Что за привычка без какой-либо надобности поднимать допотопные и никому не нужные темы...Я тогда только позывной получил, а УМ все же сделал на транзисторе...
Вид для печати
Что за привычка без какой-либо надобности поднимать допотопные и никому не нужные темы...Я тогда только позывной получил, а УМ все же сделал на транзисторе...
Забавно было читать начало темв, когда не глянул дату, ну думаю тебя прорвало на самоделки (зная что щас имеешь три буржуйских аппарата).
Когда смотришь на схему,невольно представляется ,как гуляет ионное сиреневое облачко. Сказочное зрелище! Красота! Да еще романтика эфира.
Лампочка - она как живая ... Мне ГУ-29 нравилась. Я на ней и на 28мГц работал и на 160 метров и на 144 мГц. Смотришь на аноды, на приборчик, который ток анода показывает. Эх ...
P.S. На 160 метров с 5 Ваттами делать нечего было и 20 лет назад, а сейчас в городе такие помехи, что я 160 и не включаю. Да и вобще, не интересный диапазон стал. Помню в середине 80_тых годов, когда UW3DI был самым популярным, на нем 160 метров штатно небыло, поэтому на 160 работали только энтузиасты. Сколько интересных связей было заполночь и на рассвете. Луч 41 метр да ГУ - 29 + UA1FA на 160.
А не обязательно бегать по рынку и прицениваться к лампам. До сих пор у стареющих родственников где нибудь в сараюшке стоит УЛПЦТИ (6П45С) или Рекорд-312 (6п36С или 6П44С). Кстати из двух Рекордов собирается отличный усилитель мощности. И заметьте совершенно бесплатно. За исключением конечно КПЕ и собственного труда.
Я говорил об действительно мощном усилителе - 2хГУ74, ГУ43, ГУ84, ГУ73 и т.д.
Если говорить о 43Б и т.д. то боюсь что транзисторный РА будет на порядок дороже. А настройка? Мне кажется при подобных уровнях мощности лампы пока незаменимы.
Да. Согласен. Я и не говорю, что лампы дороже. Но в последнее время цена ламп и комплектующих сильно выросла.