вот это прикольное решение....))) это типа похвала...)))
Вид для печати
В схеме post # 11 КПЕ С1 должен быть дифференциальный .
Оригинальная авторская схема опубликована в журнале QST ноябрь 1973 г.
Железо сделано....осталось КСВ-метр приладить....
Вложение 225521
Вложение 225522
Вложение 225523
Обычный "Т" - тюнер. КПЕ - "продернуты"
Каркасы для индуктивностей - полипропиленовая труба Ф52мм.
один из моей коллекции поделок...))) КПЕ от Р-104, катушка отпилена от РСБ, симметрирующий транс от СУ Р-130....Головка на Али приобретена.....Всё остальное руками....
Вот такая семейка была ещё......
И вот так внутри примерно.....
Применены простые КПЕ с диф. включением. Т.е. только статоры и связь меж ними ротором....В итоге 245пф и зазор больше в два раза....Корпус естественно изолирован от шасси..)))
Не нашёл обоснования почему в схеме должен быть дифференциальный конденсатор.
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?...NTYxMzMzNH0%3D
Читайте с 11 страницы.....
Тюнер по схеме: http://www.cqham.ru/tuner.htm прекрасно работает и без дифференциального конденсатора уже много лет на разные антенны. Если бы было критично, то тюнер бы не работал.
А кто сказал, что критично? Просто он работает немного иначе без дифференциального КПЕ так как вы показали тюнер "T" конфигурации. Я делал оба варианта ...
Ну и вопрос .... сравните две схемы и увидите разницу !
Игорь,Хорошая тема. Можно я свои "3 коп" вставлю? Спасибо. Мой в БП от компьютера П-типа. (Выбрал так, что бы не изолировать КПЕ, хотя никакой проблемы не увидел, в "хозяйстве" есть удлинители осей КПЕ из диэлектрика). В работе уже 9 лет. Возил и на дачу и на коллективку RK9L (там вся аппаратура моя) и дома, пока домой не приобрёл "САМЕТ-300" (сразу увидел разницу: всё халявное и 8 тыр!), А если нет разницы, то зачем платить больше.
Вложение 225550Вложение 225551Вложение 225552Вложение 225553
На задней стенка переключатель. Подключал приёмник вместо трансивера. Шильдики на лицевой, для "красоты" "шкалы" от магнитофона "Нота", остальное видно.
Не я хочу сказать, а так оно и есть ))