Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 8111213141516171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 256 по 270 из 283

Тема: Загадка антенны в виде длинного провода

Standart Power
    Поблагодарил
    84
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    А что там случилось такого, что вы почтили нас таким своим вниманием?
    Отвечу, раз задан вопрос.
    --
    Там меня прихлопнул модератор UN7RX. Вернее, не совсем прихлопнул, а 28 апреля очередной раз выключил кнопку "ответить".
    --
    То есть я там только читатель. И даже "личка" работает и многие другие функции, однако в неё помещаются вместо 200 писем всего 50. Урезана в 4 раза.
    --
    Кнопка "ответить" на форуме цэкухам ранее уже 2 раза отключалась на достаточно длительные сроки. Этим же модератором. Первый раз на 2 года (где-то 2017-2018-й годы), второй раз - на 4 года, с 2021-го по 2025-й. В этот раз (третий, 28 апреля) - видимо навсегда.
    --
    Надеюсь, что по этому поводу здесь не начнётся моё публичное "перевоспитание" и коллективная травля.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RA6AGY Посмотреть сообщение
    Сами начали уходить в теорию. Будет лучше если в теме подобной "теории" не будет.
    Это никакая не теория, а чистая практика. В соответствии с утверждением DL2KQ.
    Ибо именно эта фраза:
    Цитата Сообщение от LY1SD Посмотреть сообщение
    связка "тюнер + полотно" - единая резонансная система
    принадлежит ему. И я с ним полностью согласен.
    Ведь выше я указал авторство фразы, а вы почему-то опять ко мне претензии предъявляете.

Very High Power Аватар для UA1NAN
    Поблагодарил
    1228
    Все, теме капец... как на цэкухаме. "Тиаретики" тут как тут, не заставили себя долго ждать.
    "На то и щука в море чтобы карась не дремал."

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1950
    Там меня прихлопнул модератор
    Вот это вот жж-ж-ж-ж-жжж неспроста..
    Боюсь, и у меня терпения надолго не хватит.
    Извините.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w

Standart Power
    Поблагодарил
    84
    Цитата Сообщение от R4RM Посмотреть сообщение
    По какому параметру вы на своем тюнере настраиваете антенну в резонанс?
    По этому параметру не я один настраиваю, а абсолютно все, в том числе и вы - по минимуму КСВ. При этом связка "полотно + тюнер" становятся единой резонансной системой. Это уже как бы одно целое, а не отдельно полотно и отдельно тюнер. Разве в этом посту #243 я не наглядно пояснил хотя бы на примере 5/8 ?
    --
    Кстати, в книжках Ротхаммеля тоже сказано, что "длина 5/8 не является резонансной" а до резонансной её как раз и достраивает удлинительная катушка, подключенная в точке запитки. А согласование с 50-ю омами - отводом.
    "Два в одном флаконе" (с)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Боюсь, и у меня терпения надолго не хватит.
    Извините.
    Можете в ЛС пояснить, где и что я нарушаю?

Наблюдатель с лицензией на передачу
    Поблагодарил
    57
    Давайте теоретические рассуждения на этом закончим, тема не теоретическая. Спасибо.

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1950
    Можете в ЛС пояснить, где и что я нарушаю?
    Обсуждения в темах, где вы принимаете участие, превращаются в групповое жевание тряпки.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w

Standart Power
    Поблагодарил
    84
    Давайте теоретические рассуждения на этом закончим, тема не теоретическая. Спасибо.
    Согласен. А о практических исполнениях своих вариантов LW я уже ранее рассказал.
    --
    Удастся достать полёвку - очередной раз закину на очередное дерево очередную (уже 6-ю или 7-ю) верёвку и поделюсь результатами.
    --
    Уровень локальных помех в длинной верёвке конечно также возрастёт.
    Но самое главное, что я неоднократно замечал с различными верёвками - с удлинением их полотна полезные сигналы растут быстрее чем уровень местных помех.
    То есть в моих пенатах (как в других пенатах я не в курсе) - отношение "сигнал/локальная помеха" оказывается заметно лучше у более длинных верёвок.

Наблюдатель с лицензией на передачу
    Поблагодарил
    57
    Чем дальше от стен дома тем меньше помех. Не пробовали отсоединить заземление на арматуру дома и вместо него присоединить провод метра два? Предполагаю помех будет меньше.

Very High Power
    Поблагодарил
    2025
    Там меня прихлопнул модератор UN7RX
    Не с проста такое случилось

Не пробовали отсоединить заземление на арматуру дома и вместо него присоединить провод метра два? Предполагаю помех будет меньше.
    Я в качестве противовеса (counterpoise) для end fed dipoles использую провод, который идёт параллельно основному полотну. В таком случае помех собирает минимально по сравнению с другими вариантами. Модельку публиковал в этой теме.

с удлинением их полотна полезные сигналы растут быстрее чем уровень местных помех
    С удлинением полотна меняется диаграмма направленности вашей верёвки. Ровно как и с ростом частоты. Появляются лепестки с хорошим усилением, но и множество провалов по усилению в 30-40 дб. Плюс максимум диаграммы начинает вытягиваться вдоль полотна. На примере 42м верёвки можно посмотреть тут.

