Показано с 1 по 8 из 8
Like Tree3Спасибо
  • 1 Размещено R5ZQ
  • 2 Размещено OH5ZZ

Тема: Диапазон 68,025 - 71,000 МHz

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1597

Диапазон 68,025 - 71,000 МHz

В моей деревеньке живёт председатель местного общества охотников. Недавно он заехал ко мне и обратился за помощью по
    установке радиостанции в его джипе. Он приобрёл автомобильную УКВ-ЧМ-радиостанцию с наружной антенной на магнитном основании. В описании антенны предлагалось подобрать её длину для настройки в середине диапазона. Дело нехитрое: изначально КСВ антенны составлял 1,8, и после нескольких процедур по укорачиванию этого "вертикала" удалось добиться "единички" в середине диапазона.

Сосед позвонил своему коллеге по коллективной охоте, назвал частоту и предложил провести пробную связь. Расстояние между ними через лесной массив составляло 15 км. Мощность автомобильной радиостанции - 25 ватт, носимой станции корреспондента - 5 ватт. Связь прошла отлично.

В Финляндии существует специальное ведомство связи и транспорта "Traficom", я заглянул на сайт этого ведомства и нашёл подробную таблицу распределения частот. Оказалось, что небольшой УКВ-диапазон 68,025 - 71,000 МHz выделен под "наземную любительскую связь для бизнеса, хобби и работы".

Интересно, есть ли в России и других странах, где находятся участники нашего форума, выделенные частоты для подобных целей, кроме широко известного "СВ"-диапазона?
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Нарушитель Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    402
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Интересно, есть ли в России и других странах, где находятся участники нашего форума, выделенные частоты для подобных целей, кроме широко известного "СВ"-диапазона?
    Борис,у нас такого нет и в помине.Нам уже лет двести обещают диапазон 50 MHz,за 5 MHz я вообще молчу.На 27 MHz слышны только маты дальнобойщиков и когда то были таксисты,которые нагло лезли в диапазон 28MHz в телеграфном участке.Да,есть ещё диапазоны Пионерка(1,7 MHz) и Тройка,где свободные ото всего товарищи проводят радиосвязи,иногда с отборным матом.Я сам когда то в конце семидесятых занимался радиохулиганством,крутил музыку на средних волнах,но что бы там материться.Да за это старшие пацаны могли и по тыкве дать,ведь слушали бывало всей семьёй радиоприёмник с детьми.

Standart Power Аватар для RA4FOC
    Поблагодарил
    1196
    В моей деревеньке живёт председатель местного общества охотников. Недавно он заехал ко мне и обратился за помощью по
    установке радиостанции в его джипе. Он приобрёл автомобильную УКВ-ЧМ-радиостанцию с наружной антенной на магнитном основании. В описании антенны предлагалось подобрать её длину для настройки в середине диапазона. Дело нехитрое: изначально КСВ антенны составлял 1,8, и после нескольких процедур по укорачиванию этого "вертикала" удалось добиться "единички" в середине диапазона.

Сосед позвонил своему коллеге по коллективной охоте, назвал частоту и предложил провести пробную связь. Расстояние между ними через лесной массив составляло 15 км. Мощность автомобильной радиостанции - 25 ватт, носимой станции корреспондента - 5 ватт. Связь прошла отлично.

В Финляндии существует специальное ведомство связи и транспорта "Traficom", я заглянул на сайт этого ведомства и нашёл подробную таблицу распределения частот. Оказалось, что небольшой УКВ-диапазон 68,025 - 71,000 МHz выделен под "наземную любительскую связь для бизнеса, хобби и работы".

А кто производитель радиостанции на этот диапазон?

Поблагодарил
    1597
    Цитата Сообщение от RA4FOC Посмотреть сообщение

Я не обратил внимания: сосед уже укрепил станцию в кабине и установил среднюю частоту диапазона, а я занимался антенной снаружи.
    Узнаю - сообщу.

Кстати, в этом диапазоне выделен участок и для радиолюбительской аварийной службы.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

Поблагодарил
    1597
    Цитата Сообщение от RA4FOC Посмотреть сообщение

Конкретно у соседа радиостанция фирмы "ANYTONE", модель - АТ-588 RHA68. Имеет переключение отдаваемой мощности 5/25 ватт.
    Эта радиостанция находится в средней ценовой категории среди базовых/автомобильных радиостанций диапазона 66-88 MHz.
    В Интернете можно найти более дорогие модели этой фирмы большей мощности или заметно дешевле, к примеру, модель АТ-779 с мощностью 5/18 ватт.

У меня на втором рабочем месте используется трансивер ICOM IC-7000, раскрытый на передачу беспрерывно во всех КВ и УКВ диапазонах. Слушаю сообщения о погоде в авиационном диапазоне, теперь буду заглядывать и в этот диапазон, о котором узнал случайно. Раскрытие оказалось очень кстати, так как за последнее время у нас появились два новых радиолюбительских диапазона (четырёхметровый на УКВ и 60-метровый на КВ). Трансивер весьма компактный, поэтому беру его в мои автомобильные путешествия.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение
    Борис, у нас такого нет и в помине. На 27 MHz слышны только маты дальнобойщиков и когда то были таксисты, которые нагло лезли в диапазон 28MHz в телеграфном участке.

Сожалею...

Я на 27 MHz заглядываю и, если там появляется прохождение, значит и наша "десятка" вскоре откроется. Здесь у финских дальнобойщиков есть на "СВ" вызывная частота, но у финнов нет матерных слов . Обычно они подсказывают друг другу дорожную ситуацию помогают выбрать лучший маршрут. А вообще этот гражданский диапазон всё больше стал напоминать наши любительские диапазоны: есть любители SSB и CW, DX-связи, во многих странах появилась система позывных. В Финляндии давно существует организация "сибишников" и проводятся очные встречи. У меня тоже есть позывной для этого диапазона, и иногда в охотку провожу в нём связи, благо мои "три элемента" для "десятки" имеют достаточно широкую полосу и допустимый КСВ.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1985
    LPD и PMR в районе 440 мГц - сколько душе угодно, и без лицензии.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w

Поблагодарил
    1597
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    LPD и PMR в районе 440 мГц - сколько душе угодно, и без лицензии.

Если реплика носит характер противопоставления диапазону 27 MHz, то дальность связи на "СВ" "чуточку" выше, чем в диапазоне около 440 . На моём петербургском QTH в районе новостроек LPD и PMR частоты "приватизировали" крановщики и такелажники с отборным матом.

А по поводу диапазона 68-71 MHz я задал вопрос не только (и не столько) россиянам, сколько участникам форума, находящимся в других странах. Подозреваю, что этот диапазон, также не требующий лицензий и какой-то платы, имеет место быть кроме Финляндии и ещё где-то.

Поговорил с председателем Совета клуба в Лаппеенранте и узнал, что многие одноклубники имеют трансиверы с указанными выше частотами и с удовольствием общаются на темы, которые не приветствуются регламентом связи между лицензированными радиолюбителями в наших привычных диапазонах.

И, что важно, свою радиолюбительскую жизнь я начинал вблизи обозначенных частот позывным 076553. Ностальгия, однако...
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1985
    Есть. Кроме СВ на 27 мГц есть LPD и PMR на 433 мГц и 446 мГц.
    То, что там (и на СВ) кто то ругается матом как у нас, так и в Финляндии, то это печально.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w