Выкуплю. Можно высылать... :s10:
Вид для печати
Всем привет!
И у меня тоже!
Книга А.А. Баранова"Юный Радиоспортсмен" несколько
раз периздавалась. У меня экземпляр 1985г. Напомню,А.А.Баранов был длительное время руководителем радиокружка в Московском городском Дворце пионеров на Ленинских горах. Многие московские ХЭМЫ у него учили телеграф.Попасть в этот кружок быдо непросто,желающих было очень много!
-
-
Есть и такая, а рядышком за компанию :s7:
Вложение 373824
Подскажите пожалуйста, где такие в бумажном формате взять? я что-то электронный формат разлюбил.
- - - Добавлено - - -
Александр Николаевич, а вашу книгу "Основы любительской радиосвязи" можно приобрести? с автографом?
- - - Добавлено - - -
были бы очень благодарны
Нет их у меня. Да и не было. Издательство само их реализовало. Я к этому был непричастен. Увы...
Про следующее издание не ведаю даже. Есть радиолюбитель, который готов профинансировать печать в какой-то мере, но, пока рано еще. Не все устаканилось в мире, чтобы вносить изменения и дополнения. Может в начале следующего года...
Валера (RA1AOM) привет!
Приветствую твое желание. Но...... для начинающих, в настоящее время, таких методик очень много. Я тоже пытался изобретать велосипед, но все мои наработки разбивались о обыкновенную человеческую ЛЕНЬ!...., когда золотое правило советских ДОСААФ-их методик предполагали 3-х разовые занятия в неделю по 2 часа. То сейчас такой режим для обучающихся самостоятельно на 90% невозможен. То тёща, то жена, то работа, то ещё какая-то фигня..... В свое время, лет 10 назад, я ездил на работу к одному желающему изучить азбуку строго по три раза в неделю. В результате он достиг поставленной цели. Это R9OV Максим. Если при ДОСААФ уровень 60 зн/мин был достижим за 3 месяца в целом для всей группы курсантов при 3-х разовом занятии, то сейчас если 2 раза в неделю, то этот рубеж достижим только через пол-года, а если заниматься один раз в неделю, то и целый год!...
Так что для желающих самостоятельно изучить азбуку Морзе - основное правило = 3 раза в неделю. Методики могут быть разные, но вы сами должны выбрать для чего это вам надо. Если для скоростников, то это одна методика, если для работы в эфире - это другая методика. Первая длиннее по обучению, вторая по короче!....
Если кому надо . Вышлю за свой счет !
На сегодняшний момент ..... Так.... Для коллекции .
Сейчас полно программ более эффективней
Начинал с этого издания . Лет 30 - ть назад . Перестройка . Не до того было . Пропустил .
Лет 5- ть назад от скуки пенсионный .Решил все таки освоить ТЛГ.
Используя современную методику ....Вполне прилично овладел . При скорости 60 знаков вполне прилично принимал . При 100 уже посложнее .
Потом меня отлучили от антенны . И начал " гаснуть "
А ЭТА брошюрка .... Не актуально сейчас . Вышлю если надо .
LCWO /
Владислав,приветствую. Благодарю за ответ. Да,при "живом"обучении все идет намного проще,сразу видны ошибки,и есть возможность их оперативно корректировать. Согласен,что для скоростников своя методика,которая в основном связана с записью определенными символами,я хочу создать самоучитель для желающих освоить работу в любительском эфире. И самое-главное-ПРАВИЛЬНО усвоить звучание напевов. Вы ,как специалист сами знаете,что все ошибки тянутся именно оттуда. Далее-последовательность изучения знаков. Это тоже очень важно. Начальные упражнения по приему. Добиться уверенного приема пятизначных групп,разумеется,с использованием русских букв. После этого- в свободное плавание-слушать эфир, LcwO,передача на электронном ключе (этому тоже будет уделено особое внимание) Не зря в свое время наблюдательской практике уделялось большое внимание. Ну,если у меня до этого дойдут руки. Кто захочет- станет хорошим оператором. Желание,целеустремленность,и,безусло но,регулярные занятия. Это дело требует времени,причем намного большее,чем для получения других начальных навыков-к примеру, вождение мотоцикла, автомобиля, игры в бильярд,стрельбе ( в тире) :-) Основная задача-получение начальных навыков,которые можно будет развивать дальше самостоятельно.
Посоветуйте,что можно использовать?Отимальный вариант,для работы в эфите,учитывая,тоже,уже "преклонный" возраст....Что учил в молодости забыто,практически, начисто! Да и учил- то ,на коллективке самостояьельно...... Может быть на электронном ключе попробовать начать сразу?
Друзья! Забыли программу LCWO, можно изучать азбуку...
Никто ее не забыл-это самое лучшее из всего что есть на данный момент,но работу с ней нужно начинать после получения базовых навыков. Для дальнейшей самостоятельной работы она идеальна.
- - - Добавлено - - -
Я думаю что нужно восстановить навык приема,вспомнить напевы. Передачу осваивать на электронном ключе после того,как сможете принимать знаков 50-60. До этого просто не получится. К передаче всегда переходят во вторую очередь-сперва прием.
- - - Добавлено - - -
В LcwO можно конвертировать любые тексты на любом языке,самому себе придумывать упражнения,комбинировать проблемные буквы,цифры, с ее помощью при желании можно повысить уровень для общения не ограничиваясь RST NAME QTH WX и best wishes.
Нашел такой ключ, это 1980 год, но на 561 серии, схемы ни у кого нет? Вложение 373960