Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 35

Тема: Сделал отцу простой тренажёр азбуки Морзе

QRPP
    Поблагодарил
    17

Сделал отцу простой тренажёр азбуки Морзе

Здравствуйте!

Мне 43, и я сын радиолюбителя. В детстве ползал с батей по крышам, растягивали антенны. Пересматривал горы карточек радиолюбителей со всего света (даже какой-то европейский принц отправил бате свою после эфира). По ночам слушал, как он работает в эфире — и сквозь сон навсегда запомнил его позывной: RA9FLC.

Сам по его стопам не пошёл. А тут отец попал в больницу — лежать долго, скучно. Вот и решил сделать ему простое бесплатное приложение, тренажёр азбуки Морзе.
    Получилось это: morse73.ru

Это некоммерческий проект. Внутри метод Коха: буквы дают на слух по одной, новая появляется, когда прежние уже узнаёшь. Есть напевы. Есть ключ — можно самому постучать. Ошибся — покажет, где именно.
    Бесплатно, без рекламы и без регистрации. Интернет постоянно не нужен (только перый запуск), работает без него. Делал под телефон, но открывается на чём угодно — андроид, айфон, компьютер.

Буду рад, если посмотрите и скажете, что не так и куда его развивать. Особенно за ошибки в кодах и напевах — поправлю сразу.

73!

Very High Power Аватар для UA9FAL
    Поблагодарил
    3334
    Цитата Сообщение от Konstantin73 Посмотреть сообщение
    Сделал отцу простой тренажёр азбуки Морзе
    Ну вот, не зря по крышам лазил и QSL просматривал. Теперь отцу радость! Оба молодцы! Отцу большой привет и скорейшего выздоровления!

Very High Power Аватар для RZ1A
    Поблагодарил
    3459
    Здравствуйте!

Мне 43, и я сын радиолюбителя. В детстве ползал с батей по крышам, растягивали антенны. Пересматривал горы карточек радиолюбителей со всего света (даже какой-то европейский принц отправил бате свою после эфира). По ночам слушал, как он работает в эфире — и сквозь сон навсегда запомнил его позывной: RA9FLC.

Сам по его стопам не пошёл. А тут отец попал в больницу — лежать долго, скучно. Вот и решил сделать ему простое бесплатное приложение, тренажёр азбуки Морзе.
    Получилось это: morse73.ru

Это некоммерческий проект. Внутри метод Коха: буквы дают на слух по одной, новая появляется, когда прежние уже узнаёшь. Есть напевы. Есть ключ — можно самому постучать. Ошибся — покажет, где именно.
    Бесплатно, без рекламы и без регистрации. Интернет постоянно не нужен (только перый запуск), работает без него. Делал под телефон, но открывается на чём угодно — андроид, айфон, компьютер.

Буду рад, если посмотрите и скажете, что не так и куда его развивать. Особенно за ошибки в кодах и напевах — поправлю сразу.

73!
    вы хотите сказать, что ваш отец не знает азбуку Морзе. Но он уже более 40 лет в эфире.

Big Gun Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RZ1A Посмотреть сообщение
    вы хотите сказать, что ваш отец не знает азбуку Морзе. Но он уже более 40 лет в эфире.
    Я лично знаю RA из СССР, которые не знают азбуки Морзе. Хотя в эфире 50+ лет.
    А ТС большой молодец!

Very High Power Аватар для RZ1A
    Поблагодарил
    3459
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    Я лично знаю RA из СССР, которые не знают азбуки Морзе. Хотя в эфире 50+ лет.
    А ТС большой молодец!
    согласен..., но за-то все с 1 категорией. Сейчас столько программ и тренажеров по изучению морзянки. Выбирай на вкус.

High Power Аватар для RX3AKF
    Поблагодарил
    66
    Хорошая игрушка.
    Единственная небольшая проблема - очень похожие начертания 3 и З. Думаю, не все догадаются, где буква а где цифра. Но в программе на крупном шрифте разницу увидеть можно.
    Напевы есть и более удачные, но это дело вкуса, все равно по мере повышения скорости они уходят.
    73!

High Power Аватар для RX3AKF
    Поблагодарил
    66
    Что касается пользы конкретно для радиолюбителей.
    Чтобы из игрушки сделать именно тренажер, необходима регулировка скорости хотя бы до 150 знаков в мин, и желательно - тона.
    (у меня сейчас скорость вообще не регулируется)

Very High Power Аватар для UA9FAL
    Поблагодарил
    3334
    Сам по его стопам не пошёл
    Может это и к лучшему. Вдвоем топтали бы одну тропу по жизни. А так целую дорогу по жизни с отцом делаете. Он в радио, Вы в программировании.
    Константин, на фото не ваш отец?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20260817_080848_906.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	215.2 Кб 
ID:	385301

Бронислав недавно обращался ко мне по поводу электронного ключа. Когда-то я сделал себе два ключика. Оба сейчас у пермских радиолюбителей. Схему разработал мой старший брат. Я нарисовал печатку и сваял все остальное. Брат тоже не равнодушен к радио, хотя и не радиолюбитель с позывным. Похоже, у нас в семье гены такие - радиолюбительские Дед в 20-30 х годах прошлого века в глухой чувашской деревне принимал на самодельный детекторный приёмник первые передачи радиостанций Коминтерна. Отец всю ВОВ прошел военным связистом.
    Константин, еще раз пожелаю вашему отцу скорейшего выздоровления и успехов в освоении Морзе.
    73!

