Показано с 1 по 14 из 14
Like Tree19Спасибо
  • 4 Размещено RW3AH
  • 2 Размещено R9OGL
  • 1 Размещено RW3AH
  • 10 Размещено R9OGL
  • 1 Размещено R9OGL
  • 1 Размещено R9OGL

Тема: MorseWave — веб-тренажёр азбуки Морзе (Кох, экзамен, позывные) + симулятор эфира Mors

QRP
    Поблагодарил
    3

MorseWave — веб-тренажёр азбуки Морзе (Кох, экзамен, позывные) + симулятор эфира Mors

Приветствую всех любителей CW и тех, кто только планирует освоить телеграф!

Хочу поделиться своими разработками для изучения и практики морзянки. Всё работает прямо в браузере (на ПК, планшете или телефоне), без установки стороннего софта, без рекламы и без обязательной регистрации.

Проектов два — под разные задачи и этапы подготовки:

1. Для начинающих и уверенного набора скорости: MorseWave
    Ссылка: https://morse.r9old.ru

Делаю тренажёр с прицелом на реальную радиолюбительскую практику, а не просто абстрактное пищание:

• Изучение знаков и напевы: латиница и кириллица по отдельности. Для каждого символа есть русский напев для запоминания мелодии знака. Отправка ключом (тап/пробел) + приём на слух.
    • Метод Коха: приём сразу на рабочей скорости (38 символов, адаптивное добавление новых знаков при стабильной точности от 90%).
    • Группы знаков: классические радиограммы по 2–5 знаков (буквы, цифры, микс или свой набор). Скорость от 5 до 60 WPM, настраиваемая пауза между символами (Farnsworth) и выбор тона (300–1000 Гц).
    • Умная работа над ошибками: система запоминает, какие именно буквы вы путаете между собой, и подсовывает их в генератор парами, чтобы натренировать отличие на слух.
    • Режим Экзамена: честные 50 групп по 5 знаков (250 символов) на скорости как на реальном экзамене. Есть режим приёма на бумагу — записываете карандашом на листочек, а затем сверяете с эталоном (с подсветкой несовпадений).
    • Позывные и Q-коды: приём реальных радиолюбительских позывных и служебных радиокодов/фраз (CQ, RST, QTH и т.д.).
    • Оценка ритма ключа: режим для тренировки передачи — тренажёр анализирует точность соотношения точек/тире и пауз (эталон 1:3). Функция пока на этапе полировки, позже добавим возможность подключения физического ключа.
    • Мини-игра «Вторжение»: аркадный режим на скорость реакции, чтобы разгрузить голову от монотонных групп и натренировать моментальное распознавание звукового образа знака (особенно зайдёт начинающим и молодёжи).
    • Автономность: работает без постоянного интернета (PWA), прогресс и статистика хранятся локально в вашем браузере.

2. Для тех, кто готов выйти в эфир: Morse Walker (Симулятор радиосвязи)
    Ссылка: https://morse.r9o.ru

Когда буквы и группы уже принимаются уверенно, встаёт вопрос: как не растеряться в реальном эфире с помехами и пайлапами?
    • Симулятор живого эфира на базе проекта W6NYC (в моей адаптации и с русской редакцией).
    • Реалистичный шум эфира, фединги (QSB), помехи (QRM) и пайлапы (Pile-up).
    • Режимы соревнований, работа по программам RDA (с районами РФ), POTA, повседневные типовые QSO.

Обратная связь
    Оба проекта абсолютно некоммерческие, делаются от души для развития нашего радиолюбительского движения.

Буду очень благодарен за конструктивную критику, отзывы и советы от опытных операторов:
    1. Насколько приближен режим экзамена к тому, как вы его сдавали/принимали?
    2. Чего вам лично не хватает в веб-тренажёрах для комфортных тренировок?
    3. Заметите любые неточности в кодах, радиокодах или напевах — пишите прямо в теме, оперативно поправлю.

73! de R9OGL

Администратор Аватар для RW3AH
    Поблагодарил
    1427
    Как вариант:

https://4u1a.club/morse-trainer.html

QRP
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылку, заценил! Классный проект, визуализация с водопадом и приборами выглядит очень антуражно. Для тренировки слухового восприятия — отличная вещь (у меня подобное тоже есть, только чуть по-другому).

В MorseWave я делал упор именно на интерактивный контроль: автоматическую проверку текста, статистику ошибок, адаптивную подмешку путающихся знаков и строгий экзаменационный режим, чтобы можно было по-настоящему подготовиться к сдаче на 1 категорию.

Понятно, что тренажёров сейчас хватает, и в связке они все дают отличный результат. В своём же я просто постарался собрать всё самое лучшее и удобное

73!

Поблагодарил
    1427
    Я особо не заморачивался.
    Моя версия для начинающих. Важно было сделать между знаками регулируемую паузу.
    Ну, а дальше, насколько хватит фантазии )) Генератор шума эфира у меня тоже есть и имитатор пайлапа с регулируемым кол-вом станций.
    Конечно важно еще было сделать мультиплатформенную версию (под любой браузер). Можно скачать HTML и
    использовать в OffLine. Трудно далось в части использования на мобильных устройствах. Там совсем другая история с кодеками.

