Меня вначале удивлял а теперь просто смешит этот " спор " о правильности QRP или QRO .
И тем и другим надо уметь пользоваться !!!! И уметь получать удовольствие . Навыки работы - совершенно разные !!! И удовольствие получается от совершенно разных ситуаций . Что нет ? Или когда тебя толпой зовут те же xxxx на 40-е . Неинтересно ? Не верю !!! Как и сидение в засаде с QRP !
Вначале восторг от того , что то , что раньше было несколькими десятками килограмм металла-пластика-стекла вдруг красиво загудело и не взрывается , а помигивает неонкой и урчит трансом в такт с голосом . Затем от того , что то , что раньше было кучей труб от старой поливалки превратилось в W2PV на 40-у и солидно так крутится на макушке УНЖи . Потом - или JA + WEST COAST вечером ( у нас ) или АМИГИ под утро , плавно переходящие в VK-ZL .... Красота ! И никто не шумит , не ругается . Токи сеток контролировать надо ! Приборы для кого придумали ?
Но я знаю и другое .
WPX CW на голом TS660 ( 10 Ватт ) + верёвка . 150 QSO c W-JA-EU ( примерно поровну ) . Или ещё : 2 Ватта = 6ж9п + 6п15п на 80-е . ( Это ещё в бытность UB5IPP ) . Игрался всю зиму . С тыщщу QSO провёл . DXCC не выполнил , но где-то рядом ... А в 80-м я вообще работал ( EZ5IAD ) на одной ( !!! ) 6ж4 ( да-да , железной ) . Самосвистом + п-контур . Сотни три-четыре км. перекрывало .
И даже тот же Полевой день с парой ГИ7б ничуть не хуже , чем без них . Хотя в этом случае количество выпитого в поле не зависит от наличие усилка и его мощности .
Не стОит превращать ту же мощщу в фетиш . Как и её отсутствие . И уж тем более глупо тратить время на грызню по этому поводу !!!
Улыбнитесь ! :-)