Безусловно.Однако спрашивать как в анекдоте:"Джонни,зачем тебе эта книга-у тебя уже есть одна?"-как то странно звучит.
Эт потому что вы еще молодой.
Антенны легче? Ну сравните 4 эл на 50 мгц (этого достаточно) и 14 эл на 144 (маловато будет).
Вид для печати
Безусловно.Однако спрашивать как в анекдоте:"Джонни,зачем тебе эта книга-у тебя уже есть одна?"-как то странно звучит.
Эт потому что вы еще молодой.
Антенны легче? Ну сравните 4 эл на 50 мгц (этого достаточно) и 14 эл на 144 (маловато будет).
То что написал-то и сравнивайте.Можете 6 элементов на 50 мгц. 14 эл это не ЕМЕ сетап.Этого мало. Надо как минимум 2 стрелы. И предик. И кабель толстый. А на 50 мгц 6 эл за глаза.
Хотя для ЕМЕ на 50 мгц конечно мало.
А вообще спорить о вкусе устриц надо с теми кто их ел.На 50 мгц ни вы ни я не работали.А на 144 и 432 я 25 лет.
Это вы написали. Вот и сравнивайте. Ж с П. Хи
- - - Добавлено - - -
Я вам по- русски написал. 13 эл - 100 юнитоов на ЕМЕ . Читать умеете?
- - - Добавлено - - -
Вложение 340125
видно не очень хорошо, но приглядитесь, двоечная пониже. Она с актуатором и метров на двадцать ближе.
Та что повыше это 3х20, 3х15 и 4х10 . Весьма средняя по параметрам, но по конструктиву.. я б оценил как дЕсять двоечных....
Читать умею. И прекрасно знаю,что 13 эл-это ни о чем для ЕМЕ. 100 инитов за счет сетапа корреспондентов. У меня есть 3 QSO с однострелочниками в CW ЕМЕ. Правда там и стрелы по 12 метров бум. У меня стоял стек 4х10 эл. QSO за счет стека. Я конечно одобряю работу в ЕМЕ даже с такими куцыми антеннами,но там нет перспектив. Нету!!! Еще сотня инитов и вы упретесь в стену. Сегодня на 28 мгц с полпинка сработал с KH0/..... На 70 ватт и низкий инвертед на 40/30 метров. Но это же не значит,что это убожество -шикарная антенна для 10 м. Убожество оно и есть.
Ок. Я понял. Читать вы умеете.
Вам осталось включить мозг и понять что
- если на антенну сработано сто ЕМЕ стран то только глупец будет продолжать настаивать что это не ЕМЕ антенна,
- вам не следует хаять мою стрелу,
- мне по барабану ваши сработанные однострелочники,
-тема не про то как вы понимаете кто за чей счет сработал а про 50 мГц.
Поэтому
потрудитесь
кончить и не писать...
не по теме.
Безусловно. А у вас 100 стран сработано???? У вас 100 инитов (различных корреспондентов). Вы разницу знаете?
Спорить я с вами больше не буду. Нет смысла. Последнюю свою 13 эл антенну снял и очень жалею испорченные стеклопластиковые трубы. Зарекался же короткие не делать.
Пример покажите.
JT65
Престижнее то QSO, которое труднее провести. Это хорошо видно по современному раскладу концентрации станций по диапазонам. Несмотря на то что на ВЧ-диапазонах связи намного длиннее по расстоянию, всё равно максимальная концентрация на 7 МГц. Ответ очевиден - престижнее, потому что труднее. Точно так же будет и с 50 МГц если его откроют. Кто больше тяготеет к УКВ опять вернётся на 144 МГц, так как связи здесь престижнее; кто больше тяготеет к КВ опять вернётся на 7 МГц. И всё будет так же как в данный момент. Споры за 50 МГц - это следствие людской жадности, сколько ни дай, всё будет мало.
Я считаю несколько иначе. Хорошее ЩСО это то которое доставляет удовольствие. Мне например интереснее
- с утра на 20ке или вечером на 15ке сотню амеров сработать с уровнем до 59+20...
- какой нибудь Гуам на десятке который тоже как лом...
- или экспедиции взять не важно какие и тогда уже не важно как их слышно тем более что их почему то часто еле слышно...
- или на 160 кого нибудь выковырять.. я б предпочел лучше телефоном, но там такого не бывает, там и телеграф то толком не слышно...
Словом не в трудностях счастье, трудности мобилизуют и стимулируют, но не доставляют удовольствия, поэтому лучше б их не было, и соответственно они( трудности) и не могут быть престижем. Престиж это цель. Цели добился и.. забыл. Пока не нашлась новая.... А трудное ЩСО.. или лёгкое... после того когда оно проведено уже забывается какое оно было... Остаётся в памяти только галочка- ЩСО ЕСТЬ. :) и фсё.
А что касается 50 мГц то почему то уверен - хочется пока его нет, если вдруг будет... то интерес долго не продлится.... ну 100 стран сработать( первая цель) а дальше.... ??.. проход закончится и чО там делать..??.. :)