Трайбендер с повороткой?
Так всё дело в том, что мачта приводится в рабочее положение за 10 минут.
И получается полевая позиция с нормальной антенной.
Тоже здорово!
Вид для печати
я конечно не очень часто /р работаю и в армии в связи не служил. трайбендер с мачтой в одиночку за 10 минут никак не поставлю и в каждую коммандировку (не всегда на своей машине) ничего больше удочек и веревок часто взять не получится. а связи в радиусе 3-5 тысяч км будут в обоих случаях.
ну если на тест выезжать или на WFF - так мы тоже со спайдерами и усилками едем. а я говорил о возможности между делом при любом удобном случае - с дороги сьехал, отдохнул полчаса-час в эфире и дальше поехал.
Фи! Снова меряемся, "у кого толще или длинней..."
в целом разобрались, но по этой позиции мне сложно судить как оно на передачу, но на прием должно быть получше чем у нас. ибо с нашей плотностью населения и помех поле часто весьма условно. вроде и деревья или степь вокруг, а трещит точно также. поэтому дальность связи часто ограничена помехами.
а хорошая направленная антенна точно так же усиливает шумы. сравнивал ОВ16-3 с тем же спайдером - насколько на первый меня лучше слышат, на столько же он больше шумит. иногда бывает, что из какого-то направления он помех принимает больше, чем спайдер при одинаковом уровне сигнала кореспондента.
не поверишь, спайдер у меня тоже самодельный. мог купить и настоящие, но так интереснее.
Коллеги! Тема - "Антенны в фотографиях", а опять началось обсуждение.:(
ну еще немного пофлужу - сегодня собрали полевой вариант моксона
детали как обычно http://www.us7ign.com/?p=173