватт.
Эта радиостанция находится в средней ценовой категории среди базовых/автомобильных радиостанций диапазона 66-88 MHz.
В Интернете можно найти более дорогие модели этой фирмы большей мощности или заметно дешевле, к примеру, модель АТ-779 с мощностью 5/18 ватт.
У меня на втором рабочем месте используется трансивер ICOM IC-7000, раскрытый на передачу беспрерывно во всех КВ и УКВ диапазонах. Слушаю сообщения о погоде в авиационном диапазоне, теперь буду заглядывать и в этот диапазон, о котором узнал случайно. Раскрытие оказалось очень кстати, так как за последнее время у нас появились два новых радиолюбительских диапазона (четырёхметровый на УКВ и 60-метровый на КВ). Трансивер весьма компактный, поэтому беру его в мои автомобильные путешествия.
- - - Добавлено - - -
Сожалею...
Я на 27 MHz заглядываю и, если там появляется прохождение, значит и наша "десятка" вскоре откроется. Здесь у финских дальнобойщиков есть на "СВ" вызывная частота, но у финнов нет матерных слов
. Обычно они подсказывают друг другу дорожную ситуацию помогают выбрать лучший маршрут. А вообще этот гражданский диапазон всё больше стал напоминать наши любительские диапазоны: есть любители SSB и CW, DX-связи, во многих странах появилась система позывных. В Финляндии давно существует организация "сибишников" и проводятся очные встречи. У меня тоже есть позывной для этого диапазона, и иногда в охотку провожу в нём связи, благо мои "три элемента" для "десятки" имеют достаточно широкую полосу и допустимый КСВ.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
17.07.2026, 22:25 #6модераптор
- Поблагодарил
- 1985
LPD и PMR в районе 440 мГц - сколько душе угодно, и без лицензии.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w
-
17.07.2026, 23:09 #7Very High Power
- Поблагодарил
- 1597
Если реплика носит характер противопоставления диапазону 27 MHz, то дальность связи на "СВ" "чуточку" выше, чем в диапазоне около 440
. На моём петербургском QTH в районе новостроек LPD и PMR частоты "приватизировали" крановщики и такелажники с отборным матом.
А по поводу диапазона 68-71 MHz я задал вопрос не только (и не столько) россиянам, сколько участникам форума, находящимся в других странах. Подозреваю, что этот диапазон, также не требующий лицензий и какой-то платы, имеет место быть кроме Финляндии и ещё где-то.
Поговорил с председателем Совета клуба в Лаппеенранте и узнал, что многие одноклубники имеют трансиверы с указанными выше частотами и с удовольствием общаются на темы, которые не приветствуются регламентом связи между лицензированными радиолюбителями в наших привычных диапазонах.
И, что важно, свою радиолюбительскую жизнь я начинал вблизи обозначенных частот позывным 076553. Ностальгия, однако...73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
17.07.2026, 23:14 #8модераптор
- Поблагодарил
- 1985
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w
|
|

3Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки