При чём тут xxxx, молиться и т.д. Это единственный диплом, имеющий более или менее чёткие критерии определения стран и территорий. Поэтому он так и популярен. К тому же не ограничивается той самой "примитивной бумагой". И не имеет в данном случае значения, американский он, китайский или ещё чей. Радио - это "игра" международная. И причём тут дизайн? Впрочем, тут дело вкуса.
А фрацузский DTA я получил ещё в 1982 году (за номером 792, если интересно). Ну и что? Примитивные условия. Сработать с этими территориями не составляет никакого труда, когда они в эфире. К сожалению, это от нас не зависит. Кстати, меня дипломами не удивите - у меня есть практически все дипломы (даже УКВ) со всеми степенями, которые были в известном Вам ЦРК-овском "Справочнике по р/люб. дипломам мира", 1979г. И плюс, которых не было :)
Я Вам встречно предлагаю выполнить за неограниченный срок (даю фору :) ) DXCC Honor Roll #1, т.е. сработать со ВСЕМИ странами по списку DXCC. Тогда поспорим на равных :) У меня такой имеется. Кстати, если Вас так унижают xxxx, то сработайте со всеми странами по списку диплома Р-150-С ( у меня есть его высшая степень - за ВСЕ страны ещё в начале 80-х, наклейка за номером №12 !!!). Кстати, этот #12 говорит не о моих достижениях в его выполнении, а в его полной непопулярности в мире, поскольку чётких критериев выработать так и не удалось.
А насчёт DX - правильнее будет определить его так: для всех он РАЗНЫЙ ! Для одного это BS7 или 3Y.. А для кого-то это "налупить" несколько сотен японцев на 15м :) Для меня, например, в данное время - это EU/EW на 30,17 и 12м для "закрытия дыр" DXCC Challenger :)
Так что прежде, чем начинать о чём-то спор, нужно, как говорят, сначала договориться о терминологии :)