73

VIKTOR V.V. Аватар для RX6DL
    Поблагодарил
    5616
    Цитата Сообщение от R9OGL Посмотреть сообщение
    Приветствую всех любителей CW и тех, кто только планирует освоить телеграф!

Хочу поделиться своими разработками для изучения и практики морзянки. Всё работает прямо в браузере (на ПК, планшете или телефоне), без установки стороннего софта, без рекламы и без обязательной регистрации.

Проектов два — под разные задачи и этапы подготовки:
    очень интересно...
    будем пробовать всеми учениками, а их 4 Х 15(20)
    до встречи тут же...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    Я особо не заморачивался.
    Моя версия для начинающих.
    а ссылку на софт можно попросить?!?
    спасибо!

Поблагодарил
    1427
    Это полноценный HTML file. Просто берете и качаете к себе. ПРограмма работает на любом браузере.

QRP
    Поблагодарил
    24
    Тренажер классный, огромное спасибо автору за труд!
    только вот ничерта не получается, не могу декодировать без пауз между символами... долблюсь безуспешно пока. раньше надо было учиться

QRP
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RX6DL Посмотреть сообщение
    очень интересно...
    будем пробовать всеми учениками, а их 4 Х 15(20)
    до встречи тут же...
    Виктор, приветствую!

Огромное спасибо за интерес к тренажёру! 4 группы по 15–20 ребят — это колоссальная и очень важная работа с молодёжью, искреннее уважение за ваш труд!

Буду очень рад, если MorseWave принесёт реальную пользу вашим ученикам в секции. Если в процессе тренировок появятся любые предложения, пожелания или замечания — пишите прямо сюда или в личные сообщения. С удовольствием доработаю и добавлю всё, что будет полезно вам и ребятам для учебного процесса.

Успехов вашим группам и 73!

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R9OHK Посмотреть сообщение
    Тренажер классный, огромное спасибо автору за труд!
    только вот ничерта не получается, не могу декодировать без пауз между символами... долблюсь безуспешно пока. раньше надо было учиться
    R9OHK, приветствую! Не удержался и глянул вашу статистику в тренажёре: приём на скорости знака 26 WPM с точностью 94–98% — да вы отлично принимаете, многие о таком только мечтают! Так что бросьте эти мысли про «раньше надо было»

А то, что пока «не идёт без пауз» — это абсолютно закономерный этап. На 26 WPM невозможно записывать знак мгновенно, рука и моторная реакция просто не успевают за звуком без Фарнсворта.

Опытные слухачи на скорости никогда не пишут знак прямо во время его звучания. Они принимают с отставанием (через буфер оперативной памяти) на 1–2 знака: пока ухо слушает второй знак, рука на автомате спокойно записывает первый. Таким образом кратно увеличивается время на декодирование.

Попробуйте для этого свежую фишку, которую я сегодня внедрил в «Группах» и «Кохе» — «Отложенный ввод (буфер памяти)»:
    1. В блоке настроек включите чекбокс «Отложенный ввод (буфер)» и выберите глубину «1 зн.» (отставание на 1 символ).
    2. Звучит первый знак — тренажёр блокирует ввод (заставляя удержать звук в голове).
    3. Как только зазвучал второй знак — поле открывается для записи первого. Попытаться забежать вперёд система не даст: пока звучит третий — пишется второй и т.д.

Попробуйте на своих 26 WPM с комфортным для вас Фарнсвортом покрутить этот режим с отставанием на 1 знак. Как только мозг поймёт этот паттерн «слушаю следующий — пишу предыдущий», психологический барьер уйдёт, и вы сможете спокойно поджимать паузы между знаками вплоть до стандартных. Удачи в тренировках!

QRP
    Поблагодарил
    24
    Спасибо, я непременно попробую.
    Вообще, я действительно не знал о том, что нужно в голове всю группу держать.
    попробую.

а по отдельности символы я легко разбираю. если есть хоть небольшое время на декодирование

Big Gun Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    бегло посмотрел тренажер.
    удивило то, что нигде не сказано, что разучивание новых знаков должно начинаться только после закрепления разученых ранее.
    каждая новая тренировка (урок) должна начинаться с првторения разученых ранее знаков, а уже потом даются новые.
    нигде не указана методика тренировок. последовательность букв для разучивания.
    из программы:
    Основы
    Учить буквы и цифры
    Задание дня: 0/3 — Изучи 3 новые буквы ключом.

зашибись. а какие буквы? любые?
    и почему 3, а не 4?
    или это методика такая, учи сам, как хочешь?
    как то меня учили, да и я многих (человек 300) научил, что обучение азбуке Морзе нужно начинать с простых (!) букв. первый урок был 4 буквы, МЕНТ. это простые, но разные буквы. которые по разному звучат и их не спутать при всем желании.
    и эту методику разрабатывали профессионалы, а не програмисты.
    короче... стал бы я рекомендовать кому нибудь этот веб-тренажер для самостоятельного разучивания азбуки Морзе?
    ни в коем случае!