По этому параметру не я один настраиваю, а абсолютно все, в том числе и вы - по минимуму КСВ. При этом связка "полотно + тюнер" становятся единой резонансной системой. Это уже как бы одно целое, а не отдельно полотно и отдельно тюнер.
    Основной параметр антенны - это её диаграмма направленности. И резонанс тут вообще не причём. Любой "гвоздь в тисках" можно согласовать с КСВ 1, но при этом он не станет хорошей антенной. Тюнером (или согласующим устроиством, что одно и тоже самое), мы просто компенсируем реактивность антенны, чтобы она нам не мешала и приводим активную составляющую импеданса к 50 ом. Не более того. Порой цена такого согласования "много дб" и это надо учитывать, согласны ли вы платить такую цену.

Very High Power
    Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
    Поблагодарил
    177
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    ...Любой "гвоздь в тисках" можно согласовать с КСВ 1, но при этом он не станет хорошей антенной. Тюнером (или согласующим устроиством, что одно и тоже самое), мы просто компенсируем реактивность антенны, чтобы она нам не мешала и приводим активную составляющую импеданса к 50 ом. Не более того. Порой цена такого согласования "много дб" и это надо учитывать, согласны ли вы платить такую цену.
    Ещё, довольно сильно влияет то, как именно компенсировать реактивность. Какова добротность получившегося в результате резонатора т т.п. Если об этом не думать, да, будет "гвоздь" и работать будет соответственно.

Standart Power
    Поблагодарил
    84
    С удлинением полотна меняется диаграмма направленности вашей верёвки. Ровно как и с ростом частоты.
    Лично вам я уже ранее говорил, что мне всё это (вытягивание диаграммы с увеличением частоты, пики-провалы и пр, и пр.),
    известно уже как минимум пол столетия.
    --
    Я ведь не задавал вопроса - почему именно так. Верно? Просто констатировал факт того, отношение С/Помеха лучше у длинных верёвок нежели у коротких.
    --
    А это противоречит утверждениям во многих печатных источниках о том, что мол, не стоит делать верёвку слишком длинной из-за того, что мол, чем она длиннее - тем больше и помех.
    И это верно, но в загородных условиях. Там с увеличением длины полотна верёвки, примерно в одинаковой степени растёт и сигнал, и помеха (дальняя, если в сельском доме нет источников помех).

А конкретно в городских условиях сигнал растёт быстрее помехи с увеличением длины полотна. Конечно, если только верёвка не вдоль стены дома растянута, а перпендикулярно.
    --
    Объяснимо легко - чем дальше от здания тянется полотно, тем меньше локальных помех наводится на него от этого здания. И это ПРАКТИКА, без излишнего теоретизирования.
    мы просто компенсируем реактивность антенны
    Компенсация реактивности = резонанс.
    --
    Здесь уже просили не углубляться в теорию. Всё равно ни вы, ни другие меня не переубедят. Как и огромное количество тех кто голосовал "за резонанс" на цэкухам-е.

- - - Добавлено - - -

Не пробовали отсоединить заземление на арматуру дома и вместо него присоединить провод метра два? Предполагаю помех будет меньше.
    Конечно пробовал. Много всяких вариантов пробовал. Все они оказались существенно хуже чем арматура кратчайшим путём.
    С куском провода в качестве противовеса помех при приёме нисколько не меньше (на нижних КВ и тем более, на ДВ-СВ - даже больше), а верёвка работает значительно хуже. Особенно внизу.
    --
    Уже много раз писал, что в моём доме на уровне 2-го этажа в арматуре помех практически нет.
    --
    Экспериментально установлено - все помехи в моём случае наводятся непосредственно на антенну.
    --
    Стоит только её выдернуть из гнезда трансивера, как исчезают абсолютно все помехи. Полностью. В динамике вместо цифрового шипения, каких-то свистюлек-свиристелек и тиристорного рёва, остаётся только лёгкий шумок входных каскадов трансивера. И более ничего.
    --
    Итак, примем за основу - у меня в отсутствие антенны, но с оставшимся заземлением тюнера на арматуру - помех ноль целых ноль десятых.

Very High Power
    Поблагодарил
    2025
    И это верно, но в загородных условиях. Там с увеличением длины полотна верёвки, примерно в одинаковой степени растёт и сигнал, и помеха (дальняя, если в сельском доме нет источников помех).
    Вы про RDF что-нибудь слышали?

Standart Power
    Поблагодарил
    84
    Аббревиатуру "RDF" расшифруйте сначала.

Very High Power
    Поблагодарил
    2025
    Компенсация реактивности = резонанс.
    Называйте это как хотите, но к эффективности антенны это не имеет ни какого отношения. За эффективность говорит только диаграмма направленности антенны. А компенсация реактивности и приведение активной состовляющей импеданса к 50 ом - это "цена вопроса" за верёвку случайной длины.

- - - Добавлено - - -

Аббревиатуру "RDF" расшифруйте сначала.
    Это как бы общеизвестное сокращение: receive directivity factor

Standart Power
    Поблагодарил
    84
    к эффективности антенны это не имеет ни какого отношения.
    А я что, разве где-то упомянул что это (т.е. настройка в резонанс и согласование) повышает эффективность? Нет, нигде и никогда я этого не утверждал и не мог утверждать. Так что за мене не надо домысливать.
    --
    Эффективность любой антенны определяется только её геометрией. А в это понятие входит как конструктив, так и расположение в пространстве. Всё.