Да всё нормально дружище:ok:Какие могут быть обиды?
Да и обижаться общемто не на что.
Желаю удачи во всех делах.
Вид для печати
У меня возникла аналогичная проблема с ЛАТРом.
Поскольку в нашем государстве, производящем электроэнергию, в холодное время года сеть падает до 150В, его задача - предоставить положенные 200-220. Сначала для простоты (как здесь и советовали) хотел включать через резистор (или лампочку), а потом его закорачивать тумблером. Но тут посетила мысль обойтись без тумблера:
Что если поставить резистор ом на 10 между обмоткой и проводом проходящим напрямую из сети в нагрузку (второй провод идет из сети на второй конец обмотки, а с обмотки в нагрузку). Тогда пусковой ток (при отключеной нагр.) будет уменьшаться этим резистором. А при работе через него будет течь лишь ток пропорциональный отношению напряжений сети и нагрузки (при их равенстве он должен быть вроде как почти нулевой, точнее - ток холостого хода, т.к. токи из сети и в нагрузку противофазны). Если скажем из 150 В получать 200 при нагрузке 200 Вт он будет около 0.3 А плюс ток ХХ (кстати, какой он??), т.е на 10 омах упадет всего ок. 3 В, а рассеится всего ок. 1 Вт. Пусковой же ток ограничится 15 А.
Как считаете, все верно или где-то подвох кроется???
не подвох, а уменьшение общей мощности будет и для компенсации придется увеличивать входное напряжение (там же индуктивное с активным сопротивлениями "бодаться " станут)
Предложение с лампой лучшее только помнить, что мощность лампы играет большую роль -будет общий ток ограничиваться ее мощностью (можно назвать реостатной лампой).
Нет , друзья, не так. Большой пусковой ток при включении. Аккуратно снимите крышки и кожух проверьте целостность намотанной обмотки(возможно затерта роликами до полного замыкания целая секция близлежащих витков). Аккуратно расчистите. Проверьте так же сами ролики. Подправьте их заточку. Она должна быть чуть туповатой и не перемыкать более 2-х витков. Возможно, что предыдущим пользователем сделаны самовольные перемычки или отводы ...
Да-да, все это было проделано. Без нагрузки на ХХ стоит сколь угодно долго без малейших признаков нагрева. Мне думается проблема не в обмотке, а железе... Хотя и с нагрузкой оно практически и не гудит.
Не знаю, если честно, в чем проблема. Но далеко не все ЛАТРы так себя ведут.
Конечно придется увеличивать. Но думаю это не проблема, ну и пусть чуть больше нагревается (зима как-никак). Снимаемая мощность будет не более 200-300 Вт.
С лампой или резистором предполагается закорачивающий тумблер. Во-первых, лишняя деталь :) А главный неприятный момент - наша сеть не только сильно опущена, но и имеет свойство периодически пропадать на секунду-другую, и тут же появляться :( За это время врядли успею его переключить..
Так понимаю - идеи исчерпаны :( Ну да ладно, проблема решена, пусть и не очень эстетично технически, вопрос снимается :)