Пользователь Linux Аватар для RC3C
    Поблагодарил
    7852
    Цитата Сообщение от RX3AKF Посмотреть сообщение
    (у меня сейчас скорость вообще не регулируется)
    подтвержаю
    не регулируется, т.е. рычажок есть, но передвижение его ничего не изменяет.
    Цитата Сообщение от RX3AKF Посмотреть сообщение
    , и желательно - тона.
    73! Anton RC3C (ex.RV3DHC, RK3KPE, 5ØVE/Ø, 5ØRC/38A2, 5ØRC/RP81, 5ØMKØØ12) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & 5ØRC1Ø7 & RK5AØØ2SWL
    • Клубы 4U1A, 5ØRDXØØØ, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102 • YAESU & Linux fan
    • Telegram Blog & FT8DigiClubDXCluster / DXC infoAPRS • CW 1200МГц

Standart Power Аватар для R7CL
    Поблагодарил
    146
    Неочевиден выбор языка при обучении.
    Сначала написал, что его вообще нет. А оказывается он в разделе Журнал.

При выборе обучения английских букв не показывается напев новой буквы.

При выборе обучения английских букв под "S" пишется "буква". Как понимаете, это не нужно.

QRPP
    Поблагодарил
    17
    Здравствуйте - очень ценно. Забираю в доработку!

- - - Добавлено - - -

есть! это ошибка приложения - исправляю.

- - - Добавлено - - -

тон и скорость +
    поправлю! Спасибо!

- - - Добавлено - - -

Конечно! Это мой Батя! Привет от Вас сегодня же передам!
    Не ожидал увидеть его фото здесь - очень приятно!

- - - Добавлено - - -

да, именно такой обратной связи и рекомендаций мне и не хватало! Спасибо! Все забираю в работу!

- - - Добавлено - - -

спасибо!

Пользователь Linux Аватар для RC3C
    Поблагодарил
    7852
    тон и
    Тон работает (по крайней мере у меня на "ведройде") если зайти в "Журнал", где имеются настройки приложения.
    73! Anton RC3C (ex.RV3DHC, RK3KPE, 5ØVE/Ø, 5ØRC/38A2, 5ØRC/RP81, 5ØMKØØ12) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & 5ØRC1Ø7 & RK5AØØ2SWL
    • Клубы 4U1A, 5ØRDXØØØ, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102 • YAESU & Linux fan
    • Telegram Blog & FT8DigiClubDXCluster / DXC infoAPRS • CW 1200МГц

Мощность 20 Вт, трансивер G90
    Поблагодарил
    49
    Установил, любопытно. Простенький такой тренажер, но работает, обучаться можно, было бы желание.

QRP
    Поблагодарил
    6
    и скорость и тон все регулируется, страшно бесит что буквы бегают туда сюда по полю, ну и скорости можно было бы добавить. напевы зло. и да было бы здорово клавиатуру подтянуть, хотя бы с компа.

QRPP
    Поблагодарил
    17
    GE
    Обновление тренажёра — по вашим замечаниям

Спасибо всем, кто написал. Разобрал по пунктам, почти всё уже в работе. Обновление приезжает само — если приложение открыто, закройте и откройте заново.

Скорость знака теперь настоящая. Это была ошибка, и вы её нашли верно: в приложении две скорости, а ползунок двигал только паузы между знаками. Сама буква всегда звучала на 90 зн/мин, что ни делай. Теперь скорость знака регулируется от 40 до 225 знаков в минуту (8–45 WPM) — отдельным регулятором, а паузы отдельным.

Шкала — знаки в минуту, рядом мелко WPM. Считал по слову PARIS.

Тон — от 400 до 1000 Гц, шаг 10 Гц. Было 500–800.

Настройки переехали на свой экран, шестерёнка есть на каждом экране. Выбор русской или латинской азбуки стоит там первым пунктом — раньше он лежал в «Журнале», и его не находили. Заодно перерисовал саму иконку: она была кружком с прямыми лучами, то есть буквально солнцем, и её принимали за выбор светлой темы.

Ноль пишется Ø, как в радиограммах. Спасибо за подсказку — так и правда лучше: подписывать, где буква, а где цифра, теперь нужно только у пары З и 3. Под латинской S никаких подписей больше нет.

Звук после ответа отключается в настройках. Верный ответ и так подсвечивается.

Упражнение «Принять свой позывной» звучит вашим позывным. Стыдная недоработка: позывной спрашивали при первом запуске и не использовали, у всех звучал один и тот же. Теперь позывной можно вписать и поменять в настройках, а при первом запуске поле пустое — там больше не стоит чужой. Работает и на русском курсе с латинским позывным: код у Б и B один и тот же.

Скорость ключа тоже расширена — 25–125 знаков в минуту, и на быстрой скорости приложение больше не заставляет ждать между буквами дольше нормы.

Отдельно про одну ошибку, которую нашёл сам. Настройки не доживали до следующего запуска: выставленная быстрая скорость при повторном открытии молча возвращалась к прежней. То есть починка скорости ломалась заново, только незаметно. Исправлено, и теперь это проверяется автоматически при каждой сборке.

Что делаю дальше:
    — напев для латинских букв (сейчас его нет — это ваше замечание, R7CL, и оно ещё не закрыто);
    — приём групп по пять знаков, как на разряд;
    — приём позывных и обычных сокращений эфира на слух;
    — напевы на выбор — если подскажете более удачные, добавлю вторым набором, а не заменой: спор о напевах вечный, решать его за человека не надо.

Замечания очень помогли — пишите ещё. 73!
    С уважением и благодарности разработчик игры morse73.ru