"Не читал, но осуждаю..."
Не многовато-ли?
Вид для печати
Если не заземлять , то этот кусок кабеля не будет выполнять функции дросселя . Он помогает сделать прстейшее симметрирование .
Вообще-то DK7ZB - поопытнее меня . Это не бумажный автор - Ротхаммель . :) . Так что лучше делать все , что у него написано . Там все сбалансировано .
Игорь спасибо,и еще один крайний вопрос. Бум антенны надо изолировать от мачты ?
В данном случае пофиг, в середине вибратора и рефлектора (директора), где они соприкасаются с бумом равно "0"
... а заземлять антенны всегда полезно.
Я думаю , что нет . Дополнительно будет стекать статика в землю . Единственный случай , когда ВОЗМОЖНЫ заморочки , это когда высота мачты ТОЧНО равна половине волны ( волна , полторы , две и т.д. ) Возможно переизлучение мачты и растяжек искажение диаграммы . Но такое совпадение - это чудо .
Один практический совет . Поставь наверху кабеля , в месте питания антенны безындукционный резистор кОм так 100 - 200 . Мощность на нём рассеиваться будет ОЧЕНЬ малая , так что любой сойдёт . Теперь будет возможность проверять состояние кабеля изнутри помещения . Просто прозвонить Ц-шкой : на месте ли нужные , например 153 кОм или нет . Обрыв или с кабелем все в порядке . На работу самой антенны это НИКАК не повлияет .