QRP
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от R9OHK Посмотреть сообщение
    Спасибо, я непременно попробую.
    Вообще, я действительно не знал о том, что нужно в голове всю группу держать.
    попробую.

а по отдельности символы я легко разбираю. если есть хоть небольшое время на декодирование
    R9OHK, сразу всю группу из 5 знаков удержать в голове тяжело даже опытным, и это абсолютно нормально!

Тут чистая физика: на ваших 26 WPM пауза между знаками длится всего около 140 мс — человек физиологически не успевает отреагировать и нажать клавишу (базовая реакция ~200 мс). Отсюда и "паника".

А буфер всего в 2 знака даёт вам больше 1000–1200 мс (целую секунду!) форы. Этого с головой хватает, чтобы рука спокойно и без суеты напечатала символ.

Навык нарабатывается постепенно: начните в тренажёре с длины группы 2 знака (или отставания на 1–2 символа). Как только мозг привыкнет — переходите на 3, 4 и дальше на полноценные 5.

Успехов в тренировках и 73!

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    бегло посмотрел тренажер.
    удивило то, что нигде не сказано, что разучивание новых знаков должно начинаться только после закрепления разученых ранее.
    каждая новая тренировка (урок) должна начинаться с првторения разученых ранее знаков, а уже потом даются новые.
    нигде не указана методика тренировок. последовательность букв для разучивания.
    из программы:
    Основы
    Учить буквы и цифры
    Задание дня: 0/3 — Изучи 3 новые буквы ключом.

зашибись. а какие буквы? любые?
    и почему 3, а не 4?
    или это методика такая, учи сам, как хочешь?
    как то меня учили, да и я многих (человек 300) научил, что обучение азбуке Морзе нужно начинать с простых (!) букв. первый урок был 4 буквы, МЕНТ. это простые, но разные буквы. которые по разному звучат и их не спутать при всем желании.
    короче... стал бы я рекомендовать кому нибудь этот веб-тренажер для самостоятельного разучивания азбуки Морзе?
    ни в коем случае!
    Андрей (RW9RN), приветствую и спасибо за отзыв человека с реальным преподавательским опытом!

Вы абсолютно правы в фундаментальном принципе: нельзя давать новые знаки без железного закрепления и повторения старых. Это аксиома.

Но вы действительно посмотрели тренажёр очень бегло и приняли разминочное игровое «Задание дня» на главной странице за обучающую программу

Позвольте пояснить, как устроено обучение в тренажёре:

Основная методика обучения с нуля — это [Метод Коха] (отдельный раздел в меню). Там ровно то, о чём вы говорите: обучение начинается строго с двух знаков. Никаких «учи любые». Тренажёр не допустит к третьему знаку, пока по первым двум не будет сдан норматив с точностью ≥90%
    Каждый следующий урок — это обязательный приём нового знака вперемешку со всеми ранее изученными. Это признанный мировой стандарт подготовки слухового приёма.

Задание дня на главной («Изучи 3 буквы ключом») — это не учебный план, а просто ежедневный квест-разминка для закрепления передачи на электронном ключе в интерактивном справочнике.

Про последовательность М-Е-Н-Т (классика ДОСААФ): Огромное спасибо за это напоминание! Многие начинали именно с советской школы (М, Е, Т, О, Н, А...). Метод Коха использует другую последовательность (K, M, R, D, S...), чтобы с первых уроков исключить подсчёт точек/тире на высоких скоростях знака (Farnsworth). Но идея дать новичку выбор — учиться по Коху или по классической программе ДОСААФ (М-Е-Т-Н) — великолепная. Мы обязательно добавим эту возможность в тренажёр!

Также в тренажёре есть блок «Лечение путающихся пар» и умный анализатор, который вычисляет, какие именно буквы курсант сбоит, и отправляет их на принудительную доработку.

Загляните, пожалуйста, в раздел «Метод Коха» и в «Группы». Опыт человека, подготовившего 300 радистов, для развития проекта действительно ценен, и конструктивным замечаниям по методике буду только рад!

73!

Коротковолновик Аватар для RA4NCC
    Поблагодарил
    736
    А я на всю жизнь запомнил первую группу для разучивания: АФГСТ. Уж не знаю, по какой методике учили

Big Gun Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от R9OGL Посмотреть сообщение
    Метод Коха...
    Александр, а зачем нам какой то иноземный и мутный метод Коха, ежели есть 100500 раз провренная и зарекомендовавшая методика ДОСААФа?
    курсант не должен выбирать метод, он в нем не соображает.
    ему нужно давать, что нужно давать. без самодеятельности.
    или я не прав?

QRP
    Поблагодарил
    3
    Александр, а зачем нам какой то иноземный и мутный метод Коха, ежели есть 100500 раз провренная и зарекомендовавшая методика ДОСААФа?
    курсант не должен выбирать метод, он в нем не соображает.
    ему нужно давать, что нужно давать. без самодеятельности.
    или я не прав?
    Андрей, методика ДОСААФ прекрасна для очных занятий с инструктором, а Кох — общепризнанный мировой стандарт для самостоятельных онлайн-тренажёров. Каждому подходу своё место. Спасибо за мнение, 73!